
Копирую из присланного мне долгожданного рецепта очень вкусной кислой, вернее даже сладкой капусты. Правда осталось уточнить про соль. Такой вкусной капусты я не едала никогда. Может конечно оголодала, но на мой взгляд знатная капусточка должна получится
КАПУСТА:
на дно кастрюли (или банки) укладываешь небольшой кусочек корки черного хлеба (корка должна быть тонкая, без мякиша, лучше от измайловского хлеба), посыпаешь ее чуть-чуть мукой, накрываешь это дело листьями капусты. Далее шинкуешь капусту и морковку как обычно из расчета на 1 кг. капусты 80-100гр. моркови, укладваешь ее в ту же банку, предварительно хорошо всеперемашав. Немного утрамбовать все в банке, накрыть листами капусты, поставить под гнет. Далее весь этот шедевр должен киснуть, появится пена и начнет пузыриться (фу, какая гадость!!!). И только когда эта пена начнет оседать, а пузыри пропадать (где-то через 5-6 дней) - нужно снять остатки этой самой пены, снять гнет и листы капусты, и проткнуть содержимое кастрюли или банки до дна несколько раз, чтобы выходил воздух. Еще через 10 дней капуста готова. Но фишка фот в чем: перед подачей к столу проделываешь следующее - берешь среднюю луковицу, нарезаешь мелко, посыпаешь одной чайной ложкой сахарного песка, ждешь, когда лук даст сок, сатем перемешиваешь его с необходимым количеством готовой капусты, добавляешь немного растительного масла - и все готово. Вот и вся премудрость! Приятного аппетита!
РС про соль узнала, нужна только крупная №1, по вкусу. Осталось вытащить клещами когда же солить, до закваски или после:)