• Авторизация


Восточные церемонии vs. привычные традиции 16-12-2010 05:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[342x250] [333x250]

Сегодня смотрела по телевизору сюжет о китайской чайной церемонии.

Что воду не нужно доводить до кипения, а нагревать до состояния "звука ветра в тростнике", что первую заварку нужно вылить и т.д. и т.п.

Интересно, почему так часто европейские люди обращаются к восточным традициям? Ну кроме соображений экзотики, конечно.
Изучают секреты здорового образа жизни жителей тибета, в то время, когда есть очень эффективная система "Деточка" Порфирия Иванова.
Изучают йогу, тонкости чайной церемонии.....
Я никоим образом не против, просто интересно почему именно так.


И вот подумалось мне, когда бабушка учит внучку лепить вареники, и говорит что муки нужно сыпать столько, чтоб тесто было "мягкой как детская попка", это знают и транслируют в ноосферу максимум 45 миллионов украинцев.

А вот когда китайская бабушка говорит что воду для чая нужно снимать с огня, когда она "гудит как камыш на ветру", то это транслирует полтора миллиарда китайцев.
Индусов тоже больше миллиарда.

Может в этом секрет их привлекательности для западного человека?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
16-12-2010-10:27 удалить
Так вареников с картошечкой захотелось..... с лучком.......со сметанкой.....мммммммм.....
alamos 16-12-2010-12:15 удалить
Мне кажется, что йога снимает стресс, а чайная церемония снимает стресс и дает энергию, при условии, конечно, правильного заваривания чая.
Кстати, я не согласен с китайской бабушкой.
Мой собственнй опыт заваривания зелёного чая говорит о том, что заваривать чай надо не так,
как его транслируют в ноосферу полтора миллиарда китайцев.
Впрочем, это зависит от того, что вы хотите получить от чая:
возбуждающий эффект или успокаивающий.
Если мне надо взбодриться, то чай я завариваю так:
беру глиняный заварочный чайник ёмкостью 350 мл,
насыпаю полторы чайных ложки зелёного чая с жасмином.
В чайник для кипячения воды, который у меня со свистком,
наливаю чистую, без минеральных добавок воду.
Довожу воду до кипения, так чтобы свисток засвистел во всю силу.
Наливаю в заварочный чайник 300 мл воды.
Признаком, что чай получится хорошим, является пенка на поверхности воды в заварочном чайнике.
Засекаю время. Должно пройти не более 40 секунд.
Наливаю в кружку не весь заваренный чай, а только три четверти.
Последнюю четверть выливаю в раковину.
Чай кажется очень светлым и разбавленным, но эффект получается впечатляющий.
Зрение приобретает ясность, в теле чувствуется энергия.
При этом сердцебиение остается нормальным.
Оптимальной температурой для питья является +59 градусов по шкале Цельсия.
57 градусов - чай будет казаться тёплым,
61 градус - чай будет казаться обжигающим.
Если чай никуда не переливать из кружки, то он достигнет оптимальной температуры через 10 минут.
Вот в этом и заключается один из секретов чайной церемонии.
Чайному церемонмейстеру так надо рассчитать продолжительность церемонии,
чтобы к моменту выпивания чая его, чая, температура была бы оптимальной.
Если выпить такой чай на ночь, то часа четыре точно не уснешь.
Проверено неоднократно.
Для получения успокаивающего эффекта от чая, его надо заваривать по другому.
Заварки надо брать одну чайную ложку.
Первую заварку нужно вылить, а вторую выдерживать полторы минуты.
Если выдерживать дольше, то чай будет горчить.
Приятного чаепития!
Anjutta 16-12-2010-12:35 удалить
экзотика... и красота... а вообще, я не задумывалась, но меня тоже очень привлекает китайская и японская культура. впрочем, как и многие другие)) пойду чаю попью... зеленого))
тяга ко всему азиатскому и восприятие оного как своё близкое к сердцу может быть обьясняна хотя бы тем, что большинство из нас в прошлом воплощении были именно те азиаты. я был таковым наверняка, обычным китайксим земледельцем.
Mila_Toronto 17-12-2010-05:00 удалить
--Vintage--, искусительница!!!
Завтра вареников налеплю :)
Mila_Toronto 17-12-2010-05:01 удалить
alamos, очень интересно
Наиболее доступное и толковое описание заварки зеленого чая
Спасибо
Mila_Toronto 17-12-2010-05:02 удалить
Anjutta, зеленый чай, по слухам, разрушает фолиевую кислоту.... Так что рекомендую не забывать пить витамины :)
Mila_Toronto 17-12-2010-05:03 удалить
Мастер_Бо, статистически очень вероятно. Азиатское население гораздо более многочисленно, чем европейское


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Восточные церемонии vs. привычные традиции | Mila_Toronto - Дневник Milo4ka_Toronto | Лента друзей Mila_Toronto / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»