Символично, что едва ли не последним “хозяйственным” указом, подписанным Владимиром Путиным в должности президента, стал указ о “Роснефтегазе” (www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/04/10/145669). Этот плод недолговечной любви “Газпрома” и “Роснефти” (читай — Медведева и Сечина), созданный в 2004-м году для подготовки к объединению двух госкомпаний, и в итоге ставший “всего лишь” их крупнейшим акционером, получает теперь дополнительные активы в виде “Росгазификации”, “Дальтрансгаза” и 70 газораспределительных обществ.
Делается это якобы для того, чтобы довести до контрольной долю государства в Газпроме. Дело в том, что сейчас Росимуществу принадлежит лишь 49,13% акций концерна. А еще 0,89% оно владеет опосредованно, через “Росгазификацию”. И дескать, теперь, когда последняя передается “Роснефтегазу”, все встанет на свои места.
Но ведь и при новой схеме эти пресловутые 0,89% “Газпрома” не будут принадлежать государству напрямую. Они окажутся у “Роснефтегаза”, чья доля в “Газпроме” возрастет, таким образом, до 11,63%. Пожалуй, единственным логичным ответом на вопрос, почему “шило” (”Росгазификация”) меняется на “мыло”(”Роснефтегаз”) является то, что последний находится под патронажем Игоря Сечина. В частности, его креатурой является ныне возглавляющая “Роснефтегаз” Лариса Каланда.
К слову, в послужном списке Каланды, наряду с “Роснефтью”, фигурирует и ТНК-BP, что лишний раз объясняет сечинское покровительство российско-британской нефтяной компании. Возможно, также, что “Роснефтегазу” суждено сыграть ключевую роль в готовящеся альянсе “Роснефти” и BP.
Сценарий развития событий может быть таков. После инаугурации Медведева Сечин уходит из АП в “Роснефтегаз”. Новая должность позволяет ему остаться в совете директоров “Роснефти” и войти в совет директоров “Газпрома”. Тем более, что формально он уже не является госчиновником, а значит, медведевские планы минимизировать присутствие членов правительства и сотрудников АП в корпоративных совещательных органах на него не распространяются.
Параллельно создается “Роснефть-BP”. При этом, чтобы не тратить наличность (необходимую для погашения внешних долгов госкомпании) “Роснефтегаз” расплачивается с “танкистами” частью принадлежащего ему пакета акций “Роснефти”. Не случайно, сейчас возникла идея погашения ее казначейских акций (www.vesti.ru/doc.html?id=174102), которые были куплены год назад у ЮКОСа компанией “РН-Развитие”. (Судя по всему, в тот момент Сечин рассчитывал на другой “сценарий 2008″ и рассматривал данный пакет, как свой будущий пансион (см. www.sf-online.ru/birman/?OID=CE0750D9-D8E8-4786-833E-2678F7F2CAD6) Если эти 9,44% акций “Роснефти” будут погашены, доля “Роснефтегаза” увеличится до 82,25%. Тогда Сечин в лице “Роснефтегаза” сможет и блокпакет отдать, сохранив при этом контроль над новой компанией.
В ”Газпроме” же “его” доли вполне хватит для того, чтобы торпедировать не выгодные для BP решения по Ковыкте, связанные с газификацией Иркутской области, поставками газа в Китай и т.п. При этом новый президент и новый председатель совета директоров “Газпрома” (т.е. Зубков) вряд ли найдут возможность урезонить главу “Роснефтегаза”. Такое по силам разве что лишь будущему премьеру (т.е. Путину). Возможно, поэтому он и подготовил для своего давнего соратника такой “запасной аэродром”.