• Авторизация


ХОТИТЕ ПОЗВОНИТЬ? ИЗВОЛЬТЕ ЗАКУРИТЬ 26-05-2007 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Все-таки как сильна в нашей жизни мотивация или обещание праздника. А так как для многих из нас праздник – это всего лишь получение чего-то бесплатно и без приложения усилий, то в этом плане и в Ереване стало раздолье.
Оставим лотереи, телерекламы которых уже стали бить просто не по тому месту. Один, без зазрения совести, рассказывает про сотни тысяч драмов, которые он "отвалил" на лото, другая тоже рассказывает, как после высвечивания призовых тысяч на лотерейном билете она уже не может остановиться и идет дальше, ибо они ей вроде и не нужны. Так что играть в лото теперь стали не рабочие и колхозницы, а люди состоятельные, и пролетариату, который не может "отвалить" даже лишнюю тысячу, в лото уже не место. Однако остались для простых смертных и свои маленькие радости.
Сначала все это было рассчитано на детей – "собери 15 крышечек и получишь мячик". По сумме 15 бутылок этого напитка с крышечками стоит в несколько раз дороже самого мячика, продающегося в любом магазине. Но дети, с уже нездоровым азартом, тащили и тащат своих родителей к конкретным прохладительным напиткам и клянчат мелочь на другие составляющие их счастливого детства. Кто-то рассказал, как к группе парней, стоящих на улице и распивающих очередной прохладительный напиток, подошел мальчик и попросил крышки, раз они им все равно не нужны. Парни посмеялись, и один из них отдал свою крышку ребенку. Не успел тот отойти, как выяснилось, что крышка оказалась призовой, и предприимчивый мальчик, наверняка, до сих пор купается в этом напитке, потому что выиграл он его несметное количество. А прогадавший парень до сих пор не может успокоиться и, стиснув зубы, скупает напиток в надежде на второй шанс.
Потом все эти акции основательно "повзрослели", но тоже не прогадали. Взрослые, пыхтя, стали выковыривать вкладыши из крышек или каждый раз с надеждой в них всматриваться. Что касается призов, то сказать, что их не бывает, было бы несправедливо. Но рассчитать их вероятность можно на совершенно реальном собственном примере, даже не будучи знатоком высшей математики. За полгода практически ежедневного использования некого прохладительного напитка (не в погоне за призом, конечно, а просто по инерции) выигрыш выпал… дважды. Значит, получается 180 (бутылок) к 2 (призам) - ну плюс-минус собственное везение, коэффициент которого, надо признаться, в таких делах определенно минусовой. Один раз это была кепка, но почему-то невероятно большого размера. Взрослый такую бы однозначно не надел, а шестилетний ребенок, которому она была благополучно подарена, практически утонул в ней до плеч. Вторым выигрышем оказалась лишняя бутылка напитка, и вместо того, чтобы чинно купить ее в магазине в очередной раз, ноги сами понесли в специально выделенное для выдачи призов место, где в объемном (как ни странно) списке записывались личные данные "счастливчиков". Как-то в магазине, при покупке другого напитка, на прилавок радостно была выложена детская сумочка. Оказалось, что это очередная акция, и продавец выдает призы сугубо по собственной симпатии. Акция продлилась несколько дней, симпатия продавца тоже, и теперь многие дети моих друзей хранят игрушки в этом забавном изобретении современного маркетинга.
Что касается бумажек с выигрышем на продуктах питания, то они есть, например, на пельменях. И вечно этот оскал фортуны в виде "приятного аппетита" портит весь настрой на обед. Лишь однажды на бумажке дизайна и времен Советской власти высветилось "200 драмов" ($0,7 – прим. автора), но идти с ней в магазин, что-то объяснять народу и вычитать этот "приз" из стоимости очередных пельменей было бы еще смешнее, чем все это выиграть. Так что есть приходится "просто так" и довольствоваться лишь милыми пожеланиями на голодный желудок.
Более продуктивными оказываются, например, пакетики кофе. Как-то удалось получить довесок к кофе в виде брелка с цветным песком, как было написано, «с берегов океана», не скажу какого. Потом еще один, другого цвета, но опять с того же побережья. Даже я, как человек, невероятно далекий от географии, подозреваю, что песок там никак не может быть таких ярких и почему-то разных цветов, но, как говорится, дают – бери и пользуйся, а не нравится – езжай-ка сама туда и привози. В конце концов, продают же в Париже флакончики с парижским воздухом, а мы заморские сувениры дарим, и нечего придираться. Другие пакетики кофе оказываются тоже богатыми, но на более знакомые "полезные ископаемые". Бесконечные ручки, пепельницы и даже кофейные чашки своим внешним видом довольно удручают, но зато привносят много бесплатной радости в традиционный ритуал нашего всеофисного кофепития.
И какой же кофе без сигарет, подумают многие. Да, уважаемые, однако прежде чем закурить, вспомните, не участвуете ли Вы в какой-нибудь акции. Акция заключается в том, чтобы собрать энное (и немалое) количество вкладышей из пачек и представить в соответствующий магазин. У одной из таких акций расчет был верным – несколько невыигрышных билетов (на которые менялись сигаретные вкладыши в соотношении, например, пять к одному) - тоже призовые. Не мудрствую лукаво, в качестве поощрительного приза предлагали карточку для пополнения счета сотового телефона. Народу повалило уйма, и даже те, кто может купить таких "пополнений" штук сто, прилежно стояли у стойки в очереди за бесплатной картой, теребя в руках мятые вкладыши. Стоимость всех выкуренных пачек сигарет раза в четыре превышает стоимость этой карточки и выигрыш, видимо, предполагался за загубленное здоровье, но само слово "бесплатно" уже сводит на "нет" все расчеты, особенно при неоднократном участии в акции. Правда, повторно выдавать даже поощрительные призы в одни руки не разрешалось, но можно было просто подписаться другим именем, а девушки в фирменных кепках мило делали вид, что вас просто не узнали. Все же, как приятно, когда подобные привычки-разрушительницы приносят какую-то пользу, и справедливости ради стоит сказать, что два месяца, благодаря сигаретам, мне удалось "бесплатно" говорить по сотовому телефону.
Вот так и живем сейчас: одеваемся, благодаря напиткам; звоним, благодаря сигаретам; пишем, благодаря кофе; играем, благодаря крышкам. Только вот едим по-прежнему не благодаря, а вопреки, и жаль, что исправить это так всерьез и не возьмутся.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХОТИТЕ ПОЗВОНИТЬ? ИЗВОЛЬТЕ ЗАКУРИТЬ | Yannna - Творчество журналиста Яны Джангировой | Лента друзей Yannna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»