• Авторизация


«КРАСОТА СПОРТА В ТОМ, ЧТО ТЫ – ПЕРВЫЙ!» 03-08-2007 16:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мне всегда казалось, что тяжелая атлетика по сути – совершенно неподъемный вид спорта для слабого пола. Однако победа наших тяжелоатлеток, вернувшихся с Чемпионата Европы 2007 года с высшими наградами, расставила все точки над «i». Посетив нашу женскую сборную на спортивной базе в Абовяне, где она усиленно готовилась к предстоящим соревнованиям, стало ясно, что «звездная болезнь» определенно обошла девушек стороной, и эти важные победы лишь укрепили их боевой дух.  
 
 
Чемпионат Европы по тяжелой атлетике проходил во Франции (г.Страсбург) в апреле этого года, и по его итогам Армения заняла первое место в командном зачете, завоевав в общей сложности 18 медалей. Триумфальное выступление армянских тяжелоатлетов началось с побед нашей женской сборной. В весовой категории до 63 кг Мелине Далузян стала чемпионкой Европы с результатом 243 кг (108+135), a Рипсиме Хуршудян поднялась на высшую ступень пьедестала почета в весовой категории до 75 кг - 262 кг (122+140). Не осталась наша женская сборная и без серебряной медали: в весовой категории до 69 кг ее завоевала Назик Авдалян, показав результат 241 кг (105+136).
 
[показать]- Мой тренерский стаж – 27 лет, - начинает нашу беседу тренер женской сборной по тяжелой атлетике Арташес Нерсесян. – Я работаю как с мужчинами-тяжелоатлетами, так и с девушками, и специфика тренировки тех и других, конечно, отличается. В принципе, тяжелая атлетика считается мужским видом спорта, но, кстати, в подростковом возрасте девушки и юноши практически равны по силам и возможностям. Но потом, после 20-ти лет, нужно учитывать, что физических сил у девушек по своей природе меньше, и их нужно больше и дольше тренировать.
- Но, наверняка, дело не только в физической подготовке: есть ведь еще психологический тренинг.
- Да, и тут с девушками, конечно, сложнее. У них более тонкая душевная организация, как Вы понимаете, и нужно найти правильный подход.
- И насколько я поняла, Вам это удалось: у Вас очень дружеские отношения со своими подопечными.
- Безусловно: и дружеские, и очень доверительные. От меня у них нет никаких секретов, они делятся со мной любыми проблемами, которые их волнуют.
- А как складываются взаимоотношения между самими спортсменками?
- Хорошо складываются, девушки очень дружны. Да, тяжелая атлетика – это индивидуальный вид спорта, но нам нужно работать и командой. И если не будет здоровой атмосферы, то это непосредственно отразится на результатах. Как в любом женском коллективе, конечно, все бывает, но опыт и умение тренера заключается также в том, чтобы поддерживать в команде здоровые нормальные отношения.
[показать]- Меня все мучает один вопрос: а сугубо женскому здоровью поднятие тяжелейшей штанги не вредно?
- Понимаю, о чем Вы, и однозначно могу сказать: нет, не вредно. Тяжелая атлетика ведь олимпийский вид спорта, и если были бы какие-то противопоказания, то, думаю, женщин на помост просто не выпускали. Например, как олимпийскую дисциплину запретили женский велоспорт, так как это откладывало на женском здоровье свой отпечаток. Но тяжелоатлеткам ничего не угрожает – более того, чем девушка сильнее, тем это лучше для ее дальнейшей жизни. Что же касается более развитой мускулатуры, то да, это имеет место, но спортсменки обычно на это не жалуются.
- Учите ли Вы своих подопечных адекватно относиться как к проигрышам, так и к победам?
- Безусловно. Надо уметь проигрывать и извлекать из этого уроки, чтобы больше своих ошибок не повторять. Но я всегда настраиваю их на победу, так как считаю, что в спорте не должно быть второго места. Красота спорта в том, что ты – первый. Но это не значит, что ради этого девушкам нужно доводить себя до полного изнеможения. Ведь у каждой есть свои реальные возможности: например, если на данный момент кто-то не в состоянии занять верхнюю ступень пьедестала почета – это нестрашно. Главное, чтобы спортсменка смогла сделать то, чего не делала до этого, то есть улучшить свои прежние достижения, - и это уже станет для нее победой.
- Действительно, тем более что будут еще чемпионаты, и очередной из них - не за горами.
- Мы сейчас усиленно готовимся к Чемпионату мира по тяжелой атлетике, который состоится в Таиланде в сентябре. Наша женская сборная поедет в составе 7 спортсменок – это необходимо для олимпийского рейтинга, для набирания очков.
 
Беседа с тренером прервалась появлением самих «виновниц торжества», которые, видимо, надеялись отдохнуть после очередной тренировки, но не тут-то было.
 
- На прошлом Чемпионате Европы по тяжелой атлетике Вы заняли второе место, насколько мне стало известно, - обращаюсь к золотому призеру 2007 года Рипсиме Хуршудян.
- Это так, и на других чемпионатах я тоже занимала второе и третье места. А в этом году на Чемпионате Европы завоевала уже «золото».
[показать]- Вопрос о соперничестве: имеет ли значение, кто именно соревнуется наравне с Вами за победу в чемпионатах?
- Нет, не имеет. Передо мной стоит одна задача – взять вес, и я целиком концентрируюсь только на этом.
- При всей серьезности подхода к спорту, Вы оставляете впечатление очень веселого и жизнерадостного человека.
- Так и есть, я очень люблю петь и танцевать.
- Если бы Вы видели, как она спускается с покоренного помоста – танцуя, в буквальном смысле этого слова! – добавляет тренер Арташес Нерсесян.
 
- Вы много лет занимались акробатикой и были мастером спорта, – продолжаю разговор ссеребряным призером Чемпионата Европы Назик Авдалян. – Отчего вдруг выбор пал именно на тяжелую атлетику? Совсем уж не женский спорт, согласитесь…
- Да, я занималась акробатикой, но, по совету тренеров, занялась тяжелой атлетикой, и  совсем об этом не жалею!
- Дело в том, что в тяжелой атлетике у наших спортсменок гораздо больше возможности проявить себя, чем в акробатике – в том числе, и на международных чемпионатах, - объясняет г-н Нерсесян. – Поэтому, для того чтобы спортсменка, имеющая большой потенциал, полностью реализовала себя, стало необходимым сменить вид спорта на более перспективный для нее.
- Все же поинтересуюсь еще раз: Назик, есть ли какой-либо предельный вес штанги, который девушкам-тяжелоатлеткам просто противопоказан?
- Нет, мы можем демонстрировать любые максимальные результаты. Кстати, я считаю, что тяжелая атлетика – это вполне женский вид спорта, и мы это еще не раз докажем!
- Что для Вас самое важное при подготовке к ответственным соревнованиям? Физическая готовность, психологический настрой…
- Для меня лично - психологический настрой. Не должно быть страха перед весом, который еще не взят. Нужно настраиваться только по-боевому, и в этом нам очень помогают тренеры.
- А кроме занятия штангой, остается ли время на другие интересы?
- Самое главное для меня – это спорт. Все остальное отвлекает, забирает энергию, поэтому тратить силы и время на посторонние вещи мы просто не можем себе позволить.
- Вы тоже не можете себе позволить тратить лишнюю энергию? – обращаюсь к обладательнице золотой медали Мелине Далузян.
- Естественно. Перед важными соревнованиями я даже стараюсь не разговаривать лишний раз, потому что та частица энергии, которую я истрачу в процессе общения, мне может очень понадобиться во время выступления на помосте.
- Но несколько минут назад Вы очень активно играли в интеллектуальную телеигру, а сейчас тратите бесценную энергию на меня.
- Сейчас можно, я говорила о самом кануне соревнований. Вчера вот играли с парнями в баскетбол, и, между прочим, выиграли с большим счетом!.. Это заблуждение, что все разговоры у нас – только о штанге, и больше мы ничем не увлекаемся и не интересуемся. Просто энергию действительно нужно беречь.
- А психологический настрой для Вас тоже – самое главное?
- Да, но еще и технические моменты нужно учитывать, все хорошо продумать, рассчитать.
- Бывает, что хочется вне тренировок придти в зал, к штанге… Кстати, как Вы относитесь к ней: для Вас это просто спортивный снаряд, или Вы с ней «общаетесь»?
- Иногда прихожу позаниматься для себя. А штанга – это мой друг, что Вы! И конечно, мы с ней общаемся.
- Наверняка, после побед на чемпионатах и золотой медали на Чемпионате Европы Вы окончательно убедились в правильности выбранного пути.
- В этом я убедилась еще до своих значимых побед. Знаете… если бы у меня была возможность прожить еще одну жизнь, я прожила бы ее точно так же.
 
Более мажорной и жизнеутверждающей ноты для окончания беседы с еще очень молодой спортсменкой трудно было даже придумать. И я уверена, что наша встреча с женской сборной по тяжелой атлетике – не последняя, потому что после Чемпионата мира нам еще будет, о чем поговорить. Тем более что штанга при ближайшем рассмотрении, оказывается, не такая уж и неприступная!
 
Беседовала Яна Джангирова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
16-06-2008-13:08 удалить
Уважаемый кореспондент! Мне очень хотелось бы познакомится со штангисткой Назик Авдалян, обзавестись опытом в этом виде спорта. Если вам не трудно не игнорируйте это сообщение, я живу в другой стране, и мне бы очень хотелось узнать телефон этой гюмринской школы тяжелой атлетики. Огромная просьба вышлите его на эл. почту freshdragon@inbox.ru. Буду очень признательна. Заранее Спасибо.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «КРАСОТА СПОРТА В ТОМ, ЧТО ТЫ – ПЕРВЫЙ!» | Yannna - Творчество журналиста Яны Джангировой | Лента друзей Yannna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»