Кто не знает знаменитой фразы: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве». И, общаясь с нашими «звездами», каждый раз убеждаешься в мудрости этого вечного постулата. Ибо если творческий человек, в первую очередь, ценит свою аудиторию, а не то, что лично он для нее делает, то даже в перенасыщенном гастрольном графике обязательно найдется время, чтобы лишний раз, даже опосредованно, пообщаться со своими поклонниками.
О времени, музыке, вечных ценностях, о семье и сегодняшней армянке – наш разговор с известной и любимой не одним поколением певицей, заслуженной артисткой Армении Сюзан Маркарян.
«СЦЕНА – ЭТО ЗЕРКАЛО, КОТОРОЕ ОТРАЖАЕТ ВСЕ»
[226x144]
- Насколько Вас радуют музыкальные предпочтения нашей молодежи и последние тенденции, превалирующие сегодня на эстраде?
- Очень хорошо, что молодежь у нас – такая музыкальная. По всем местным телеканалам сейчас транслируется современная музыка, появляются новые певцы и певицы. Да, справедливости ради надо сказать, что интересны не все. Я прекрасно понимаю, что в сегодняшнюю музыку наши молодые исполнители, сохраняя и сугубо национальное, хотят привнести современные ноты. Только лишь национальными мотивами внимание молодежи сейчас не удержать…
- Вы считаете, что для нашей эстрады по-прежнему актуально обязательное использование национальных мотивов?
- Да, я считаю, что в нашей музыке это необходимо сохранить. Мы, более старшее поколение, не всегда можем поддерживать интерес молодежи к сегодняшней эстраде, поэтому это должны делать молодые исполнители. Но оговорюсь, что самое главное при сочетании национального и современного – это иметь чувство вкуса: все должно быть сделано на уровне.
- Но, наверняка, есть нечто, что сегодня вызывает у Вас непонимание или неприятие.
- Пожалуй, одной из самых безрадостных тенденций в нашей современной музыке я считаю появления певцов-однодневок. На мой взгляд, если человек себя уважает, он должен реально и объективно оценивать свои возможности. За спиной должны быть не столько годы (дело не в возрасте), сколько опыт и определенные достижения. На мой взгляд, состоявшийся певец просто обязан уметь петь «вживую» и быть в состоянии исполнить двухчасовый сольный концерт. Причем, это не только включает в себя наличие вокальных данных, но и умение вести себя на сцене и преподносить свое певческое мастерство. Ведь сцена – это зеркало, и она отражает абсолютно все. На тебе ведь лежит определенная ответственность, и нужно всегда держать «планку». Я очень хочу, чтобы сегодня пробивались действительно талантливые люди, а не те, у которых есть некая административная хватка, благодаря которой им удается собирать залы, организовывать рекламу и «раскручиваться». Но все это не имеет никакого отношения к тому, что называется талант! Мне бы не хотелось, чтобы такие исполнители затмевали тех, у кого действительно есть творческий потенциал.
- Вы часто общаетесь с молодыми и только начинающими исполнителями. Можете ли Вы, исходя из вышесказанного, направить их в другое русло, если, по Вашему мнению, этого таланта им и не хватает?
- Не только могу, но и считаю это необходимым! Ко мне действительно часто приходят родители со своими детьми, и самое сложное в этом общении, что взрослые абсолютно уверены в наличие певческого дара у своих детей. Но я не могу им сказать: «Пусть ваш ребенок продолжает петь», если вижу, что требуемого потенциала у него нет. Лучше сразу высказать свое мнение, чем дождаться момента, когда этот ребенок вырастет, окажется на перепутье и осознает, что он выбрал не ту стезю. Да, это определенная травма, но лучше пусть она будет в начале пути, зато человек впоследствии сможет проявить себя в другой сфере и добиться успехов.
- Говорят, что отсутствие таланта иногда можно компенсировать усердием и трудом. У человека может не быть особых дарований, но работой «на износ» и целеустремленностью он обязательно добьется каких-то высот.
- Иногда – да, но, знаете, у нас все же иная сфера, и если «природа отдыхает», то певец не состоится. Повторюсь: дело ведь не только в наличие голоса и слуха, должно быть наличие целого комплекса факторов, и главное - внутреннего мира, особого состояния души. У талантливого человека все происходит естественно, это не сыграешь, эмоции должны идти от сердца.
Например, в тот период, когда я начинала свою карьеру, присутствия на этом поприще случайных людей просто не могло быть. Сейчас все изменилось: технические возможности таковы, что кто угодно может записать песню и вынести ее на широкий экран. Это меняет и критерии в восприятии: те же родители, которые приводят ко мне своих детей, нередко говорят: «Неужели мой ребенок не сможет спеть, как….» - и далее называется имя какого-либо певца, мелькающего на экране. Конечно, такой подход в корне неверный, но его, к сожалению, диктует сегодняшняя реальность! В наше время не было таких технических средств, и если, к примеру, во время записи песни кто-то ошибался даже в одной ноте, нужно было спеть заново целую музыкальную фразу.
«ДОЧЬ ВЗЯЛА ОТ НАС ТОЛЬКО ХОРОШЕЕ…»
[210x210]
- Что сыграло свою судьбоносную роль в том, что Сирушо пошла по Вашим стопам? Преемственность поколений?
- Думаю, гены: природа взяла свое - от меня и от мужа (Грачья Арутюнян, заслуженный артист Армении – прим. авт.). Муж хоть и не поет, но у него - прекрасный музыкальный вкус. Я вообще не считаю правильным, когда творческие люди всячески ограждают своих детей от этой сферы, мотивируя это следующим: «Мы прекрасно знаем, каково быть артистом (певцом), поэтому не хотим, чтобы наш ребенок пошел по нашим стопам!». Это оправдано лишь в том случае, если у ребенка действительно нет данных. Но если ребенок талантлив – зачем идти против природы?
- У Вас очень близкие отношения с Вашей дочерью, Вы в курсе всего, что происходит в ее жизни. Как удалось избежать конфликта поколений?
- Полностью избежать этого, пожалуй, не удается никому, но это отнюдь не было связано с ее творческой деятельностью. А сейчас Сирушо уже взрослая, и мы с мужем практически не вмешиваемся в ее жизнь.
- А как же насчет того, чтобы давать ей советы или направлять в жизненных ситуациях или в творчестве?
- Бывает так, что сейчас уже она дает мне советы. Например, я могу спросить ее, как бы она спела ту или иную музыкальную фразу. Я, просто в силу возраста, могу не уловить время, а она все сделает так, как надо…
Знаете, все родители мечтают, чтобы ребенок взял от них только самое лучшее. Я никогда об этом не говорила так открыто, но я очень счастлива, что Сирушо взяла от нас только хорошее. Мы с мужем получаем огромное удовольствие и удовлетворение от того, как она ведет себя не только на сцене, но и в жизни. Например, в творчестве Сирушо никогда не будет никого копировать. Думаю, главное в творчестве – это быть честной.
- Честность в искусстве – вообще редкий дар, но ведь есть и так называемые «издержки профессии». О них Вы тоже не предостерегали свою дочь?
- Oна сама все поняла - я не давала каких-то рекомендаций даже в начале ее творческого пути. Конечно, эти издержки есть, но я не хотела ее изначально настраивать на какой-то негативный лад. Наша семья всегда была вне интриг. Мы всегда уважали все, что делал каждый из нас, и могли искренне восхищаться друг другом. Естественно, есть немало негатива: и зависть, и недоброжелательность, и какие-то сплетни, лишенные оснований, но мы всегда старались оградить себя от этого, и Сирушо выросла именно в такой обстановке. Мы живем своей жизнью и делаем свое дело – это наш главный принцип. Конечно, у Сирушо есть своя внутренняя хрупкость, но она ее всегда прячет и не дает ей проявиться – она сильный человек, и во всех ситуациях прекрасно ориентируется сама. Конечно, мне как матери хотелось бы оградить ее от каких-то жизненных неприятностей, но я уже вижу, что она прекрасно умеет им противостоять.
- Что ж, думаю, многочисленные поклонники Сирушо очень рады, что когда-то Вы не пошли против природы. К тому же, как я успела заметить, Вашу семью миновала болезнь, называемая «звездной».
- Конечно, миновала, о чем речь… Знаете, если у человека нет проблем с самоутверждением и самореализацией, он всегда знает себе цену и трезво все воспринимает. Я часто смотрю на Сирушо не как на дочь, а как на певицу, и меня очень радует ее подход к тому, что она делает. Она никогда не была заложницей своего музыкального творчества, хотя я знаю, что с музыкой она засыпает и с музыкой – просыпается. Помню, в детстве многие ее сверстницы, мечтающие стать певицами, говорили: «За это я отдам все на свете!» Она приходила ко мне и непонимающе спрашивала: «Как можно отдать ВСЕ на свете для того, чтобы петь?» Сирушо прекрасно знает цену тому, чем она занимается, но у нее есть и другие ценности и незыблемые принципы, через которые она не переступит, несмотря ни на что. Она никого не предаст ради этого и никого не подставит.
- А лично у Вас некий девиз или принцип, которым Вы всегда руководствуетесь в жизни?
- Конечно, есть, и не один – их много. Я думаю, невозможно прожить под одним девизом всю жизнь. Все это есть в душе у каждого из нас, и правильнее, думаю, если это останется секретом. Хотя если выделить один из главных, то я стараюсь жить так, чтобы ни о чем не жалеть. Да, полностью избежать ошибок практически невозможно, но все же нужно, чтобы судьбоносные решения или поступки не вызывали впоследствии чувства глубокого сожаления.
«АРМЯНСКАЯ ЖЕНЩИНА НЕ МЕНЯЕТСЯ»
- Что, на Ваш взгляд, отличает наших соотечественниц, проживающих в Армении и за рубежом?
- Конечно, мы разные, но практически во всех остался некий стержень: то, что мы – армяне, это уже в крови. И куда бы нашу женщину ни забросила судьба, она остается собой. Другое дело, что это бегство я, в принципе, не приемлю – от себя ведь не убежишь… Да и свобода, за которой наша молодежь когда-то так активно потянулась на Запад, - очень сложное понятие. Ведь свободой надо уметь правильно пользоваться. И сейчас, когда армяне видят ростки этой свободы (и не всегда позитивные) в своих детях, многие возвращаются назад, чтобы оградить подрастающее поколение от чуждого нам мировоззрения и поведения.
- А в чем разница между армянкой сегодняшней и армянкой прежних лет?
- На мой взгляд, образ армянской женщины не меняется. «Армянская женщина» - это же не просто сочетание слов, это давно стало неким неделимым и емким понятием. Главных составляющих образа армянской женщины достаточно много: верность, самопожертвование, чувство уважения к своему мужу, беззаветная преданность и безумная любовь к детям.
- Неужели один сплошной позитив?
- Согласна, у армянской женщины порой встречается некое закоренелое мировоззрение, против которого, кстати, сейчас протестует сегодняшняя молодежь. Армянские девушки стали красивы, самодостаточны, ухожены, у них появились другие запросы, поэтому они не желают находиться только в зависимом положении.
- Значит, последние годы образ армянской женщины претерпел существенные изменения и основательно европеизировался?
[296x191]- Дело, скорее, в другом: сейчас быт армянских женщин обустроен, благодаря появлению всевозможной модернизированной бытовой техники. Я очень рада, что в этом смысле все изменилось: сейчас многие чисто бытовые проблемы решаются достаточно просто, и у женщины появляется время и возможность заняться собой. Только посмотрите, сколько салонов красоты сейчас действуют в Ереване, и какими ухоженными стали наши женщины! Женщина начала ценить себя, следить за своей внешностью и оставаться привлекательной для мужчины. Ведь в семье, да и в любых отношениях, главное – это не получить, а суметь удержать. Тем более, что мужчины сейчас очень информированы, им есть, с чем сравнивать, даже просто включая телевизор, поэтому женщина всегда должна оставаться в форме.
- И еще успевать самореализовываться, что для образа сегодняшней армянской женщины постепенно становится, по-моему, обязательным. Хотя определенная категория наших мужчин по-прежнему не поощряет излишнюю самостоятельность своих «половинок».
- Я считаю, что абсолютно любой человек (будь то мужчина или женщина) должен самостоятельно стоять на ногах и иметь возможность и право реализовывать свой потенциал. Благо, сейчас у нас немного осталось мужчин, которые запрещают своим женам работать и зарабатывать, и у нас образовался целый пласт очень успешных, обеспеченных и состоявшихся женщин. Но мудрость женщины именно в том, что она не должна унижать этим своего мужчину и не утрачивать своей женственности. Женщина вообще должна быть мудрой, всегда и во всем, тем более, если рядом с ней – умный и опытный мужчина. Женщина должна отдавать себе отчет в том, что в сущности все, что она делает в жизни, - она делает ради своей семьи.
- Читаете ли Вы женские журналы, и если да, что Вас обычно в них интересует?
- Читаю, мы всегда покупаем все газеты и журналы – посмотрите, сколько их у нас. А интересует абсолютно все: и рецепты, и мода, и экскурсы в историю. Когда-то наше поколение испытывало большой недостаток в информации и в подобных журналах, изданных по последнему слову дизайнерской и типографской техники. Лично меня очень радует их наличие и то, что сейчас у нас издается много подобной печатной продукции.
Беседовала Яна Джангирова