[Кулинарное утро или как я готовила банановые маффины с шоколадом]
Как же я давно мечтала приготовить эти банановые маффины, кто бы знал.
Сегодня с утра пораньше решила, что всё.. или сейчас или никогда опять готовка отложится на месяц как минимум.
Готовятся они действительно легко и быстро, даже такая девочка как я, совершенно не дружащая с готовкой и в особенности с выпечкой, справилась с необычайной легкостью. Получилась такааааая вкуснотища, я даже не ожидала.
Итак.. нам понадобится следующее: [показать] - 250 г муки
- 150 г сахара
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. соды
- 1/4 ч.л. соли
- 125 г сливочного масла
- 3 крупных банана
- 2 яйца
- ванилин на кончике ножа
- около 100 г шоколадно-ореховой пасты ("Нутеллы" или другой аналогичной)
Просеиваем через сито муку, соль, соду и разрыхлитель. [показать]
Всыпаем сахар и ванилин на кончике ножа. Всё перемешиваем и отставляем миску в сторону. [показать]
Кстати, я не знаю как у вас, но т.к. выпечкой я занимаюсь от силы пару раз в год, и то только тогда, когда действительно приходит вдохновение.. То абсолютно каждый раз, глядя на какой-то рецепт, вечно чешу репу, глядя на все эти пропорции ингредиентов. Если с миллилитрами ещё можно разобраться, взяв обычный стандартный стакан на 200 мл и от него уже всё мерить, то вот с граммами это уже целая дилемма. Ну по крайней мере для меня)))
Так вот сегодня мне пришла в голову "гениальнейшая" идея))) Я нарыла таблицу соответствия веса и объема продуктов.
Так что сегодня я сделала для себя открытие и узнала, что в обычном стандартном стакане 140/150 гр. муки и примерно 200/250 гр. сахара. Да, раньше я этого не знала
Ну так вот.. что у нас дальше?
Берем бананы. Бананы нужны покрупнее и максимально спелые. [показать]
И разминаем их вилкой. Использовать блендер не стоит, во-первых, бананы прекрасно разминаются вручную и смысла пачкать технику из-за каких-то 5-6 минут не вижу, а во-вторых, эти маленькие остающиеся мелкие кусочки в кашице просто необходимы, маффины с ними будут вкуснее и с более выраженным вкусом как мне кажется.
Получилось следующее... [показать]
Добавляем яйца и растопленное сливочное масло. [показать]
Взбиваем всё венчиком до однородной массы. Получилось вот такая вот штука) [показать]
Выливаем всю "мокрую" часть в подготовленную заранее "сухую" часть. [показать]
Всё тщательно перемешиваем. Вуаля.. тесто готово!! [показать]
Берем формочки для маффин. Где они продаются, понятия не имею, я искала их несколько недель по всем местным супремаркетам, не нашла вообще никаких. Ни одноразовых бумажных, ни силиконовых.
Потом Света Disquiet купила мне эти красивишные одноразовые формочки в Икее, цена что-то около 60 рублей))) В наборе 2 цвета, что привело меня в дикий восторг) [показать]
Раскладываем тесто по формочкам. Как было написано в рецепте, формочки нужно заполнять примерно на 2/3. Если у вас силиконовые формочки, то предварительно ещё необходимо смазать стенки маслом. Бумажные смазывать не нужно. Ещё читала про такую проблему, что некоторые бумажные формочки очень тонкие и при наливании в них теста они "раскрываются" и получается какая-то лепешка, стенки не держат вес теста. В таком случае нужно использовать 2 или даже 3 формочки сразу, вставить одну в другую, чтобы форма была пожестче. С моими Икеевскими красавчиками такой проблемы, к счастью, не возникло.
Теста мне хватило на 16 порций. [показать]
Сверху на тесто кладем по 1/2-1 чайной ложке Нутеллы. Лично я решила, что целая ложка это перебор и положила по половинке. Получилось хорошо, по мне так в самый раз, но впринципи.. если положить побольше, маффины точно не испортятся, будет более шоколадно-ореховый привкус, это уже дело вкуса. Думаю, что в следующий раз всё-таки положу уже чуть побольше.
Перед раскладыванием пасте лучше дать немного "расстаить", лично я засунула банку в микроволновку на 30 секунд, после чего паста стала жидкой и уже не стояла на ложке твердым куском, а легко стекала в формочки в виде густого тягучего шоколада. [показать]
Берем какую-нибудь удобную палочку и вазюкаем ей в формочках, чтобы паста смешалась с тестом, получились равномерные разводы и паста в основной своей массе утопилась внутрь кекса. Я вазюкала зубочистками. [показать] [показать]
Ну вот собственно и всё) Засовываем маффины в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
На кулинарном сайте обещали вот такой вот результат: [показать]
Темная корочка сверху это они не сгорели, это нутелла при попадании в духовку расстаяла и разномерно растеклась по всему верху))) [показать]
Кексики вышли просто нереальные, пальчики оближешь!! Тесто вышло очень воздушное, нежное, из-за бананов влажноватое и сочное. Вкус - ярковыраженный банановый!! Однозначно я буду готовить их ещё не раз!!! [показать]
Кушать их лучше уже полностью остывшими. Холодные они намного вкуснее горячих, НАМНОГО!! Это во-первых. А во-вторых, бумажка с тёплых кексов снимается нууу очень уж отвратительно. С холодных идеально!