Это цитата сообщения
транжИрка Оригинальное сообщениеЭтика и психология семейной жизни
Пока я не прохожу мимо зеркала, я не имею возраста. Я думаю и действую не в соответствии с какими-то возрастными рамками, а в соответствии с тем, что я из себя представляю. Душа человек вне возраста, она не взрослеет и не стареет, она просто меняется, по законам своего собственного измерения, которое с календарем соприкасается только косвенно.
Сейчас я смотрю на свою старшенькую и вижу не себя. Я как бы примериваю на нее себя в ее возрасте, и понимаю, что это совершенно другой человек, который живет в совершенно другом мире. Когда нам было по 16, все было совсем по-другому. Мне тогда не казалось, что за 20 лет все так изменится, я вообще об этом не думала. В этом плане моя дочка даже серьезнее меня, потому что у нее есть ориентиры на будущее, а у меня тогда жизнь была как у солдата - день прошел, и хуй с ним. В отличие от многих моих сверстниц, кстати.
Среди наших девочек в техникуме преобладали "серьезные" барышни. Не в том плане, что учебе отдавались себя не щадя, нет - из первоначальных 30 до выпуска дошли 27, и только одна получила красный диплом. Целенаправленно наши девочки хотели только замуж. Образование, будущая работа, интересы - все шло параллельно главной задаче. Я сейчас думаю - ведь не может же быть, чтобы это было статистическим точным, а? Чтобы только 20% хотели как-нибудь пережить молодость, а остальные 80% настойчиво перли замуж? Мне кажется, это скорее продукт воспитания, чем биологической сущности женщин. Ведь начиная с моих лет 16-17, пока я еще позволяла со мной разговаривать, когда какие-нибудь бабушки-соседушки приставали с вопросами, после обязательных об учебе и все ли здоровы, всегда следовал вопрос "Замуж-то собираешься?" Как будто вся моя жизнь должна была плавно подвести меня к главному и основному, мендельсону и пупсу на капоте, а все что происходит ДО - оно неважно и несерьезно. На фоне таких расспросов (участившихся после определенных событий, когда уже даже об учебе перестали спрашивать), у меня время от времени приключался кошмарный сон. В этом сне я обычно каким-то образом знала день и время моей свадьбы, у меня были белое платье и заказ на торт, но не было жениха, и я ближе к назначенной дате суматошно обзваниваю друзей и знакомых в поисках не согласится ли кто на мне жениться.
Ничего удивительного, что в реальной жизни я ненавидела идею белого платья, торта и прочей атрибутики.
Короче, подзуживаемые (уверена, не я одна) участливыми знакомыми старших поколений, девочки нашего поколения выросли в предвкушении радостного события. Передавали друг другу под большим секретом сведения о танцах в военных училищах, где Мэ - угреватые немытые мальчики из небольших городков, а Жэ - бойкие и нарядные. Недрогнувшей рукой одалживали дефицитнейшие колготки и лаки для волос, дорогущие турецкие футболки с золотом и индийские мохеровые свитеры удачливой подруге, которая едет на дискотеку в Колпино - на минутку, час на электричке, рабочий район, где вечером гулять небезопасно, но у нее есть шанс с кем-нибудь познакомиться. Те, кто уже познакомился и с кем-то встречается, смотрят на остальных немного свысока, как будто они сортом выше.
Естественно, большинство браков, случившихся в наши учебные годы, были браками по залету. Все как бы были сексуально образованными, как бы знали, что надо заниматься сексом в презервативе, и 2 копейки на него у всех были (когда презервативы были в аптеке, они стоили дешево), но никто этого не делал. Мальчики - потому что слышали, что это "ломает кайф" и безответственны по натуре, девочки - потому что слышали, что это "ломает кайф", удовольствия они все равно не получают - партнеры безграмотны и стесняются. Несмотря на страх и риск, истово сексуются, залетают быстро и легко.
Потом начинался волнительный и порочный мандраж взрослости - женится или придется делать аборт. Матери привычно лаяли на пустоголовых дочек и подписывали разрешения на аборт, или снимали деньги с книжки и ехали в универмаг "Юбилей" за белыми туфлями и польской косметикой. Это было как бы частью культурной традиции - они гуляют, потом ее тошнит, потом все гуляют на свадьбе, потом их обоих тошнит друг от друга.
Если вдуматься, вся кадриль производилась ради права подростков (в 18 и 19 они все равно еще подростки) заниматься сексом, не боясь выволочки от родителей. Они ведь женились не для того, чтобы жить счастливо и умереть в один день. Для того, чтобы жить счастливо, надо уметь много чего прощать друг другу, и заботиться друг о друге, и доверять, а они, в лучшем случае, могли приготовить яичницу. Им просто хотелось иметь право любить своего мальчика/девочку без шарящих по талии глаз, без замаскированных вопросов, а если разлюбили, то расставаться без расспросов и пересудов за спиной. Но поскольку родители не были готовы и способны выделить свежеповзрослевшим детям психологическое пространство для личной жизни, и квартирный вопрос продолжал стоять как ничто другое, дети очертя голову бросались в романы, постели и браки, сами рожали детей, прежде чем успевали понять что же им на самом деле надо от этого милого человека. Из тех браков, насколько я знаю, не выжил ни один. К двадцати пяти годам серьезные девушки имели детей почти школьного возраста, алименты, регулярные нервотрепки с бывшим, первые морщины и штамп "с прицепом".
Нам надо было разрешить немного блядства. Чтобы голова не кружилась от запретных плодов, чтобы не путали горячку с любовью, чтобы повзрослели, не боясь, что свои собственные дети с нетерпеливой неразборчивостью пойдут на поводу у гормонов. Намного проще быть хорошим, если можно иногда побыть плохим.