• Авторизация


НА ТРИ НОЧИ, НО НЕ В СОЧИ 26-09-2007 17:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[264x366]Кончилось лето, а с ним и так называемый «сезон отпусков». Кто прилетел из мест более отдаленных, а большинство вернулось с облюбованного в последние годы Кобулети и снова впряглось в рабочие будни. Есть одна известная фраза «Кто хорошо работает, тот хорошо отдыхает». Ну и что, что мы не очень хорошо работаем, но это ведь еще не значит, что мы не должны отдыхать вообще? Конечно, определенная прослойка вообще ничего не делает, а лишь прохлаждается все сезоны напролет, однако нашему среднестатистическому служащему мучения, связанные с отпуском, думаю, весьма знакомы.
            Оставим сейчас процесс накопления денежных средств на лето, который начинается еще с зимы. Ибо даже если он дал свои результаты, то еще неизвестно, «грозит» ли нам этот отпуск вообще. В старые, еще благополучно не забытые времена летний отдых считался таким же священным и незыблимым, как Мавзолей. Не отпустить кого-то в отпуск лет 20 назад считалось полнейшим нонсенсом и не укладывалось в головах советских государственных служащих. Однако последние канули в Лету и туда же, похоже, канули некоторые пункты трудового законодательства.
            О масштабах нашей с вами безработицы уже говорилось не раз. Ухватившись, наконец, за какую-нибудь работу, человек готов проводить в офисе дни и ночи, часто без суббот и воскресений, тем самым подспудно приучая своих начальников к тому, что отдыхать ему совсем необязательно. Изголодавшись по стабильно получаемому заработку, первоначально ни о каком отпуске он просто не задумывается. Однако проходит год и, если гражданин удержался на данном рабочем месте, «расхолаживающие» мысли о выключенном будильнике, свежем воздухе и солнечных ваннах так или иначе начинают его посещать. И тут начинается самое интересное.
Оказывается, многими нашими работодателями отпуск просто не предусмотрен. Да, можно выклянчить у шефа неделю, чтобы навестить умирающую двоюродную бабушку или поправить пошатнувшееся здоровье, но исключительно за свой счет. В некоторых законопослушных учреждениях в оплачиваемый отпуск все-таки отправляют, но с большим «скрипом» и всего недели на две. В остальных же боссы даже не понимает, о чем речь. При нынешнем переизбытке рабочей силы им легче нанять нового работника, чем дать отдохнуть старому. Сотрудников в отпуск отправляют либо поочередно, либо на определенное время уходят всем коллективом, но второе бывает редко, ибо «офис должен работать»! И посему везде есть несчастные, которые с понурой головой сидят все лето на телефонах и за своими компьютерами, даже если на других рабочих местах никого нет. И если вы, не дай Бог, офис-менеджер такой вот «канцелярии», то распрощайтесь даже с пансионатами родной Армении. А хотите в отпуск – пожалуйста, отправляйтесь, только он у вас весьма затянется и вы потратите его на поиски новой работы. Вот и приходится сбегать из города с пятницы по воскресенье хоть на три ночи, жаль не в Сочи, чтобы как-то поддержать свой упавший дух.
Вообще уход в отпуск у нас сейчас превратился в весьма серьезное мероприятие. Надо убедить шефа в необходимости проветрить собственные, еще нужные ему мозги; истерично закончить все дела (на которые в нормальном рабочем режиме ушло бы месяца два); увязать свой отпуск с отпусками остальных; выклянчить отпускные или зарплату за месяц вперед и только после этого упасть, наконец, изможденным телом на морской песок где-нибудь в дружественной Аджарии. Но это тоже в идеале. А на самом деле если взглядеться осенним утром в лица спешащих на работе граждан, то с полной уверенностью можно сказать, что как минимум половина ни о каком летнем отдыхе не слышала лет пять. Ведь если человек обеспечивает себя только сам, без финансовых вливаний родственников, а тем более, если у него самого семья и дети, то может ли он позволить себе несанкционированный неоплачиваемый отпуск? А если работать на двух работах, то отдохнуть - это вообще из области фантастики. Ибо если взять отпуск на одной работе, на другой ведь все равно не отпустят. А зачем брать отпуск «здесь», если «там» все равно придется пахать? Вот и впрягаемся сразу в две борозды в смутной надежде, что изможденный организм поймет наши веские доводы и не выйдет из строя раньше времени.
            Когда-то считалось, что «незаменимых у нас нет», и посмотрите, например, на работников наших газетных редакций, которые работают в безостановочном режиме. Обойтись пару недель без одного из пяти журналистов или без одного из двух корректоров еще можно, а кем заменить, например, единственных и неповторимых ответственных секретарей? Несчастные, наверно, и в отпуску чертят свои макеты на морском берегу и звонят со всех концов света, чтобы узнать, как там их «детище». Но похоже, самыми незаменимыми сейчас стали столь востребованные компьютерщики и, как это ни парадоксально, ... уборщики. При таком обилии растущих у нас, как на дрожжах, агентств по продаже авиабилетов, фотоателье, магазинчиков, кафе и непонятно чем занимающихся офисах, следить за компьютерной сетью и блюсти чистоту для многих сейчас - весьма распространенный приработок или вообще единственный заработок. Бедные даже не знают, похоже, что такое отпуск, ибо именно они – совершенно незаменимые люди, без которых любой офис просто потеряет человеческое лицо. Но если с системными администраторами еще цацкаются, то кто такой блюститель чистоты, чтобы он еще и отдыхал? Пусть машет тряпкой да метет веником и в зной, и в холод, без выходных и праздников. Не станут же холеные боссы сидеть в ворохе бумаг и с грязными пепельницами, если их работник раз в три года захочет подышать свежим воздухом где-нибудь и забыть про свои швабры?
            Так что нет у нас выбора в выборе поля деятельности, прямо скажем. Ибо сейчас надо бы знать не только то, что ты будешь делать на новой работе, но и будешь ли ты вообще от нее законным образом отдыхать. Есть, правда, у нас совершенно уникальные случаи, когда директор некоего туристического агентства каждый год тащит собой в отпуск в Египет или Турцию весь коллектив, причем исключительно «за счет фирмы», но таким товарищам, похоже, надо при жизни воздвигнуть памятник где-нибудь в Анталии. Большинству же из нас каждое лето светит разве что Севан, ну и как максимум, уже засиженные и залежанные пляжи Кобулети. И когда хочется работать только на себя, то не только потому, чтоб никому не прислуживать и не делиться заработком – а еще и потому, чтобы иметь возможность хоть раз в год дать себе отдохнуть.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НА ТРИ НОЧИ, НО НЕ В СОЧИ | Yannna - Творчество журналиста Яны Джангировой | Лента друзей Yannna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»