• Авторизация


''E-MAIL'' НА ГОЛУБЯХ 25-06-2007 12:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Армянским пользователям Интернета невозможно было не заметить, что Правительство Армении выступило за существенное снижение размеров госпошлин для наших Интернет-провайдеров. К примеру, «для Интернет-провайдеров, осуществляющих свою деятельность лишь на территории Еревана, ежегодная госпошлина снижена до 300 тыс. драмов вместо прежних 2 млн. драмов», - сообщила СМИ начальник отдела развития информационных технологий Министерства торговли и экономического развития РА Женя Азизян. По ее словам, «данная законодательная инициатива исходит из пожелания самих Интернет-провайдеров и призвана распространению Интернета в Армении. Сколько на сегодняшний день в Армении имеется Интернет-провайдеров, Ж.Азизян затруднилась сообщить». К чему я все это? А к тому, что…
… похоже, основных (по крайней мере, ереванских) Интернет-провайдеров можно сосчитать на пальцах одной руки.  Речь сейчас пойдет не о так называемой «выделенке» или иных способах подключения к Интернету, которые объединяет одно - доступ в Интернет, минуя телефонную линию. Все это в Армении пока стоит довольно дорого, да и пользование возможностями Всемирной сети,  в данном случае, имеет свой лимит в мегабайтах. Это означает: скачал из Интернета минутный ролик «про Масяню» - и все, «кина не будет», лимит типа превышен, доступ закрыт, и идите-доплачивайте. Организации и фирмы, в основном, пользуются «выделенкой», а большинство персональных пользователей в Армении сидят на Интернет-карточках, так называемом «dial-up»-е, когда платишь не только за сам Интернет, но и за телефонную линию (минута пользования Интернетом – 1 драм). При нахождении в сети хотя бы 5-6 часов в сутки (не праздно, по работе!) на оплату телефона и самого Интернета в месяц тратится сумма, идентичная зарплате секретарши. Кроме этого, над нашей системой подключения уже смеется не только Запад, но и вся Россия: сидеть сейчас на «дайл-апе» -  почти то же самое, что до сих пор пользоваться стиральной машиной «Riga», которая 20 лет назад была у каждой советской семьи. Но и это еще не конец истории. 
В Армении подключаться к Интернету через одного провайдера  - смерти подобно. Пошлины-то снизились, только, похоже, от этого ничего другого у них не поднялось. Поэтому по-прежнему в запасе лучше иметь доступ через 2-3 провайдеров, чтобы если у одного – «критические дни», а у другого - что-то там сломалось, то выручит хотя бы третий.
После сотой безуспешной попытки подключиться к Интернету в 11 вечера пришлось позвонить одному из когда-то предпочитаемых армянских провайдеров.
- Знаете, у нас час пик, - был ответ.
- Этот ваш пик долго продлится?
- Подождите часа два. Вечером такой наплыв пользователей…
Данная компания, действующая у нас уже не один год, видимо, никак не ожидала наплыва (и вообще наличия у себя) каких-то пользователей, поэтому у нее там все переклинило. Пришлось ждать - хотя представляю, что было бы с «тупыми американцами», как шутит Задорнов, услышь они подобную фразу от своего Интернет-провайдера. Наконец, через полтора часа затор у них прорвало, и что-то там заработало – по крайней мере, замигало.
Пробка рассосалась, только вот скорость провайдер переключить забыл: как плелись в «час пик» на первой скорости, на той, похоже, и остались. Но зато он тут же зафиксировал подключение к сети очередного пользователя, а что у меня  ничего не открывает – это не его забота. Каждая страница грузилась минуты три – не меньше. Эти минуты перманентно щелкали как на счетчике самого провайдера, так и на счетчике АрменТела. В результате обещанное (согласно карточке) 5-часовое пользование Интернетом реально ограничивалось 4,5 часами + оплатой за телефон за все пять. Потому что все остальное время (в совокупности, около получаса) я ничего не делала, а только тупо смотрела в пустые окна сайтов, которые никак не могли разродиться нужной информацией.
Как-то ненавязчиво «час пик» этого провайдера стал носить масштабы хронические. И по-человечески все это даже понималось, пока, наконец, «наплыв пользователей» странным образом не переместился на 3 часа утра буднего дня. В самый ответственный момент деловой переписки связь заглохла, а нервы не выдержали.
- У вас опять обострение? Или вы скажете, что 3 часа утра вторника – тоже самый пиковый час для наших пользователей?!
- Ой, знаете, это не мы, это телефонная линия…
На АрменТел армянские провайдеры проблемы валят всегда – это вариант беспроигрышный. Можно нарваться на понимающих сограждан и в очередной раз, сообща, обругать ненавистного всеми телефонного оператора, у которого полетел очередной кабель.
Моя третья по счету (и последняя беседа) с данным провайдером оказалось ему совсем не по нутру.
- Послушайте, а вы сами не можете выпускать столько собственных Интернет-карточек, скольких вы лично в состоянии обеспечить нормальной связью? Количество Ваших карточек в продаже наверняка раза в 2-3 больше, чем количество пользователей, на которых рассчитана ваша техническая база. Не отсюда ли все эти «наплывы» и «часы пик»?
Вразумительного ответа на вышесказанное, как нетрудно догадаться, не последовало, после чего телефон дежурного оператора просто перестал отвечать.
В результате назавтра у меня в руках оказались сразу 4 разные Интернет-карточки, из которых можно было разве что составлять пасьянс, ибо, как поется в песне, «а на большее ты не рассчитывай». Увидев на купленной вслепую карточке название одного из известных армянских Интернет-провайдеров, меня стали душить слезы. Сразу вспомнилась работа в некоем учреждении, у которого с ним был заключен бартерный договор: наша фирма делала ему рекламу, а он, в свою очередь, предоставлял  бесплатный Интернет на один-два часа в день. В результате наше подключение к Интернету стало напоминать какой-то фарс. За пять минут до заветного часа все сотрудники с напряженными лицами ходили по кругу у своих компьютеров и прислушивались к звукам из комнаты системного администратора. Услышав его тарзановский клич ровно в назначенное время, означающий «Интернет есть!», все мы бросались по своим местам и нервными пальцами начинали стучать по клавиатуре. Через пять минут атмосфера в офисе уже напоминала раскаленную спираль нашего общего кипятильника Письма не приходили и не отравлялись, страницы не открывались, связь постоянно рвалась, а лексикон работников фирмы  с каждой минутой пополнялся «непереводимым народным фольклором». И так было каждый день, в варианте «спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».
Посетив сайт другого армянского  провайдера, я обратила внимание, что после 12 ночи его цена на пользование Интернетом снижена практически до минимума. Не сводя глаз со стрелок часов (совсем как снайпер при исполнении), в первые же секунды наступления полуночи я с большим энтузиазмом начала подключаться ко Всемирной сети - в которой, Армении, похоже, пока места нет. Но не тут-то было: таких «снайперов», как я, в Ереване на тот момент оказалось множество, и прорваться в льготные часы через наплыв подключающихся было абсолютно невозможно. То же повторилось и на следующий день, и через день. В результате и эта карточка полетела в мусорную корзину с неизменным обещанием «Больше никогда!».
Да, мы забыли об акциях, что Вы! «У нас появились новые расценки, новые тарифы и еще много приятных сюрпризов», - гласит радостное объявление на сайте очередного армянского провайдера. Очень информативно, не правда ли? Вообще, акции от наших провайдеров объявляются шепотом. То есть поместят у себя на сайте (где-то там, в самом углу) объявление, что, например, те, кто пользуется карточками только для сидения в чате, месяц могут сидеть и в других Интернет-местах. Увидел это? Прекрасно! А нет – и слава богу. Знакомый администратор Интернет-кафе все жаловался: «Не берут эти карточки… Я всем объясняю: это акция! А они не верят…» Так объявлять  нормально надо, господа провайдеры, чтоб народ поверил.  А впрочем, зачем вам это? Ведь карточка эта дешевле той, основной, и чем меньше людей об этом прослышит – тем лучше для вас. Зато можно сказать: «У нас всегда такие акции!» Вы спросите: «Неужели ни одного нормального Интернет-провайдера в Армении нет?» Есть, кажется, один… Хотя лично у меня уже налицо полная Интернет-шизофрения: начинаешь прислушиваться даже к погоде, потому что во время дождевых бурь и ереванских диких ветров даже этот, выбранный на данный момент, армянский провайдер начинает подводить.
Но все же хорошее во всем вышесказанном тоже есть. Весь Запад лечится от Интернет-болезней, ибо появились какие-то страшные симптомы, типа, зависимости от электронной почты E-mail: сидит человек круглые сутки в сети и ждет писем. И если минут десять «новых писем нет», то он впадает в депрессию или в психоз. Подобное нам абсолютно не грозит, уважаемые сограждане. Эту самую почту еще надо открыть – вступить с ней, так сказать, в контакт, чтоб потом заразиться от нее чем-то. Правда, все постоянные персональные пользователи Интернета в Армении страдают нервными расстройствами (и это без шуток), просто виновники сего, к сожалению, абсолютно ненаказуемы. Столько всяких нервирующих факторов вокруг - докажите, что именно армянские провайдеры виноваты, если вы запустили в монитор клавиатурой или выкурили за час пачку сигарет.
О том, что кое-какие иностранные фирмы просто отказались работать в Армении из-за условий нашего Интернетовского первобытнообщинного строя, уже говорилось некоторыми компетентными лицами. И каков же выход? Вот лично я предлагаю всем перейти на почту голубиную. А что? По скорости работы почти одно и то же, а нервотрепки - никакой. Нацепим на наших голубей табличку «E-mail», и будем письма друг другу посылать. Ни тебе «часов пик» и пробок в воздухе, ни баснословных счетов (лишь пара долларов на пропитание пернатых), ни вечно поврежденных кабелей  (только слегка загаженных голубями при исполнении служебных обязанностей) - и все. Так что долой компьютер, разводим голубей! Запад немного посмеется и успокоится. Зато мы намного здоровее будем. И на один оклад секретарши обеспеченнее.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Tripti 26-06-2007-09:06 удалить
Рада видеть ваши новые статьи... Интересненько... У нас такие же проблемы:) DSL постоянно вылетает, а до dial-upа фиг дозвонишься:), так что все интетчики в основном друзья по несчастью:)
Yannna 26-06-2007-10:34 удалить
Тань, привет! Да, достали меня эти провайдеры:-)))) Как у тебя дела? Какие планы на лето?
Thalassi 27-06-2007-10:29 удалить
Голубиная почта - первый шаг (стоит признать, что НАЗАД, но) к решению проблем глобального потепления, на самом деле. Я как-то сразу представила и лошадей вместо автомобилей. И стало светло и даже совсем не грустно от мысли об отсутствии интернета )) Это так, ассоциации вслух ) Доброго времени суток ).
Tripti 27-06-2007-10:50 удалить
Да планов моого, только как всегда не понятно что из них удастся осуществить... На черное море в августе собираемся с предками, только предчуствие нехорошее... Любимый хотел меня забрать к себе на лето, родители не отпускают... Заходите на мой дневник, там много нового. Хотелось бы чтобы вы за меня порадовались:) Текущее настроение: LI 5.09.15
Tripti 27-06-2007-10:52 удалить
Мда, голуби, лошади ето хорошо, даже романтично... Только я себе не представляю голубиную аську, а без нее грустно... LI 5.09.15
Yannna 27-06-2007-21:59 удалить
Thalassi, Вовращаться к лошадям, конечно, не хотелось бы, но делать нечего - похоже, действительно идет откат назад... Но это все мелочи жизни, просто они этой самой жизни порой очень мешают, вместо того чтобы помогать:-)) Рада была видеть Вас:-))
Yannna 27-06-2007-22:04 удалить
Michi_Snail, я всегда за тебя радуюсь, ты же знаешь, и по письмам слежу:-)) То, что, лето не удалось провести с любимым, - это, конечно, не есть хорошо(( Но теплое августовское Черное море, по-моему, совсем неплохо. Жду фоток!:-))
Исходное сообщение Yannna Увидев на купленной вслепую карточке название одного из известных армянских Интернет-провайдеров, меня стали душить слезы. Сразу вспомнилась работа в некоем учреждении, у которого с ним был заключен бартерный договор: наша фирма делала ему рекламу, а он, в свою очередь, предоставлял  бесплатный Интернет на один-два часа в день. В результате наше подключение к Интернету стало напоминать какой-то фарс. За пять минут до заветного часа все сотрудники с напряженными лицами ходили по кругу у своих компьютеров и прислушивались к звукам из комнаты системного администратора. Услышав его тарзановский клич ровно в назначенное время, означающий «Интернет есть!», все мы бросались по своим местам и нервными пальцами начинали стучать по клавиатуре. Через пять минут атмосфера в офисе уже напоминала раскаленную спираль нашего общего кипятильника Письма не приходили и не отравлялись, страницы не открывались, связь постоянно рвалась, а лексикон работников фирмы  с каждой минутой пополнялся «непереводимым народным фольклором». И так было каждый день, в варианте «спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство».[/MORE]
Исходное сообщение Thalassi Я как-то сразу представила и лошадей вместо автомобилей. И стало светло и даже совсем не грустно от мысли об отсутствии интернета )) Это так, ассоциации вслух ).
Да-да-да! Что-то в этом есть такое...
Yannna 09-07-2007-15:56 удалить
Тань, привет! Читала про твои рабочие будни... Крепись, что я могу сказать! Надеюсь, все у тебя сложится хорошо, просто не принимай все близко к сердцу:-))) Удачи тебе!
Спасибо, Ян! На самом деле сегодня уже легче. Я переехала в менее шумную часть офиса, как-то пообвыкла... В общем, жить будем :-)
Yannna 09-07-2007-22:34 удалить
Конечно будем, Танюш! Человек ко всему привыкает, жаль, что не ко всем!:-)))) Удачи тебе! Яна


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ''E-MAIL'' НА ГОЛУБЯХ | Yannna - Творчество журналиста Яны Джангировой | Лента друзей Yannna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»