Анархо-синдикализм
12-01-2008 13:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Анархо-синдикализм, течение в рабочем движении, находящееся под идеологическим и политическим влиянием анархизма.
Анархо-синдикалисты отрицают необходимость политической борьбы и самостоятельных политических рабочих партий и отвергают борьбу за диктатуру пролетариата. Их цель — социальный переворот, организованный синдикатами (профсоюзами), который должен уничтожить «на следующий же день» государство и политическую власть и создать общество, руководимое федерацией синдикатов, ведающей производством и распределением продуктов. Политической борьбе анархо-синдикалисты противопоставляют тактику «прямого действия» (экономическая забастовка, саботаж, бойкот и др.). Основным методом достижения своих целей они считают всеобщую экономическую стачку, с помощью которой профсоюзы якобы могут без революционной борьбы ликвидировать капитализм и взять в свои руки управление производством.
А. возник в конце 19 в. в тех странах, где наряду с крупными промышленными предприятиями существовало в то время большое число кустарных и полукустарных предприятий, была сильна в рабочем классе мелкобуржуазная прослойка, — во Франции, Италии, Испании, Швейцарии, государствах Латинской Америки. Наибольшего развития А. достиг в начале 20 в., чему в значительной мере способствовало разочарование рабочих в реформизме большинства лидеров социалистических партий.
В это время влияние А. проникло в международное профсоюзное движение. Накануне 1-й мировой войны А. приобрёл господствующее влияние во Всеобщей конфедерации труда Франции, в американской организации «Индустриальные рабочие мира», в Объединении итальянских профсоюзов (основано 1912), в Национальной конфедерации труда Испании (основана 1910). Синдикалисты активно действовали также в профдвижении Англии, Германии, Бразилии, Аргентины и ряда др. стран. В эти годы анархо-синдикалистские веяния распространились и на часть революционного крыла международного рабочего движения. В годы 1-й мировой войны в движении А. ведущую роль стали играть шовинистические элементы.
После Великой Октябрьской социалистической революции значительная часть революционных рабочих и среди них некоторые видные деятели А. (Г. Монмуссо — во Франции, Том Манн — в Англии, У. Хейвуд — в США и др.) встали на путь прогрессивного профдвижения. Ряд синдикалистских организаций Франции, Латинской Америки и др. примкнул к Красному интернационалу профсоюзов. В Англии, Италии и Японии различные синдикалистские организации и группы распались. Большую роль в раскрытии оппортунистической сущности А. сыграли партия большевиков и др. коммунистические и рабочие партии, 10-й съезд РКП(6) (март 1921) осудил «рабочую оппозицию» в партии, занимавшую в ряде вопросов по существу анархо-синдикалистские позиции. В 1922 правые лидеры анархо-синдикалистского движения образовали т. н. Международную ассоциацию трудящихся, объединившую анархо-синдикалистские организации Германии, Испании, Португалии, Франции, Аргентины, Уругвая и некоторых др. стран. Ассоциация выдвинула новую программу А. — программу «либертарного» («свободного») синдикализма, предусматривающего эволюционный переход от капитализма к «либертарному» (т. е. «свободному» от государственной власти, от диктатуры пролетариата) «коммунизму» путём постепенной передачи синдикатам производственно-общественных функций.
Рост влияния коммунистических и рабочих партий и новый подъём революционного рабочего движения в капиталистических странах после 2-й мировой войны резко подорвали позиции А. Вместе с тем идеи А. пользуются ещё известным влиянием среди некоторых слоев рабочего класса, а также среди части мелкобуржуазной интеллигенции некоторых стран. Анархо-синдикалистские тенденции иногда проявляются в той или иной форме и в социалистических странах.
Коммунисты ведут борьбу с анархо-синдикалистскими взглядами, добиваясь одновременно достижения единства действий всех рабочих организаций, независимо от идеологических расхождений, во имя укрепления позиций мира, демократии и социализма.
============================================================================
АНАРХО-СИНДИКАЛИЗМ
м. Общественно-политическое течение в рабочем движении, находящееся под идейным влиянием анархизма и выступающее за социально-экономическое преобразование общества при помощи экономической борьбы профессиональных союзов (синдикатов).| прил. анархо-синдикалистский, ая, ое.
(Толковый словарь Ожегова)
_____
АНАРХО-СИНДИКАЛИЗМ
течение в рабочем движении, находившееся под влиянием анархизма. Считало высш. формой орг-ции трудящихся профсоюзы (по-франц.- синдикаты; отсюда синдикализм), к к-рым должны перейти средства произ-ва. Выступало за тактику "прямого действия" (саботаж, бойкот, экон. забастовку и, как "высшую форму" борьбы, всеобщую экон. стачку). Наиб. распространение получило в нач. 20 в.
(Большой Российский энциклопедический словарь)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote