Ксюша начинала ждать Новый Год первого сентября. Это ожидание удачно оживляло первый день ненавистной учебы. В третий раз начинать учебный год было не интересно, не так, как в первый. Ксюша примерно знала, что ее ждут скучные вечера за математическими задачками, нудные диктанты на кухне, когда нестерпимо хочется спать, а маме обязательно сегодня приспичило добиться ее, Ксюшкиной, абсолютной грамотности... В сентябре Ксюша ждала Нового Года, а после Нового Года начинала активно ждать лета и летних каникул...Так и жила. Год за годом.
До Нового Года оставалась неделя. Ксюшка пришла домой, взмокшая от игры в снежки с ребятами со двора, бухнула на пол тяжелый портфель и стремительно стала расстегивать пуговицы на шубе. Достала из портфеля табель, разгладила его на коленке и красиво положила на стол, дожидаться родительского прихода. В табеле категоричной колонкой сияли одни пятерки, Ксюша довольно улыбнулась и пошла на кухню греть обед. Вернулась, разгладила табель еще раз и подвинула его поближе к краю стола, так ей показалось красивше. Начались каникулы. Ксюша прищурилась от внезапно накатившего счастья и пошла обедать.
На следующий день Ксюша с папой собрались идти на елочный базар, Ксюша знала, что папа обязательно выберет самую красивую и самую пушистую елку. Папа каждый год доверял Ксюше самой молча остановиться у лесной красавицы, а потом сам ненавязчиво всупал в торги с продавцом. Младшего брата, Костю, пока за елкой не брали. Ему было всего три, он постоянно что-то хотел и капризничал, да и мамину компанию он предпочитал Ксюшиной и папиной. Да и Ксюша любила, когда папа принадлежал только ей.
Елка была выбрана. Сложив густые ветви лодочкой, она покорно покоилась на санках, вечерело, морозный воздух мягко щипал румяные щеки, пахло яблоками и хвоей, и ощущение всепоглощающего счастья накрывало Ксюшу мягким одеялом. Ее маленькая рука в шерстяной варежке мягко покоилась в скрипучей коже папиной перчатки, папа улыбался и рассказывал о том, как в детстве они с его папой ходили за елкой не на базар, а в лес.
Дома было тепло и пахло яблочным пирогом. Костик, которого все звали Котиком, потому что так себя звал он сам, тут же полез к елке, уколол палец и разразился грандиозным ревом. Мама взяла его на руки и он сразу же успокоился. Потом пили чай, папа смешно разговаривал мультяшным голосом, все хохотали, громче всех, естественно, Костик, который в конечном итоге навернуля с табуретки, и в новом приступе рева дал маме унести себя в детскую. Ксюше разрешили лечь спать попозже, завтра не надо было рано вставать, так что она уже начала ощущать приближение любимого праздника.
По сложившейся традиции, каждый год на праздник к ним приезжала семья Луговых - тетя Соня, дядя Сережа и толстый мальчишка Коля, с которым Ксюша не любила играть, потому что он вечно обижался непонятно на что и надувал и без того пухлые губы. Тетя Соня и дядя Сережа каждый год привозили много подарков и большую красную рыбу, завернутую в промасленную газету. Ксюша рыбу не любила, но сам ее величественный вид и размеры приводили Ксюшу в восторг. Костик мало понимал, что это рыба, но он всегда радовался гостям, хотя и быстро от них утомлялся и засыпал там, где сон коснется его своей хваткой рукой.
Луговые приехали за день до 31 декабря. Ксюша с удивлением обнаружила что за год Коля стал выше ее на целую голову, хотя раньше они были примерно одного роста, и он больше не был толстым, хотя и остался каким-то рыхлым.
- Привет - сказал Коля, и по своему обыкновению, покраснел.
- Привет, - Ксюша твердо решила быть гостеприимной хозяйкой, как мама - Пойдем я покажу тебе мои игрушки...
Ксюша и Коля целый день играли, читали друг другу сказки, рассказывали страшные истории горячим шепотом, сидя в импровизированном шалаше. Ксюша решила сбегать на кухню за фонариком, чтобы показать Коле, как в темноте забавно можно светить фонариком в рот и получается очень страшно. Ксюша шустро метнулась в кухню и замерла на пороге: у окна, в стояли мама и дядя Сережа, мама положила руку ему на затылок и он страстно ее целовал, при этом шаря по маминой груди. Они не замечали Ксюшу, а она стояла там, на пороге, как вкопанная и широко раскрытыми глазами следила за происходящим.
Вмиг все перевернулось. В голове Ксюшки пчелиным роем бушевали вопросы, ответ на которые она пока найти не могла. Ксюша забралась за вешалку в прихожей и там, под шубами, закрывала глаза и видела картинку снова и снова...Мама и дядя Сережа... Может, ей все это показалось? Нет, не показалось...
- Ты чего тут сидишь? - Коля осторожно сел рядом.
- Да так... - Ксюша размышляла, стоит ли ему рассказывать, - Думаю...
- О чем?
- О Новом Годе - рассеянно ответила Ксюша, и, помедлив, добавила - Уйди, а? Мне надо одной подумать...
- Ладно - улыбнулся Коля и Ксюшка удивилась, что он впервые не обиделся.
Вечером, за ужином, когда и семья и гости собрались за столом, Ксюша настороженно наблюдала за мамой и дядей Сережей. Хотя, так вышло, что они сидели рядом, друг на друга они не глядели, мама то и дело подкладывала папе салатов, а дядя Сережа наливал бордовое вино тете Соне. Ксюша так зазевалась, наблюдая за всеми, что выронила вилку из рук, она обрадовалась, что никто этого не заметил и ловко нырнула под стол. Под столом картина взаимоотношений была иной - рука дяди Сережи покоилась на мамином колене и он то и дело сжимал его, будто хотел раздавить...
Ночью Ксюша никак не могла уснуть. Думала о папе, о маме, о Костике и о себе. Как же так? Что пошло не так? Зачем мама позволяет какому-то чужому дяде Сереже себя целовать? И держать руку на ее колене? Папа ведь не целует тетю Соню...Ксюша уснула, но сны ей всю ночь снились тревожные.
На следующий день было 31 декабря. С утра все пребывали немного в эйфории, суетились по кухне и бесконечно бегали в магазин, когда обнаруживалось, что чего-то не хватало. Папа, Ксюша, Костик, Коля и дядя Сережа наряжали елку. Костику впервые разрешили поучаствовать и он важно надел на нижние ветки немного мишуры и золотую картонную рыбку. Ксюша весь день была задумчивой, ей отчего-то было ужасно жаль папу, она то и дело подходила к нему и утыкалась лицом в его широкую спину.
- Ты чего, малыш?
- Просто...
Вечером, когда стемнело, папа сказал, что ему надо сходить к соседям и вышел. Буквально через десять минут в двери позвонили, Ксюша бросилась открывать и с восторгом обнаружила за дверью Деда Мороза! Ксюша верила в Деда Мороза, верила и все тут. Хоть в школе ребята дразнили ее, пытались переубедить, она только отмахивалась, а слишком назойливым правдолюбцам раздавала тяжелые тумаки. Ну как же можно в него не верить, когда вот он - во всей красе! Белая длинная борода, красный бархатный халат, посох... От восторга Ксюша потеряла дар речи и только несмело улыбалась во все глаза глядя на гостя.
Ребята рассказывали стихи, пели песни, получали подарки от Деда Мороза. но все знали, что главные подарки еще впереди. Ксюша еще в сентябре написала Дедушке Морозу письмо, о том. что хочет роликовые коньки, она всегда писала письма и всегда ее желания сбывались. Но сегодня Ксюша с волнением ждала момента вручения подарка, потому что хотела кое что сделать... Дед Мороз по очереди сажал детей к себе на колени и они на ухо сообщали ему о своих желаниях, он извлекал из мешка подарок и отдавал его ошарашенному ребенку. Первым был Костик, так как он самый маленький, вторым - Коля, так как он гость, Ксюшина очередь была последней.
Ксюша доверчиво уселась на колени Деду Морозу и прошептала ему на ухо:
- Дедушка, уже наверное поздно что-то менять...Но можно я не ролики загадаю, а другое желание?
- Ну...Хорошо. Давай. Хотя ролики я все равно тебе принес - так же шепотом ответил Дед Мороз.
- Сделай так, пожалуйста, чтобы дядя Сережа с мамой больше никогда не целовались и чтобы дядя Сережа маме под столом больше не клал руку на колено...Сделаешь? А?
Дед Мороз молчал. Ксюша проследила за его взглядом - он смотрел на маму, которая улыбалась тете Соне и что-то ей рассказывала.
- Сделаешь? - еще раз спросила Ксюша.
- Сделаю... - ответил Дед Мороз. Не глядя на Ксюшку Дед Мороз достал из мешка красочную коробку и протянул ее Ксюше. Ролики.
Дед Мороз ушел. Вскоре вернулся папа.
- Папа, папа! Ну где же ты был? К нам приходил Дед Мороз! Смотри, что он мне подарил! - бросилась к отцу Ксюша.
- Да ну? Замечательные ролики! - ответил папа и погладил Ксюшку по голове. Он долго смотрел в глубь комнаты, где мама танцевала с дядей Сережей медленный танец, затем порывисто обнял Ксюшку, надел шапку, взял в руки пальто и вышел за дверь...
Стрелки часов неумолимо приближались к двенадцати, за окном в медленном вальсе кружились снежинки...А Ксюша...А Ксюша начала ждать лето...
[\MORE]