[470x400]
О еде, так о еде
Я выписываю журнал Марты Стюарт, а в недавнем номере на обложке красовался этот торт. В общем, к очередному приходу гостей я его испекла.
Готовится он, при наличии миксера, достаточно просто, между делом. Смешала тесто, поставила в печь - час свободна. Засыпала клубнику сахаром - час свободна. Так уделяешь ему внимание по 10 минут несколько раз за день.
Получается очень вкусно. Тесто не бисквитное, а более "кусательное", не могу объяснить, очень приятное на укус :)
В общем, рекомендую. Понравился всем, кто его пробовал.
Для теста
2 1/4 стакана муки
1 1/2 стакана сахарного песка, разделить
2 1/4 чайной ложки пекарского порошка
3/4 чайной ложки соли
1/2 стакана растительного масла без запаха
7 яичных желтка плюс 9 больших яичных белка
3/4 стакана молока
ваниль
Для ягод со сливками
1 кг клубники, почистить, порезать пополам
1/2 стакана сахара
1 столовая ложка лимонного сока
щепотка соли
500 г. холодных сливок 30% - 35% жирности
1/4 стакана сахарной пудры плюс немного для посыпки
Тесто:
Разогреть духовку до 325F (170C)
Взбить яичные белки + ваниль + ¾ стакана сахара миксером на высокой скорости до крепкой пены.
Отдельно смешать остальные игридиенты теста.
Аккуратно выложить белковый крем в тесто и осторожно перемешать.
Выпекать в форме для кеса с дырочкой посредине. Форму обмазать маслом и присыпать мукой или выложить пергаментом (я выкладываю пергаментом)
Выпекать 52-55 минут пока тесто не начнет пружинить. Вытащить, дать остыть в форме час.
Начинка
Клубнику засыпать ½ ст. сахара и полить лимоном. Перемешать, оставить на час.
Сливки взбить с сахарной пудрой (я взбиваю с простым сахаром).
Кекс разрезать на три слоя длинным ножом (я режу ниткой).
На каждый слой выложить половину клубники, щедро полить клубничным соком, выложить половину сливок и накрыть следующим слоем кекса.
Закрыть пленкой, в холодильник на час. Перед подачей посыпать сверху сахарной пудрой