Благородная охота на морского зверя в конце двадцатого века превратилась в избиение младенцев. Дело в том, что сегодня зверобои добывают не взрослых тюленей, а исключительно новорожденных тюленят - бельков. Ни один из видов животных не подвергается такому циничному и массовому истреблению, как гренландский тюлень в России. Их бьют палкой по носу, и, если не убивают с одного удара, они кричат, как дети, заливаясь кровью и настоящими слезами. Зверобойный промысел - дело отважных и сильных, воспетое в сказах и песнях, - стал нынче национальным позором, и несет его русский помор, заносящий дубину над очередной жертвой.
И вообще, знаете, сколько стоит удар дубиной по голове новорожденному тюленю? Тридцать рублей.
Может быть, зверобойка страшно выгодна меховой отечественной промышленности? Шкурки бельков, предварительно засоленные, везут в Казанское мехобъединение на выделку и пошив шапок. За каждую шкурку меховщики должны платить ООО "Белое море" по 250 рублей. Белые шкурки тюленят при хранении и выделке портятся, покрываются пятнами. Сбыта изделия почти не имеют, и засоленные шкурки лежат на складах порой по несколько лет. Их приходится красить в коричневый или черный цвет. Такая шапка стоит от 300 рублей. Казанские меховщики отправляют "продукт народного промысла" по месту преступления - все магазины и рынки Архангельской области завалены этим товаром. Черный белек - это апофеоз российского абсурда, бессмысленного и беспощадного.
[показать] |
Ободранные тушки бельков никак не используют. Раньше тюленье мясо шло на прокорм зеков и песцов на зверофермах. Нынче тарифы на грузовые перевозки съели всю пользу тюленьего мяса. Горы окровавленных тушек гниют возле поморских поселков.
В соседней Норвегии в последние годы мясо тюленя тоже тухнет на льдинах - кормить песцов и норок на зверофермах дешевле и выгоднее сублимированными полнорационными кормами из Германии. Норвегия проводить промысел белька не может, "детные залежки" находятся в территориальных водах России. "Мода" на шубки и шапки из шкур новорожденных в Европе категорически прошла благодаря усилиям защитников животных. В 1989 году ЕЭС наложило запрет на импорт шкур белька.
Мода прошла, а производство по переработке продуктов тюленьего промысла в Норвегии осталось. Правительственные структуры считают необходимым поддерживать его. Уже в 1997 году члены экспедиции IFAW в районе зверобойки заметили норвежцев, пытавшихся скупать шкурки бельков. А совсем недавно в Осло на Конференции по использованию морских млекопитающих представитель министерства рыболовства Норвегии Йохан Виллиамс сказал буквально следующее: "Неправда, что добыча тюленей имеет низкую рентабельность. Она вообще нерентабельна. В 1999 году министерство рыболовства субсидировало забой тюленей в размере 13 миллионов норвежских крон. В 2000 году мы предоставим зверобоям и переработчикам 15 - 17 миллионов. Мы также планируем выделить финансовые ресурсы россиянам, чтобы они поддержали нас в нашем стремлении заблокировать любые будущие попытки природоохранных организаций по объявлению добычи тюленей вне закона. Мы поддерживаем любую деятельность по отлову, производству продуктов из тюленей и их сбыту".
В 1989 году в Канаде отказались от такого "насущного хлеба". Тамошние прибрежные жители добывают только взрослого тюленя. Международными конвенциями ежегодно выделяется определенная квота. Стадо гренландского тюленя есть в Северной Атлантике, в Северном (Норвежском) и Белом морях. Только наше, российское, стадо гренландских тюленей подвергается убою - истребляют молодняк. По Закону РФ от 1995 года "О животном мире" такой промысел не запрещен. Международные квоты имеют в виду взрослого тюленя - десятипудового, могучего и проворного морского зверя.
IFAW, добившийся полного запрета на убой детенышей морских млекопитающих во всех странах, предлагает разработать программы экономического развития российских беломорских поселков, переориентировать поморов на другие виды промысла. В Канаде промысел белька с успехом заменили экологическим туризмом. Люди прилетают на льдины на вертолетах, чтобы увидеть живого белька. Он не уползает, дает погладить себя, сфотографировать. За это удовольствие платят по 3-4 тысячи долларов. Мать малыша плавает рядом у кромки льда. Люди уйдут, она выйдет на лед, покормит свое единственное чадо невероятно питательным молоком. Вырастет тюлененок и станет вполне нормальным промысловым зверем. В море он может себя защитить.
А что же наш-то, российский, хуже что ли? Такой же белый и пушистый, а убивают, считай, ни за что. За доллар, за крашеную шапку, которую никто не купит у нашего русского помора ни за какие "евро". Старинная культура Русского Севера - заповедник народного эпоса. Наследие ГУЛАГа - бессмысленное убийство малышей - должно исчезнуть со светлого лика Архангелогородчины.