• Авторизация


КРАСНЫЙ - ЖЕЛТЫЙ - ЗЕЛЕНЫЙ – СИНИЙ 11-04-2007 15:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


            Скажу сразу, что у меня есть рационализаторское предложение, а именно - поставить новые (армянские!) светофоры. Нет, ну если регулирование совестью и осознанием своих прямых обязанностей невозможно у особой категории людей, называемой "наши водители", то остается только поменять правила или само регулирующее устройство. Подгонять правила дорожного движения под местную специфику даже как-то неудобно, а вот модернизировать светофор - почему бы и нет? Есть реальный вариант пусть не приблизиться к вожделенной Европе, то хотя бы войти в "Книгу рекордов Гиннесса". Сколько цветов у светофора - три? Нет, этого нам мало. Даже Задорнов говорил, что "только у нас желтый-начало красного - это еще зеленый". Но сие еще не самое животрепещущее.
            Не найдется человека, хота раз не переходившего улицу. "Посмотри налево, потом направо, затем иди" - эти наставления из серии "что такое хорошо и что такое плохо" мы слышим с детства. А кто нас научит смотреть на нашу проезжую часть в режиме компьютерной программы 3DMax - то есть в трехмерном изображении с перспективой? Водители у нас нервные - это замечено давно. Обязательно надо заехать на максимальное расстояние - конечно, пересекая и пешеходный переход, - чтобы рвануться первым. Это совершенно неуместное, в данном случае, рвение к лишним сантиметрам, наверняка, было бы доступно объяснено Фрейдом. Таранить машины на пешеходном переходе и гадать (даже когда твоя дорога), остановится ли перед тобой несущийся лихач, - это будни наших пешеходов. Но оказалось, что пока ты, как гипнотизер, все же тормозишь авто в полуметре от себя, поток других машин тут же начинает двигаться сбоку. Вообще, нашим балетным па на проезжей части позавидовала бы сама Волочкова. Шаг вперед, затем полшага назад, далее эмоциональный рывок - и замирание из партии "Умирающего лебедя" между несущимися средствами личного транспорта. Машины, останавливающиеся на ненавистный красный свет слева и справа, - это мираж, господа пешеходы: с прилегающих улиц, перегоняя друг друга, уже несутся другие. Пропускаешь также их, кляня все существующие "лошадиные силы", и немигающим взглядом следишь за светофором на главной дороге. Наконец, загорается "желтый" - но машины с прилегающих улиц продолжают нестись. Когда, наконец, для них загорается "красный" ("желтый" свет как атавизм упускаем) - то это уже означает "зеленый" для транспорта на главной дороге.
            Раз проведение Олимпиад и прочих значимых мероприятий нам все равно не грозит, предлагаю устроить в Ереване международный чемпионат по игре "Проскочи!" Лавирование пешеходов между нескончаемым потоком наших автомобилей - это же настоящий сюжет для хроники. Обратимся к правилам дорожного движения, которые у нас тоже, по-моему, еще никто не отменял: "При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает". Уважаемые водители: мы, пешеходы, имеем такую мерзкую привычку, как переходить улицу. Понимаю, что вы тоже играете с нами в игру "Проскочи!", но тут налицо полный дисбаланс отдельно взятых эгоистичных интересов. Правда, иногда некоторые водители машин с прилегающих улиц оказываются законопослушными и притормаживают. Но не успеваешь склониться в почтительном поклоне к бамперу их автомобилей, как им начинают неистово сигналить "братья по рулю": в смысле, "проезжай, нечего ерундой заниматься!" И несчастный совестливый водитель с извиняющейся улыбкой тут же жмет на газ. Не буду голословной: попробуйте перейти дорогу, например, у магазина "Сад" и на многих других "незначимых" перекрестках, а если захотите увидеть настоящий цирк - рискните оказаться на "ветвистой" проезжей части у "Цирка". Как хорошо, что уже навечно раскопали отрезок посередине пр. Комитаса: там образовался неприкосновенный "пешеходный островок". Если очерченные краской "пешеходные островки" на заасфальтированных улицах напрочь игнорируются нашими водителями, и тебя, как последнего героя, всегда норовят задеть там хотя бы зеркалом, то на Комитаса - булыжники и разрыхленная "малая земля", по которой навряд ли поедет владелец иномарки. Там и замираешь, увязнув в грязи, но зато с надеждой на полную безопасность. Хотя и это так же зыбко, как и почва под ногами: некий владелец "девятки" на моих глазах умудрился столкнуться с… мини-трактором. Трактор этот едет со скоростью 2 километра в час и с такой же скоростью, видимо, тормозит, но автолюбитель решил пересечь сей разрыхленный "пешеходно-тракторный островок" - и сел прямо на ковш незадачливого водителя строительного автотранспорта.
            Да, предвижу возражения водителей: а вы сами смотрите, где переходите? Кое-кто смотрит, кое-кто нет - тут не поспоришь. Это надо умудриться индифферентно, переходить по периметру проезжую часть над метро "Дружба"! Хичкока на нас нет, как впрочем, и автоинспекторов. Но разговор сейчас о послушных согражданах, и поэтому вернемся к нашим перекресткам: "Водитель транспортного средства обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу". Скажу сразу: "и эта песня не про нас". На нашем нерегулируемом перекрестке вариант состариться на переходе возрастает в энное количество раз. Конечно, можно, заимствую жесты самих же водителей, вытянуть вперед руку и проскочить, типа, "извини, друг". Но водители понимают этот язык только в отношении себе подобных - тех, которые за рулем, а не на тротуаре. Конечно, все эти западные "извращения", когда только сойдешь с бордюра - и вереница автомашин останавливается, нам не нужны. Но если уж мы на середине пути и никак не дойдем до какой-то логической точки, даже если это противоположная сторона улицы, - может, надо что-то предпринять?
            Посему предлагаю, не ущемляя ничьих интересов, просто модернизировать наши светофоры: красный - желтый - зеленый - синий (или, например, цвет "мокрый асфальт"). Последний будет относиться исключительно к нашим пешеходам и законодательно означать: "Беги, но только быстро!" И будем послушно бежать - ибо это намного лучше, чем встречать который уж рассвет на неромантичном грязном дорожном перекрестке.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Исходное сообщение Yannna Шаг вперед, затем полшага назад, далее эмоциональный рывок - и замирание из партии "Умирающего лебедя" между несущимися средствами личного транспорта. [/MORE]
Здорово :-)
Yannna 12-04-2007-21:59 удалить
Самое печальное, что так оно и есть:-))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КРАСНЫЙ - ЖЕЛТЫЙ - ЗЕЛЕНЫЙ – СИНИЙ | Yannna - Творчество журналиста Яны Джангировой | Лента друзей Yannna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»