• Авторизация


«ОСТАНОВИТЕ, МЫ СОЙДЕМ» 07-04-2007 15:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ох уж эти маршрутные такси и их водители… Такие угрюмые, нервные и весело-доброжелательные. Сколько раз на дню у нас «поднимается рука» на подъезжающую маршрутку. Сколько раз мы смотрим этим людям в спину или изредка видим их разворачивающиеся к нам лица и раскрытые ладони, в которых оседают наши стодрамовки.
         Ереванскую маршрутку можно остановить где и когда угодно. Раньше добросовестные водители пытались-таки объяснять, что им останавливаться вне остановки запрещено, но, как вы понимаете, это мало кого из пассажиров образумило. Несмотря на две табличкм с указанием маршрута (спереди и сбоку), все равно определенная часть наших сограждан должна непременно переспросить водителя и удостовериться, туда ли именно следует такси или нет. Некоторые водители даже цепляют краткое дополнительное указание маршрута крупнымим буквами, но все равно это их не спасает от расспросов. Но иногда нас, пассажиров, все-таки можно понять. Когда-то, по проспекту Комитаса ездили две маршрутку с номером «94», но с разными дальнейшими маршрутами. Несчастные водители этих маршруток-двойников уже совершенно обреченно останавливались, когда видели поднятую руку, ибо сейчас последуют неизменные расспросы (прочитать таблички с маршрутами удается на ходу не всегда, да и стоит ли лишний раз напрягать зрение, если можно спросить). Выслушав очередного потенциального пассажира, водитель, как правило, отвечал: «Нет, это та, другая 94-я». Как отличить одну стандартную 94-ю маршрутку от другой стандартной 94-й совершенно непонятно и оставалось просто на «ура» тормозить следующую в надежде, что это именно та, «другая». Наверное, человек, присвоивший им номера, умеет считать только до 94-х.
           Естественно, когда тебя тормозят сто раз на дню с какими-то однотипными вопросами, невольно к концу дня начиначинают сдавать нервы. Однако у некоторых водителей они сдают уже с утра пораньше. Они недовольны всем и похоже - самим фактом нашего с вами существования. Вы не там тормозите такси, не так закрываете двери, не там садитесь, не вовремя просите остановиться. Эти водители полдороги ворчат себе под нос или же жалуются сидящим рядом с ними на переднем сидении на свою нелегкую долю и беспросветную тупость всех, кто их окружает на работе и в жизни. Из такой маршрутки хочется как-то незаметно испариться, чтобы не дай бог не прогневать водителя еще больше.
Есть же, наоборот, совершенно бесшабашные водители, которые, кажется, делают все, кроме самого главного – своей работы, хотя маршрутка при этом странным образом движется. Они включают магнитофон на полную громкость, постоянно курят, иногда даже беседуют по мобильному телефону, праздно рассматривают пассажиров в зеркало, пьют прохладительные напитки и разговаривают обычно с сидящими рядом приятелями. На дорогу они смотрят лишь в промежутке между всеми этими занятиями, но странно, что до места все-таки доехать удается.
Но это довольно доброжелательные водители, которые работают, как развлекаются, не тратя особых нервов, не в пример их коллегам, очень трепетно относящимся к пополнению своей кассы. Такие водители очень не любят, например, мальчуганов, которые ездят одни, потому что нет никакой гарантии, что они не выпрыгнут на очередной остановке, не заплатив. Нередко на поднятую детско-подростковую руку такие водители просто не останавливаются. Видимо, устав от игнорирования, один предприимчивый школьник просто зажал бумажную купюру в кулачке и, вытянув руку, стал размахивать ею перед проезжающими мимо маршрутками, убеждая, что он заплатит. Сердобольный водитель нашей маршрутки, конечно, подсадил его и долго еще причитал, до чего же дошли люди, что дети вынуждены размахивать деньгами, чтобы добраться от школы до дома.
Другие водители наоборот – не пропустят никого. Они ездят со скоростью 10 километров в час и притормаживают у всех, даже просто беседующих на обочине людей. Эти водители вечно напряжены и заглядывают в глаза всем, кто стоит на остановке, в надежде, что человек рванется в их сторону. Поднятая рука для них не критерий. Всем своим видом эти маршрутки просто умоляют вас в них сесть, причем не важно, куда вы едете. Это какие-то «маршрутки-пылесосы», потому что надо по максимуму затащить в салон всех, кого только возможно. Естественно, что до места вы доедете минут на 20 позже намеченного.
Кстати, иногда совершенно невозможно четко определить время, за которое можно добраться до места. Если вдруг вы вышли впритык по времени, и вам попалась такая вот «маршрутка-пылесос», то уже на середине пути вам станет ясно, что вы безнадежно опаздываете. Захочется просто выскочить из нее и на своих двоих добежать до места. С другой стороны, если выйти раньше, с запасом времени, нет никакой гарантии, что вам не попадется какая-нибудь «маршрутка-метеор», которая мчится по третьей линии, обгоняя всех, и которой совершенно наплевать, останавливают ли ее на середине пути или нет.                              
Открывая двери некоторых маршруток, мы нередко попадаем на какую-то дискотеку на колесах. Из нее гремит музыка, и переспрашивать водителя о маршруте просто бессмысленно. Еще хорошо, если музыка эта с какого-нибудь радиоканала, но если это личные пристрастия водителей, музыкальные вкусы которых часто оставляют желать лучшего, то через минут 5 пребывания в салоне вы поймете, что все ваши проблемы – ничто по сравнению с этой ужасной какафонией, которую придется терпеть еще минут 15 как минимум. Просить остановиться такого водителя – это настоящее искусство снайпера. Надо выбрать момент, когда он переключает скорости и одновременно когда музыка из магнитофона прерывается  – вот в эти доли секунды вам еще удасться прокричать свое «остановите тут!»
Кстати, про «остановите тут» - это тоже отдельный разговор. По одной короткой фразе, как человек просит водителя остановиться, можно почти со стопроцентной точностью судить об уровне его образованности и воспитанности. Нетрудно заметить, что женщины всегда гораздо более культурны.
Если по коротким фразам пассажиров можно порой угадывать какие-то их черты, то внешний антураж маршруток – это лицо водителей. Разваливающаяся маршрутка с грязными покосившимися сидениями явно свидетельствует о том, что человек просто обреченно отрабатывает свои рабочие часы и что наверняка эта маршрутка не находится в его личном распоряжении. Другие же салоны – это просто произведение искуства. В одной такой маршрутке даже висит маленький телевизор. Он явно не работает, но зато одно его присутствие вызывает уважение. Другая маршрутка несколько масштабнее своих «родственников»  – там поднята крыша и увеличено количество сидений – зато, в ней можно найти все, «что угодно для души». Кресла аккуратно обиты материей, по всей длине салона протянуты поручни, на которых почему-то висят игрушки. Прямо под потолком находятся какие-то шкафчики, около двери висит поучительное объявление «Дверью не швыряться, а тихо закрывать до конца». Как сказал герой Мягкова в «Служебном романе»: «Это не машина, а малогабаритная квартира». Зато «квартира» эта ухожена и видно, что водитель тратит на ее интерьер свое время и фантазию. Осталось, чтобы там еще подавали кофе – и можно наградить ее званием «образцово-показательной».
Смотря на количество шмыгающих по дорогам маршруток, просто удивляешься, откуда их столько набралось. По-моему, сейчас уже нет ни одной мало-мальски значимой улицы, по которой бы не ехало маршрутное такси. Маршруты самые замысловатые. Есть прямые, а есть, как говорится «через Уренгой». Конечно, приумножение количества маршрутных такси можно только приветствовать, хотя с другой стороны, так наш народ вообще разучится ходить пешком. Хотя в утренние часы их все равно не хватает, но не потому, что их мало, а потому что нас, спешащих на работу, становится много. И в этих самых маршрутках в эти самые утренние часы мы медленно, но верно, приближаемся к знакомой всем крупным городам головной боли под называнием «пробка». Но все-таки пока это являние носит у нас пока быстро разрешимый и стихийный характер, но возможно, через какое-то время нам в транспорте придется проводить не одну четверть часа. Однако не будем о грустном. Пока все относительно нормально, можно уже не стоять часами на остановках и быстро совершать «перелеты» их одной точки города в другую. Если у вас есть время, можно даже прокатиться с ветерком и тесно пообщаться с народом, который в дороге иногда совсем не прочь поговорить.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
Да... Как всегда ты обширно изучила эту тему :-) Особенно мне понравился термин "маршрутки-пылесосы" :-) А вопрос о музыкальных пристрастиях водителей для меня особенно болезненный! Они же все, как один, воспитаны на шансоне! А для меня шансон, с его уголовно-тюремно-воровской тематикой -- это вообще не музыка!! (Кстати, в Белоруссии уже прошлым летом запретили маршрутчикам включать в авто эти глубокосодержательные мелодичные :-> композиции.) В общем, мысль на протяжении чтения крутилась только одна: суббота для человека, а не человек для субботы!
Yannna 07-04-2007-16:39 удалить
Тань, у меня целый цикл аналогичных статей: водители такси, продавцы... Так что, если интересно - как-нибудь поставлю. [показать]
Несмотря на две табличкм с указанием маршрута (спереди и сбоку), все равно определенная часть наших сограждан должна непременно переспросить водителя и удостовериться, туда ли именно следует такси или нет. - Знаете, Яна, у нас в Казани маршрутки просто-таки облеплены своими номерами и списками остановок. Причем далеко не всегда в нужном порядке... Такое впечатление, что люди, работающие там, просто перечисляли те остановки на своем пути, которые помнят =))) А потом, в процессе работы, они указывают стрелочками (!!!), какая остановка за какой следует. А вообще, у нас та же история... а водители предпочитают исключительно радио "Шансон", после которого становится ясно, откуда они такие появились на маршруте...
А самый милый прикол, классический. Внутри салона надпись: "Десять минут страха и вы дома. Стоимость аттракциона десять рублей". Вот и думаешь, жизнь тебе дороже или твоя репутация...
Yannna 07-04-2007-17:54 удалить
Натэлла_Пэйдж, отличный комментарий! Развеселили! [показать] Спасибо!
Яна, знаете, каждый, приезжая в чужой город, думает: надеюсь, тут маршрутки получше будут... А я вот ездила по российским городам - все везде одинаково. А еще одна особенность казанская - нетрезвые тетеньки-кондуктора, обычно к вечеру. То есть когда самая толпа едет с работы. А их пробивает на "поговорить". И вот они начинают выкладывать своим водителям про свою нехитрую бабью долю. Учитывая, что работает радио и мотор, они почти кричат. Так что весь салон (а отнюдь не водитель) слышит это дело...
Yannna 07-04-2007-18:04 удалить
Натэлла_Пэйдж, о нет, вот такой экзотики у нас точно не встретишь [показать]
Yannna, да, я заметила, у тебя талант распекать работников сферы обслуживания :-)
Яна, думаю, вашему городу сильно повезло.
Yannna 07-04-2007-18:10 удалить
Таня, и не только их - градостроителей, операторов мобильной связи, деятелей от рекламы, от телевидения и т.д.. Как говорит одна моя знакомая, "Тебя как-нибудь побьют" [показать]
О-ох, Яна! И вправду, осторожнее! А смайлик бесподобный *смотрю, не отрываясь*
Yannna 07-04-2007-18:25 удалить
Да, Тань. Вот еще один в тему [показать]


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «ОСТАНОВИТЕ, МЫ СОЙДЕМ» | Yannna - Творчество журналиста Яны Джангировой | Лента друзей Yannna / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»