Это цитата сообщения
Raduga_Ely Оригинальное сообщение«…Что же касается сослуживцев, то это были люди серьезные и шутили только раз в году — 1 апреля. Да и в этот день веселых забав и радостных мистификаций они оперировали только одной печальной шуткой: фабриковали на машинке фальшивый приказ об увольнении Кукушкинда и клали ему на стол. И каждый раз в течение семи лет старик хватался за сердце, что очень всех потешало…». 1 апреля — уникальный праздник.
Ну, казалось бы: ни выпить в честь него, ни подарок получить, ни с флагом
походить. И тем не менее все к нему готовятся! Одни выдумывают, как бы посмешнее разыграть ближнего своего. Другие изо всех сил напыживаются, чтобы не дать себя одурачить. Этих, к сожалению, всегда больше. Может быть, потому, что мало кто умеет шутить и весело, и незлобно?
Как же провести этот праздник с пользой, не уподобляясь сослуживцам старика Кукушкинда из «Золотого теленка»?
Умывание белых львов
Сведения о том, откуда же есть пошел День дурака, настолько противоречивы, что совершенно непонятно, когда и с каких пор его начали праздновать все народы мира. Остается, подобно Алисе в Стране чудес, воскликнуть: «Они все как сговорились!»
Судите сами: праздники под многообещающими названиями типа «День шуток», «День обмана», «Праздник глупцов» издревле существовали во всех «уголках земного шара» — от Древнего Рима до Индии. Средневековая Европа известна своими карнавалами, во время которых люди старались как можно больше накуролесить и, в частности, выбирали Короля дураков.
Каким же образом «день обмана» привязался к заветной апрельской дате? Этому существует множество объяснений, ни одно из которых не выглядит исчерпывающим. Согласно преданиям, бытовавшим в христианских странах, 1 апреля родился Иуда. И падший ангел Люцифер («отец лжи», между прочим) был низвергнут с небес тоже 1 апреля. В этот «нехороший» день в деревнях не работали, не начинали новых дел и не выпускали скот со двора.
Другая, «светская» версия связывает происхождение первоапрельского Дня дураков с серединой XVI века и царствованием во Франции Карла IX, который в 1564 году издал указ о переносе Нового года с 1 апреля на 1 января. Но многие подданные продолжали праздновать Новый год и дарить друг другу подарки в апреле. Но кто там смеялся последним, непонятно: по одной из версий, французы таким образом надсмехались над монаршей волей, а по другой — наоборот, упрямцев, верных старым традициям, стали называть «апрельскими дураками» и всячески высмеивать.
Вроде бы поначалу эта чехарда с 1 апреля носила название «апрельская рыба», поскольку Солнце в это время находилось в созвездии Рыб. Но по другой легенде, «рыбу» подложили вовсе не французскому королю, а неаполитанскому: как-то на празднестве по случаю прекращения землетрясения король отведал очень вкусной рыбы и через год потребовал приготовить точно такую же. Такой же не нашли, но повар искусно замаскировал под нее то ли другую рыбу, а то и вовсе курицу. Король раскусил обман, но не разгневался, а развеселился, и с тех пор в моду якобы вошли апрельские розыгрыши. (Нам, потомкам, может быть, не вполне понятно, где тут смеяться, но легко представить, что вслед за королем вся кухня от облегчения грохотала так, что стены дрожали.)
В Россию 1 апреля завезли, как и все иностранное, при Петре Великом. Известен случай, когда труппа немецких актеров подшутила в этот день над зрителями, среди которых был и государь: вместо представления выставили на сцене штандарт с надписью «Первое апреля». Петр не обиделся, лишь обронил: «Вольность комедиантов!» Как известно, сам основатель Петербурга славился весьма черным юмором. Например, однажды 1 апреля жителей града на Неве разбудил набат, возвещавший о пожаре. Масштаб шутки говорит о том, что придумывалась она на государственном уровне.
В Англии тоже умели пошутить с размахом: даже в чопорную викторианскую эпоху. Один из самых изящных розыгрышей, известных истории, был провернут в Лондоне в 1860 году, когда несколько сотен английских дворян получили приглашения на «ежегодную церемонию умывания белых львов, которая состоится в Тауэре в 11 часов утра 1 апреля».
Есть данные о том, что в Европе и Скандинавии основными жертвами 1 апреля были дети. Пользуясь своей властью, родители давали им шуточные поручения: посылали их к соседям за стеклянными ножницами или в аптеку за комариным жиром. Когда зародился и сколько продержался этот обычай, не знаем, но в начале прошлого века в Скандинавии, похоже, все уже было как у нас. В книжке шведской писательницы Астрид Линдгрен о детях из деревни Бюллербю ребятишки классически дурачат учительницу: переводят школьные часы на два часа вперед и приходят в школу в шесть утра, а учительница верит, что проспала… Интересно, способны ли теперешние дети на такой подвиг шутки ради? Что-то сомнительно.
Так почему же день розыгрышей приходится на 1 апреля?
У британского писателя Гилберта К. Честертона, известного своими «Рассказами об отце Брауне», был на этот вопрос свой ответ: «Благодаря безупречному чутью, не оскудевающему в сердце человечества». «Ведь сама весна — розыгрыш, — писал он в эссе, посвященном 1 апреля. — Попробуйте представить первоапрельские шутки в октябре. Эти шутки воплощают все три великих свойства апреля — дух ожидания, радости и обмана. Именно это время года полно веселой неуверенности. Я выглядываю из окна и вижу белые пятна, которые могли бы оказаться нарциссами. Они оказываются снегом; и природа, лопаясь со смеху всеми своими пещерами, кричит мне: «С первым апреля!»
Утиные истории
К 1 апреля все средства массовой информации — будь то газета, радиостанция, телеканал или информагентство — готовят розыгрыши. Журналистские приколы традиционно зовутся «утками». Почему? А потому, что в XVII веке в Германии газетные заметки, основанные на слухах и сплетнях, помечали буквами NT — от латинского non testatur («не проверено»). Аббревиатура читается так же, как немецкое слово «утка» (die Ente).
Первоапрельские «утки» — самые честные, ведь дата говорит сама за себя: «1 апреля — никому не верю!» И все же публика попадается на удочку.
***
К примеру, 1 апреля 1957 года ВВС выпустило в эфир сообщение о рекордном урожае спагетти в южной Швейцарии. Зрители видели, как швейцарские крестьяне срывают спагетти с особых деревьев. Тысячи людей поверили в эту новость и стали обращаться к ВВС с вопросом о том, как получить дерево спагетти, на который получали неизменный ответ: «поместите спагеттину в банку из-под томатного соуса и надейтесь на лучшее».
***
В 1988 году студент-медик Сергей Лукьяненко и его друг, тоже большой любитель фантастики, решили разыграть одну уфологическую организацию. Написали им письмо, где поведали «старинную легенду» про остров Барсакельмес в Аральском море: герой блуждал по острову три дня, а вернувшись, обнаружил, что его невеста стала старухой. Письмо датировали 1 апреля... Но уфологи подхватили историю про «временной разлом», загадка Барсакельмеса уже зажила своей жизнью.
***
Известный петрозаводский мистификатор, писатель и скульптор Григорий Салтуп в 1989 году передал по радио сенсационный репортаж о стаде «элефамонтов», которых будто бы вывели карельские ученые, оплодотворив 7 индийских слоних размороженным семенем мамонтов. А в 90-х годах запустил «утку» о том, что камни, обнаруженные в почках жителей Карелии, идеально подходят для нового японского лазера и потому дорого ценятся в Стране восходящего солнца.
***
Из истории газеты «Инфо-Цес» больше всего запомнилась, как ни странно, «утка», запущенная в начале 90-х: о том, что Леонид Ильич Брежнев жив и обитает в Аргентине. Как вспоминают участники розыгрыша, город бурлил месяца два.
Если самому лень придумывать розыгрыши, то можно воспользоваться проверенным. Вдруг вы прочитали газету, а ваши потенциальные жертвы — нет.
Паранормальный розыгрыш
Говоришь человеку (серьезно и проникновенно, желательно наличие зрителей, да побольше):
— Я крутой экстрасенс и могу сделать так, что ты сможешь забраться на стену.
Ну, уговариваешь его, что пол и стена — 2 плоскости, и только сознание человека определяет, что он ДОЛЖЕН ходить по полу, а не по стене. А так как ты экстрасенс, то сейчас трансформируешь его ауру, гиперформируя чакры... Ну, от способности трепать языком зависит. Начинается часть 2: жертва должна стоять у стены и плавно скользить по ней ладонями, локтями, коленями и носками ботинок, пытаясь взобраться и повторяя за тобой «моральную накачку для преодоления гравитации».
— Я сильный!
— Я сильный!
— Я ловкий!
— Я ловкий!
— Я уверен в себе!
— Я уверен в себе!
— Мне не страшны преграды!
— Мне не страшны преграды!
— Мой интеллект пронзит завесу косного мышления!
— Мой интеллект пронзит завесу косного мышления!
— Мой мозг так натренирован, что я преодолею любые нагрузки!
— Мой мозг так натренирован, что я преодолею любые нагрузки!
— Меня никто не сможет обмануть!!! (Тут народ уже начинает повизгивать.)
— Меня никто не сможет обмануть!!!
— Но на стенку я все-таки полез..
спёрто
ПЕРВОАПРЕЛЬСКАЯ КНОПОЧКА