Не иметь сейчас сотовый телефон – это просто неприлично. Все – от мала до велика – постоянно вещают что-то в маленький компактный приборчик. Отовсюду – постоянный перезвон, гул голосов, оттопыренные карманы и подвешенные на шею вязаные чехольчики. Прямо как в анекдоте: "Я тут телефон потерял, но знает, не столько его жалко, сколько чехол – такой хороший был". Но если в выборе атрибутики наши женщины - гораздо разностороннее мужчин, то в вопросе обожания сотовых телефонов они оказались намного скромнее. Для нашего же сильного пола мобильник, похоже, стал главным атрибутом и чуть ли не основным достоинством, но с характеристикой от обратного – чем он тоньше и меньше, тем лучше. И, наконец развенчан миф о том, что женщины в несколько раз чаще и дольше говорят по телефону. Вот обратите внимание: телефоны прижаты к уху почти каждого второго мужчины. И если вы думаете, что все это – деловые переговоры, то глубоко ошибаетесь.
Как гласит некий афоризм: "Чем дороже покупаешь мобильник, тем больше убеждаешься, что основная его функция – звонить". Откуда у нас этот обывательский снобизм постоянно выставлять его на всеобщее обозрение, холить и лелеять его, как младенца, в каких-то чехольчиках и капюшончиках, и восхвалять, как обожаемое чадо. Ни одна светская беседа не обходится без темы о собственных мобильных телефонах: у кого-то он умещается в ладони, у кого-то - камера, у кого-то навороченный дисплей, у кого-то – диктофон. Жаль, что в телефоны пока не вмонтировали открывалку или обувную щетку – вот тогда цены бы им не было. Традиционный звонок тоже устарел, и на смену ему пришло это бесконечное закачивание мелодий. Армянский рабис, Эминем в унисон с Барри Уайтом, звонок прямо как Царь-колокол и даже отрывки симфоний. А верх "оригинальности" - когда телефон просит взять трубку, называя хозяина по имени. А некого товарища, видимо, недолюбили в детстве, ибо мобильник беспрестанно зовет его уменьшительно-ласкательными именами. И если учесть, что человек этот работает в очень известной международной организации, то забавно, когда этот зов раздается на весь конференц-зал. А эта мгновенная реакция хлопать себя по карманам или шарить в сумочке, если в транспорте звонит чей-то телефон и даже если звонит он не так, как твой. А вы говорите: "Павлов, Павлов" – вот они где, условные рефлексы.
Вдобавок ко всему, при приобретении сотового лишаешься одного из главных преимуществ и возможностей городских телефонов – ошибиться номером или просто помолчать в трубку. Попробуйте только не туда попасть – на всех тут же нападает какой-то "синдром Штирлица": вам тут же перезвонят и будут долго выяснять, вы кто и откуда у вас этот номер. Но синдром этот присущ и звонящим, ибо звонить на сотовый с постороннего телефона - тоже повод "засветиться" и нарваться на допрос. Плюс можно прочитать не стертые вами по забывчивости SMS, и попробуйте потом доказать, что пришли они по ошибке. В общем – одни сплошные неудобства и никакой романтики.
Обожествление сотового телефона еще простительно юному поколению, которое умудряется беспрерывно звонить и посылать SMS даже из кинотеатров. Зачем они сюда пришли – совершенно непонятно. Если посмотреть на зал в темноте, но повсюду мерцают огоньки от телефонных дисплеев. Есть еще одна забава - выставлять свои телефоны в направлении экрана и зачем-то увековечивают кадры из фильма. Одним словом – никакой культуры поведения: на всех концертах и спектаклях конферансье слезно умоляют отключить свои телефоны и не позориться - но тщетно. Во время гастролей московского театра в спектакле наступила немая сцена. Алферова и Соколов встали на краю сцены и долго смотрели в зал. По закону подлости, в этот же момент в полной тишине у кого-то пронзительно зазвонил телефон. Что делал в этот момент его хозяин и почему долго не отвечал – неизвестно, но звонили минуты две, не меньше. Актер Соколов, потеряв терпение, обреченно вздохнул: "Нет никого… И телефон звонит". Актерское молчание потеряло свой первоначальный смысл, но сцену актер спас, хотя зрительский смех в этом месте спектакля совсем не предусматривался.
В целом для нормальных людей "мобильный телефон как пионерский галстук - сначала гордо носишь, потом тихо ненавидишь". Вот что хорошего, если вас могут найти всегда, везде и всюду? Ни к искусству, ни приобщиться, да и ничему другому полноценно не отдаться. Еще домашний телефон можно не брать по принципу "никого нет дома", а как не возьмешь мобильный? Можно, конечно, отключить, но это чревато. Пару раз свалишь все на телефонных операторов – благо, их раз-два и обчелся, но в целом отключать сотовые, особенно людям семейным, нежелательно. Это как в анекдоте: "Какая хорошая вещь – сотовый телефон, - говорит жена: - Когда ни позвоню – муж на работе". Посему телефоны свои предпочитают не выключать – все равно ж "на работе". Как-то зайдя в полупустое кафе, мы обнаружили на нашем столике… чей-то сотовый телефон. Поначалу показалось, что это – "скрытая камера" и там диктофон, потом – что это подарок судьбы, но, взяв этот "подарок" в руки, мы наткнулись на взгляд и шепот парня за соседним столом: "Пусть он у вас полежит, хорошо?" Телефон пару раз звонил, парень отходил от своего столика, говорил пару минут и снова возвращался к себе, оставив нас охранять его добро. Наверняка, тоже был "на работе", отключать не хотел, а чтобы телефон не дребезжал под ухом и не мешал беседе – просто положил его на соседний стол.
Насчет дребезжать, вибрировать в кармане и бить по барабанной перепонке неожиданными сообщениями – тоже сплошное беспокойство. У одного из наших телефонных операторов есть жуткая привычка: как только сумма на счету едва-едва начинает приближаться к критической, при наборе любого номера орать в ухо статистику. Ну, милые мои, помню я, помню, так можно и до инфаркта довести. Есть еще анекдот: "Телефонный оператор: - А теперь для подключения наберите шесть нулей. – Каких нулей? – Да любых!"
Хорошо еще, что это самое подключение, наконец, перестало быть проблемой, а то раньше платили за это столько, сколько Украина платит за газ. И очереди за вожделенной "картой" были – как в советские времена за квартирой. Ни один среднестатистический россиянин даже номера своих телефонов не запоминает, потому карточек этих у него – как проездных в метро. А у нас какие только письма ни писали в главный (и тогда единственный) телефонный "генштаб" с просьбой выдать номер вне очереди: разрисованные неумелой детской рукой; от школьников с просьбой "подарить на выпускной"; от ветеранов Великой Отечественной, вспомнивших свое боевое прошлое, и даже письма от общины… глухонемых. Да-да, это не вымысел, так оно и было. Надо отдать должное – кое-кто из них телефон свой, таким образом, подключил, но вообще наши "корифеи" сотовой связи – это отдельная тема. Как было, например, мило в прошедшую новогоднюю ночь… просто ни до кого не дозвониться. До 2-3 ночи царил полный телефонный вакуум – сидя за новогодним столом все забыли про свои салаты и беспрестанно терзали сотовые. Вместо оголтелой борьбы "У кого лучше скидки", позаботились бы о том, у кого мощнее связь.
Вообще "в наше время всеобщей мобильной связи выражение "труба зовет" приобретает новый смысл". И правда: если названивать каждую минуту по своей "трубке" – можно легко вылететь в трубу. И придумали ведь эти сотовые для того, чтобы облегчить нам общение, а не заменить его целиком. А на поверку выходит, что не они созданы для нас, а мы – для них, и вместо того чтобы избавить себя от лишних стрессов, мы приумножили их новыми. Все, довольно, с сегодняшнего дня - только здоровый образ жизни и никаких вибрирующих телефонов! Пойду-ка я лучше займусь зарядкой… а то мой сотовый что-то окончательно сел.