Уже второй-третий год замечаю, что с ужасом констатирую наступление когда-то столь ожидаемого лета, ибо это означает лишь начало ремонта у соседей или строительства за окнами, которые никак не могу превратить в “евро” из-за отсутствия этих самых одноименных бумажек. Начало теплого сезона знаменуют у нас не предсказания синоптиков, а робкие постукивания молотком, впоследствии переходящие в какофонию всех существующих строительных инструментов. На сегодняшний день на отрезке в сто метров вокруг места обитания любого ереванца осуществляется строительство как минимум нескольких объектов. Особенно не везет жителям центральных улиц, на которых еще и ведется вошедший у кого-то в привычку ремонт дорожных покрытий.
Владелец будущей цитадели в духе средневековой крепости непонятного назначения, строящейся в 10 метрах от моего дома, имеет обыкновение в 9 утра завозить стройматериалы и почему-то через час исчезать вместе со строителями в неизвестном направлении. Ужасный лязг металлоконструкций заставляет каждый раз сонно появляться на балконе и в направлении шума говорить то, что ты думаешь обо всем происходящем. Через час мучений только пытаешься вернуться в сон, как появляются рабочие на стройке многоэтажного жилого дом, строящегося справа. Положив на голову подушку, успеваешь урвать несколько минут драгоценного для здоровья утреннего сна, как начинается асфальтирование дороги прямо под окнами, или сосед вдруг вспоминает о своем хобби в ожидании завтрака стучать молотком.
Специалисты утверждают, что “постоянный уличный шум вызывает нервное возбуждение, раздражительность, ухудшение сна, расстройство слуха и наносит непоправимый ущерб психике”. Даже без особых познаний в медицине тут же обнаруживаешь у себя все вышеуказанные симптомы и с напряжением ждешь проявлений последнего из перечисленного списка. Итак, “люди, которые живут в шумных условиях, чаще страдают болезнями сердечно-сосудистой и нервной систем. Людей шум тревожит настолько, и раздражение может стать сильным настолько, что они становятся агрессивно настроенными, начинают блокировать улицы и протестовать против значительного шумового загрязнения”. Это информация о жителях дружественного Киева, только вот как бы к ним технично присоединиться, если на ереванских проспектах, которые надо блокировать, как раз идет ремонт асфальтовых покрытий? Строительные машины, изрыгающиеся страшным шумом и газами неизвестного содержания, вызывают одно лишь желание - сбежать со всеми заготовленными в уме нотами протеста.
Приводить в пример Европу, к которой мы так льнем, сейчас будет не к месту. Там все больше возмущаются по поводу громкой музыки и вечеринок, которые нужно устраивать “только при согласии соседей”. А иначе - вызов полиции, даже если после 11 часов кто-то решил попеть караоке. Не любят на Западе и чужих собак, которые имеют обыкновение лаять в неурочное время. Вернувшиеся погостить из Америки друзья жаловались, что соседи периодически жалуются на их собаку каким-то органам с просьбой заставить ее замолчать. Но при всем при этом, на Западе даже поведение уток в условиях городского шума подвергается тщательному исследованию. Например, в Интернете муссируется информация о том, что лондонские утки “испытывают стресс от городской жизни и шума, с которым они вынуждены конкурировать”. Не могу себе представить, как могут лондонские утки конкурировать с уличным шумом, но то, что тихая ереванская собачонка из частного дома напротив, о существовании которой никто до сей поры даже не подозревал, после начала строительства дома по соседству подхватила невроз и начала истерично лаять, начиная с 2 часов ночи до 6 утра, - это есть факт.
Сейчас речь даже не об “офисных раздражителях” в виде ксерокса, больного бронхитом, принтеров, страдающих заиканием, и стуком клавиатуры секретарш, насмотревшихся фильмов про радисток. И даже не о транспортном потоке под окнами, хотя у всех автомобилей, проносящихся, например, по нашей улице после 4 часов утра, всегда на полную мощность включена музыка. Речь идет о ненавистных стройках, которые планируются в том или ином районе Еревана, даже без учета того, что их на небольшом отрезке может быть несколько.
Кстати, нашим столичным жителям жаловаться, как оказалось, еще грех. Отправившись на двухдневный отдых в Кировакан, первое утро мы встретили на рассвете. Ровно в 8 часов утра воскресенья на грузовик во дворе стали грузить стальные балки, причем их просто, без зазрения совести, бросали на железный пол кузова. “Болезнь тугоухости развивается постепенно, поэтому особенно важно заранее принять соответствующие меры защиты от шума”, - вещают врачи. Что они говорят? Ничего не слышу после этого отдыха.
Допустимый уровень шума в квартире днем при открытой форточке должен составлять не более 40-55 децибелов, а на улице - 60. В мегаполисах уровень шума в домах составляет порой 60-65 децибелов, а на улице - 75. Причем, речь идет только об уличном шуме, не сопряженном с шумами от строительства зданий и ремонта дорог! Не хочу никого пугать, но при 80 децибелах начинается потеря слуха. То есть, в лучшем случае, “любой шум достаточной интенсивности и длительности может привести к различной степени снижения слуховой активности”.
По данным двухлетней давности, еще тогда 59,8% населения Еревана было обеспокоено уровнем шума. Такого “кворума” не бывает даже на выборах, неужели это не повод задуматься, тем более, что сейчас этот процент однозначно возрос. Но пока все ограничивается санкциями местных властей, которые наложили штраф на объекты общественного питания и развлечений Еревана, которые после полуночи превышают допустимый уровень шума 30 децибелов. А что делать с этими децибелами, возрастающими в 2,5 раза в дневное время от строительной техники, заполонившей каждый квадратный метр нашего перелопаченного вдоль и поперек города?
Не знаю, кто у нас занимается и занимается ли вообще не только проблемами замуровывания в стены и асфальт денег, выделенных республике оттуда, но и вопросами здоровья населения, которое еще пытается здесь жить. Слабые и нервные просто не доживут до следующего строительно-ремонтного сезона. А если кто и доживет, то это уже будут неизлечимые жертвы тугоухости, которым уже будет все равно.
Помнится, Высоцкий пел: “Я не люблю фатального исхода… /… / Или, когда все время против шерсти, Или, когда железом по стеклу”. Да против шерсти - это ради Бога, нам не привыкать. Да и фатальный исход настигнет рано или поздно. Только вот железом по стеклу не надо! Я еще немного слышу.