Настроение сейчас - рефлексирующе-медитатично-активно-воскресное
Несвоевременные мысли
По утрам в воскресенье после напряженной рабочей недели и субботнего дня, плавно переходящего в ночь следующего дня (*витиевато сказано), как ни странно думается о многом. Главное слово здесь – именно думается, иногда эта дума синкретична и трудно разлагается на слагаемые. Мелкие мысли о том, что, например, позади суббота, что сегодня единственный выходной, а потом опять – до «победного» и там, и там (до ПОБЕДЫ в прямом смысле), – ни в счет. Есть что-то сокровенное и важное, что пытается выйти наружу и воспринимается пока что интуитивно…
Последнее время я немногословна. Скоро начну мыслить картинками, а не словами. По-моему для этого все делается нашей современной культурой, но дело, конечно, не в ней, а в нас с вами, и во мне тоже. Не хватает времени на чтение книг, все больше перебираюсь, новостями, которые печатаются в WWW. Иногда блоги почитывала и прочие субпродукты сетературы. И тут, как говорится, Остапа понесло… Появились мысли про ЖЖ, контакт, социальные сети и чаты… Но - в другой раз. Полагаю, что проще, а иногда все-таки и правильно, общаться невербально, но тянет как всегда выразить невыразимое словом - по старинке. Почему-то вспоминается древняя китайская (по-моему) философия – великая мудрость ничегонеделание – созерцание. Мне до этой мудрости пока что очень далеко. Хотя… может, первые шаги уже сделаны? Появляется встречный вопрос - как сохранить равновесие в условиях нестабильности, когда падают самолеты ( в том числе с главами государств и высшими чинами- что о нас-то говорить!!!), взрывают метро, задерживают зарплату, работодатели эксплуатируют как могут в условиях "всевозрастающего благополучия" рабочий класс и нерабочий тоже, приемные родители мучают наших детей заграницей... Как сохранить спокойствие и душевную гармонию в таких условиях? Личное все-таки не отделишь от социального. Разве что люди которые уходят в лес на это способны. А что остается нам? Выкинуть телевизор, не заходить в интернет, не слушать радио? В результате этих "инсинуаций" будет информационный голод и последующая ломка. Наше общество приучило нас к потреблению, к определенной суточной дозе бита информации, в том числе новостей. От этого никуда не уйти. Разве что в лес. Но и это не спасет. А надо ли? Вот такая вот матрица, в которую мы все влипли. Медиакартинка, создаваемая, тиражируемая СМИ в различных вариантах и создает тот образ медиарельности, у которой есть свои законы, подвластные единицам. Надо ли созерцать?
Зачем Я так рано проснулась? Эх, Лавря, опять не дал мне выспаться…
Слава Богу, дожили до Пасхи. Еще остались куличи и конфеты в закромах Родины. Еще осталось что-то еще, и что-то пытается выйти наружу. Возможно, ты будешь этому рад. Весна… И безумно хочется поехать на дачу. Засадить поля, посадить деревья и кустарники, прибраться и подготовиться к посевной. Одним словом – почувствовать себя Мичуриным нашего времени, выбраться из города к природе поближе. Было бы время… И здоровье. Странные мысли… Не проконсультироваться ли со специалистом?)
Думаю о том, чтобы устроиться еще на одну работу. Но появляется вопрос, как разгрузиться на этом поприще и на самом ли деле мне это нужно. И этот вопрос пока риторический. Но это то мелкое… второстепенное. И мне уже пора приниматься за спасение выходного дня (J) Все таки соскучилась по письму... писателишко