Я – единственный ребенок в семье своих родителей. Мои друзья тоже или одни или максимум двое в семье. Поэтому когда кто-то из знакомых заводит второго ребенка, то это воспринимается как: «они решились на такой поступок».
Сегодня случайно узнала, что у моей сотрудницы, миловидной подтянутой прибалтийской женщины лет сорока пяти, – четверо детей. Старшему двадцать шесть, остальные немногим младше. Она к этому вопросу относится спокойно и на одержимую мамашу совсем не похожа.
(Одержимая мамаша – это такой специальный пугательный термин. Обозначает одну мою знакомую, у которой двое детей и она живет лишь ими. То есть своих интересностей в жизни у нее нет. Плюс она считает, что ее дети обязаны ей по гроб жизни, потому что она «положила свою жизнь им во благо».)
1. Поговорив со знакомыми (без детей), я пришла к выводу, что почему-то появление ребенка воспринимается, как сокрушающей силы событие, переворачивающее жизнь (в худшую сторону). Ребенок воспринимается как некий деспот, что кричит и заставляет менять себе памперсы :) После этого вся жизнь подчиняется лишь ему и это воспринимается как трагедия.
2. Друзья, у которых уже взрослые дети, говорят, что ребенок – часть жизни. То есть у тебя до ребенка была жизнь и с его появлением она продолжается. У тебя по прежнему есть какие-то устремления, достижения, планы. А если жизнь родителей сконцентрирована безраздельно вокруг ребенка, то ему самому это не понравится. Он просто любимый член семьи, такой же как мама и папа.
С первым взглядом на жизнь завести даже одного ребенка – кошмар и самоубийство.
Со вторым взглядом – появление детей, это действительно радость, а не невыносимая тягость.
Своих взглядов на этот вопрос у меня нет. А у вас?
Исходное сообщение a__ya но они - и цель моей жизни.А не опасно детей делать целью жизни? Он рано или поздно вырастет и сделает ручкой. Что в останется в жизни после этого если ребенок/дети былу ее целью?
Исходное сообщение a__ya и еще подумалось (ни в коем случае не хочу обидеть!), если вы расспрашиваете о детях других, вам они (пока) не нужны. тогда, собственно, и говорить не о чем )Что значит нужны или нет? И уж совсем мне не понятно как вы могли решиться дать себе право решать кому они нужны или нет? Тут просили поделится точкой зрения, а не вашим мнением о других людях, которое, я думаю, мало кого здесь заинтересует. А опыт штука ценная, даже если он не свой и узнать мнение людей прошедших через это очень полезно.
Исходное сообщение Lucky_Hunter Исходное сообщение a__ya и еще подумалось (ни в коем случае не хочу обидеть!), если вы расспрашиваете о детях других, вам они (пока) не нужны. тогда, собственно, и говорить не о чем ) Что значит нужны или нет? И уж совсем мне не понятно как вы могли решиться дать себе право решать кому они нужны или нет? Тут просили поделится точкой зрения, а не вашим мнением о других людях, которое, я думаю, мало кого здесь заинтересует. А опыт штука ценная, даже если он не свой и узнать мнение людей прошедших через это очень полезно.чем же, по-вашему, понятие "точка зрения" отличается от понятия "личное мнение"? или вы и этого не в силах понять? собственно, здесь я отвечаю только хозяйке дневника, с которой мне общаться интересно (на ее же вопросы). а вот в общественную дискусию вступать, да еще и по такому поводу, мне интереса нет. если вам что не понятно - извините, я не к вам и обращалась. сидите, осмысливайте. помочь ничем не смогу - и точка зрения, и опыт у каждого свой. и иначе как личным осмыслением и осознанием они не образуются.
Исходное сообщение Milo4ka_Toronto Elena_Prikhodko, она наверняка счастлива. По крайней мере пока ребенок не перестанет в ней нуждаться, а это проходит очень скоро.в том то и дело, что жалуется, что жизнь только в нем, а ей хочется еще где то открыться и так далее
Исходное сообщение Milo4ka_Toronto a__ya, мне нравится такой взгляд на вещи. Не жизнь ради детей, а жизнь с детьми вместе.Milo4ka_Toronto, мне самой нравится :))) по моим наблюдениям за людьми (а наблюдаю я очень давно и внимательно), те, кто более всего "кудахчут" над чадами, обычно ставят им свою заботу в претензию: мол, мы тебя растим-холим-лелеем, так и ты будь добр нам (далее - длинный перечень варьирующихся требований). и/или играют в ребенка, как в куклу. чем заводят и собственное развитие в тупик, и ребенку изрядно жизнь портят. искренне сочувствую и тем, и другим...