Помнится, героиня Мордюковой в фильме "Бриллиантовая рука" пришла к Никулину с поручением прочитать лекцию "Нью-Йорк – город контрастов". Не знаю, как Нью-Йорк (в котором, кстати, герой Никулина так и не побывал), но про то, что Ереван – город контрастов, лично я небольшой опус прочесть смогу.
Да, то, что нас порой беззастенчиво обсчитывают, - об этом даже говорить не стоит. И самое интересное, что нам всем почему-то очень стыдно сверять даже выбитый на кассовом аппарате чек с собственными расчетами. Например, вы не замечали, что чеки в крупных супермаркетах выбивают как будто драмов на 200-300 (приблизительно 1$) больше? Вот у меня это постоянное состояние "дежавю". Обычно в таких магазинах покупаешь не что-то одно, а отовариваешься основательно, поэтому рассчитать все до последнего драма бывает либо проблематично, либо просто лень. Да, все ценники на покупках высвечиваются специальной штукой, но как получается, что сумма подозрительно "зашкаливает", – это просто уравнение с несколькими неизвестными. Но это не те магазины и не тот контингент покупателей, который опустится до склок из-за каких-то нескольких сот драмов или попросит пересчитать. И не пересчитываешь, убеждая себя, что сильно шатающаяся четверка по математике в школе именно сейчас приносит свои печальные плоды. В каком именно месте этой цепочки расчетов есть слабое звено – точно сказать не могу: то ли счетная программа в компьютере автоматически приплюсовывает эти две-три сотни драмов, то ли "ошибается" кассир, то ли мы сами не так считаем, но ощущение этого "дежавю" уже становится хроническим диагнозом. И, кстати, "ошибки" эти могут обойтись гораздо дороже: пожилая женщина, просто в силу своей врожденной интеллигентности, не стала пререкаться по поводу слишком завышенного счета, выданного ей в кассе, но придя домой и выложив покупки, она обнаружила пересчет ни больше, ни меньше в 2 тысячи (около 5$)! И даже если потом пойти обратно (что редко кто сделает), перед вами станут лишь суетливо извиняться и говорить, что в аппарате, видимо, произошел сбой.
В некоторых наших церквах (уж как не хочется богохульствовать) установилась четкая тенденция… просто не давать сдачи после покупки свечей. И попробуйте проявить недовольство! "Нашли место, где базарить!" – один из самый убойных аргументов служителей, которые смерят таким уничтожающим взглядом, что тут же вспомнятся все свои земные грехи и останется лишь стыдливо ретироваться. А армянские официанты, которые запоминают нас лучше любого следователя по особо важным делам, если, не дай бог, мы не оставили им чаевые суммой в половину счета? Но, как говорится, вернемся к теме нашей лекции и сейчас поговорим о другой стороне медали.
В переполненную маршрутку неловко залезает пышная разодетая дама. За ней тут же пристраивается юркий молодой человек и долго выспрашивает: "До рынка едете? Нет? А куда?" "Закрой дверь!" - резко отрезает водитель. Не успевает дама уместить все свои габариты на сидении, как шофер оборачивается к новоявленной пассажирке: "Проверьте сумку…" "Что?" – непонимающе застывает она. "Проверьте сумку и кошелек!" – говорит он и не трогается с места. "Да все в порядке", - растерянно говорит женщина, лихорадочно вытаскивая деньги и ключи. "Хорошо", - нервно закуривает он и, ничего не объясняя, нажимает на газ, смерив ненавидящим взглядом молодого человека, оставшегося (видимо, уже не в первый раз) ожидать свою "выручку".
Зайдя как-то в пиццерию с гостем из России, я решила для начала вымыть руки, бесшабашно оставив на стуле все наши сумки. Гость постеснялся брать с собой дипломат и послушно последовал за мной, беспомощно оглядываясь на финансовые плоды своего пребывания в Армении. "Сумки не пропадут?" – стараясь казаться беззаботным, все-таки выдавил он из себя. "Отсюда?" – последовал мой вопрос явно из категории "Особенности нашего менталитета". Обнаружив по возвращении свои вещи в девственно нетронутом виде, он не удержался: "Удивительная нация…"
В небольшом магазинчике у дома протягиваю продавщице крупную купюру. "Не-е, не смогу разменять". Видя по лицу, что она оставляет меня как минимум без ужина, продавщица протягивает мне полный набор выбранных покупок: "Бери, деньги завтра отдашь". Унося домой провиант, сразу появляется важное обязательство непременно дожить до завтра хотя бы просто для того, чтобы не подвести эту милую и незнакомую женщину. Я серьезно.
"Сдачи нет", - уж слишком лениво шаря по карманам, говорит таксист. "Наверняка, врет, - тут же проносится в голове. - Ладно, берите тысячу". "Нет уж, сами берите! Потом как-нибудь рассчитаемся". "Когда и где потом?" – растерянно спрашиваю. "Ну, когда-нибудь снова вызовите - там и заплатите", - кричит он напоследок. Как же снова вызвать, спрашивается, если такси было остановлено случайным взмахом руки на улице?
Серьезные финансовые расчеты, требуется документ, за которым, как оказалось, придется ехать на другой конец города. Руки обреченно, но понимающе сгребают листки обратно в папку. "Ладно, - миролюбиво говорит главный бухгалтер. – Берите счет. Потом, на той неделе, занесете свою бумагу". "А если не занесу? – удивленно спрашиваю я, понимая, что в буквальном смысле подписываю не себе, а именно ей приговор. – Давайте хоть визитку оставлю…" "Да верю, не в первый раз, - отмахивается бухгалтер. – У нас такого не бывает - еще никто не обманывал, все приносили".
Так что, как говорил Остап Бендер, конечно "это – не Рио-де-Жанейро", но чем мы хуже любого города контрастов? Просто главное, чтобы первый контраст не перевешивал бы второй. Ну, максимум, пусть перевесит драмов на 300 – но не больше!