[336x448]В неуправляемом ритме и привычных реалиях сегодняшней жизни мы даже не замечаем, что где-то, совсем рядом, есть другая жизнь. Вместо модернизированных автомобильных сидений – только потертые седла и стремена, а вместо новомодных нарядов – лишь строгое жокейское трико и сапоги. И главное – никаких курсов валют, потому что там единственным мерилом «зелени» считается порция травы для корма лошадей.
- Моя любовь к лошадям началась за несколько лет до создания собственного клуба и открытия магазина товаров для конного спорта, - рассказывает основатель клуба «Пайт» Пайлак Гамазян. – В 2000 году я решил обустроить специализированное место для содержания лошадей и занятия этим видом спорта. Любительский, то есть непрофессиональный контингент обычно записывается к нам на непродолжительное время, однако мы сразу даем понять, что это - не развлечение. Лошадь – живое создание, а не тренажер, на который сел, позанимался и забыл об его существовании. С лошадью нужно войти в контакт, начать общаться и постоянно заниматься с ней, к тому же в конюшне, что вполне естественно, - специфический запах. Все это в совокупности не устраивает восемь человек из тех десяти, которые к нам приходят, зато после этого отсева остаются настоящие любители лошадей.
- Согласитесь, что увлечение лошадьми – явление у нас не массовое. Если уж изначальной любви к этим животным нет, может, возвести занятие конным спортом в ранг модного и престижного увлечения, и народ тогда потянется?
- Нужна эффективная реклама, но пока конный спорт остается у нас не очень популярным, хотя в последние годы стали создаваться клубы и проводиться соревнования. И вопрос не только в том, что число желающих посещать подобные клубы не увеличивается, но и в недостаточно высоком уровне профессионального конного спорта в Армении. Например, во всем мире высота препятствий на соревнованиях составляет 150-160 см, а у нас все остановилось на отметке в 120 см. Более того, конный спорт – это спорт двоих, и, например, не все лошади (просто по своим физическим параметрам) способны покорять спортивные вершины. Поэтому мы, например, привезли двух чистокровных немецких лошадей ольденбургской породы, чтобы наша работа с ними давала реальные результаты.
- У меня создается впечатление, что вы все делаете только на энтузиазме, и отдача от этого занятия – лишь эмоционально-психологическая.
- В принципе, так и есть, потому что заниматься с лошадьми можно только при наличии большого желания и любви. Но сама жизнь диктует то, что любые усилия и финансовые вложения должны, рано или поздно, окупаться. Материальная заинтересованность в разведении лошадей и в воспитании спортсменов, то есть превращение конного спорта в бизнес (в лучшем смысле этого слова), будут очень способствовать развитию этого направления. Нужен стимул и для самих спортсменов, чтобы заинтересовать их участием в проводимых соревнованиях, ведь если нет достойного призового фонда, то не будет и большого желания тренироваться и побеждать.
- Мы сейчас находимся в вашем магазине принадлежностей для конного спорта. Не думала, что в Ереване можно купить в магазине шампунь для лошади или полную экипировку для наездника.
- Это первый специализированный магазин в Ереване, у и нас есть все, что нужно для ухода за лошадьми и для занятия конным спортом. Мы изначально не рассчитывали на большой приток посетителей, просто возникло желание открыть специализированный магазин для владельцев лошадей, для любителей и спортсменов.
[461x346]
Когда мы приехали в конно-спортивный клуб «Пайт», находящийся в Дзорахпюре, он жил своей обычной жизнью. Прекрасный природный ландшафт, аккуратная площадка и ухоженные животные – таково было первое впечатление от посещения этой обители истинных знатоков и любителей лошадей.
- Я приезжаю в клуб каждый вечер. Это полное отдохновение и погружение в совершенно иной мир, - говорит Рубен Апинян. – Я очень люблю лошадей, и меня постоянно тянет сюда, тем более, сейчас, когда у меня есть своя лошадь. Зиппер (лошадь английской чистокровной верховой породы) еще очень молодая – ей всего 3,5 года, поэтому я пока не утруждаю ее серьезными тренировками. Общение с ней всегда располагает к тому, чтобы еще больше любить природу. Это не пафос: посмотрите, какой отсюда вид, и вообще какое это замечательное место! Здесь можно полностью оторваться от будничных дел и забыть обо всем, кроме лошадей.
Рубен вывел свою красавицу Зиппер из конюшни и начал ее прогуливать. Сразу было видно, что у него полное взаимопонимание с лошадью, и, как мне рассказали в клубе, она узнает своего хозяина и скачет на его зов с другого конца площадки.
А на самой площадке тем временем тренировались трое молодых спортсменов под чутким руководством тренера.
- Это очень перспективные юноши, мы готовим их к предстоящим соревнованиям, - рассказывает тренер Варужан Мелконян. – Что же касается любителей лошадей, то наш клуб часто посещала жена бывшего посла Америки, сейчас приходят из посольства Англии и представительства Бразилии. Вон еще один наш постоянный посетитель - довольно перспективный мальчик из Сирии. Видите, как уверенно он держится в седле? Но дело в том, что все они разъедутся, а нам надо воспитывать свои кадры. Ведь в свое время в составе сборной СССР по конному спорту было пять спортсменов из Армении!
[384x512]
Лошади уже разогрелись и перешли на галоп для взятия препятствий. Покорение препятствий - зрелище действительно захватывающее, особенно, когда лошадь как будто зависает в воздухе на пару секунд, хотя, даже не будучи профессионалом, понимаешь, что такой заминки быть не должно.
- Это бывает, когда всадник слишком сильно затягивает поводья, - объясняет Гаяне Аракелова, врач-психиатр и постоянный посетитель клуба «Пайт». - Кстати, опытная и адекватная лошадь неверным командам иногда не подчиняется. Она делает все, как нужно, и возникает полное ощущение, что ты на глазах становишься первоклассным наездником, но на самом деле за тебя все делает лошадь… Лошади, как и люди, тоже делятся на экстравертов и интровертов, у них бывает плохое настроение, и случаются даже неврозы. Последнее - это, к сожалению, «заслуга» человека, потому что у стадных лошадей проблем с нервной системой не бывает. Но лошади – существа всепрощающие и терпеливые, даже если что-то мы делаем неправильно. Особенно они лояльны к детям: между ними устанавливается какой-то особый контакт, поэтому у детей все получается быстрее и лучше. Лошадь не наступит на упавшего всадника или, по крайней мере, всегда попробует этого избежать. Единственно, чего она не прощает, – это слабости, сомнений и неуверенности наездника. Я могу говорить о лошадях бесконечно! Это даже не любовь – это болезнь, от которой нельзя вылечиться, - ставит окончательный диагноз Гаяне, с улыбкой поглаживая свою любимицу Базе.
Признаться, я никогда не сидела в седле, и в этот раз тоже решила не экспериментировать, чтобы не доводить до невроза бедное животное. Базе, похоже, невероятно этому обрадовалась и потешно закивала головой, фыркая и потряхивая гривой. Лошади – они милосерднее, чем люди, потому что никогда не наступят на тех, кто упал. Лошади – они благороднее, потому что не будут мстить за ошибки. Единственное, что они хотят от нас, - чтобы мы были сильными и уверенными в себе. Ну, и конечно, чтоб не забывали их кормить и одобрительно похлопывать, если они все сделали правильно.