[211x250]Я никак не могла понять принципы здорового питания. Я старалась запомнить что можно есть, а что нельзя, не понимая причин.
В общем наконец в моей голове сложилась определенная теория на эту тему. Я выделила основные категории в еде:
1) питательная ценность – то есть в еде много элементов, которые нужны для строительства и восстановления клеток организма
2) высококаллорийная еда – из нее быстро высвобождается энергия и все. Как солома.
3) баласт – клетчатка, что не дает еде быстро перевариваться и растягивает чувство сытости.
Некоторые продукты совмещают в себе первые два качества, например авокадо и жирная рыба. Они настолько полезны, что это затмевает их жирность.
Бывают продукты с высокой питательной ценностью и клетчаткой, но почти нулевой каллорийностью. Например гречка без масла. На ее переваривание тратится энергии больше, чем она дает. Тем не менее она очень полезна.
А бывает совсем пустая еда: ни полезности, ни каллорий. Это светлый салат (айсберг). Каллорий в нем нет, равно как и витаминов и клетчатки: он слишком нежный, содержанием клетчатки можно пренебречь.
То есть в еде стоит совмещать первый и третий пункт (мясо на гриле плюс салат), сведя второй до минимума.
Кстати, десерта и конфеты отлично заменяются распареным изюмом, черносливом, сушеными или печеными яблоками.
Но все равно, пора подумать о сбалансированной системе не только еды, но и в принципе ухода за своей тушкой, чтоб она долго меня радовала здоровьем и красивыми формами, а все что есть у меня в голове, это отрывочные сведения типа: ешь больше клетчатки, ходи на тренировки.... мда...