Избранный комментарий [по мнению World Art], автор текста - 19th_angel | пользователь № 13680
Еще хочется коснуться корней, то есть манги. Коснуться этак всерьез, вооружившись киркой и лопатой. В сети доступны все 12 томов, но только половина переведена на английский, так что знакомство оказалось не совсем полным. И все же большинство ответов я получил. Вообще, жутковатые были ощущения, после сериала (который мне очень даже понравился), кроме всего прочего осталось какое-то давящее беспокойство. Я просто места себе не находил, пока не скачал и не просмотрел всю мангу. Никогда раньше ни одно аниме так на меня не действовало Х_х То ли Линн какая-то колдунья, то ли вектора себе отрастила…
Видение: Таинственное существо по именем Линн, затаившееся где-то во тьме и тишине, и множество призрачных рук, тянущихся через мониторы, журналы телевизоры по всему миру и властно копошащихся в головах несчастных зрителей.
Okamoto Lynn – интернетные источники сходятся на том, что это всё таки она – начинающая мангака, Elfen Lied – ее первая работа (не считая нескольких коротких синглов). Уверяю вас, все эти поползновения выжать из зрителя слезу, не слишком уместные эротические сцены, отсутствие яркого стиля и изобилие штампов, всё это целиком на совести Линн. Первый том вообще нарисован очень топорно, явный недостаток мастерства.К третьему-четвертому тому она уже поставила руку, рисунок не царапает глаз, а концу манги становится вполне неплох. Ну, первый блин без комков не обойдется… Например, Нана иногда очень смахивает на Рей, в аниме ничего подобного нет, так же я ни разу не сравнивал Ню с Чии, а в манге сходство очень даже заметно. Крови в манге, пожалуй, поменьше, зато слёзы текут рекой. Да и с драматизмом перебор. Человек, которого разрубили пополам, обычно быстренько помирает от шока и потери крови, а не изрекает длинные монологи со слезами и улыбкой на лице. И прочее, и прочее…
Сюжет… как жаль, что 7-12 тома до сих пор не перевели! Так хочется всё таки узнать подоплёку… В аниме сгладили и облагородили первые тома манги, но вот с 12 серии пошла чистая отсебятина сценаристов. Сцена гибели Марико в манге гораздо логичней и… правильней что ли. Там она не такой бесчувственный монстр, как в сериале. Неудивительно, ведь создатели аниме в последних эпизодах комкают и рвут ниточки сюжета, которому тянуться еще шесть томов. Конечно, во многом аниме получилось красивее и гармоничней первоисточника, и дизайн персонажей там однозначно лучше, вот, только слишком уж много недосказанности. Видимо, это сделано специально, чтобы подогреть интерес к манге, ведь ответы, даваемые в ее последних, томах в аниме никак не отражены.
Отсюда столько вопросов и непоняток у зрителей.
Попробую кое-что разъяснить. (Не судите строго, мои заключения основаны исключительно на созерцании картинок манги. Счастливчики, свободно читающие кандзи, поправьте меня. ^_- )
Вирус векторов это действительно вирус, и последствия его появления являются болезнью. Почему эта болезнь не лечится, а больные зачастую просто уничтожаются. Да потому, что больных слишком много, а лепрозорий только один. Негде содержать такую ораву опасных больных, а вакцина против вируса все еще на стадии разработки. Проще уничтожать зараженных, пока они не отрастили вектора. Ну, что тут скажешь… такое у них там государство. А все разговоры о борьбе видов и истреблении человечества происходят из личных амбиций семейки Какузава. Которая, кстати, как и подчиненный ей институт, осуществляет правительственный проект по разработке оружия, использующего феномен векторов. В то время как поиском вакцины заняты лишь несколько исследователей в институткой лаборатории.
Что касается самого синдрома векторов, то есть способности материализовать свои эмоциональные порывы и желания (А отсюда всего один шажок до материализации души ^_- ) Способность эта появляется вследствие развития в мозгу некоего шишковидного тела, плюс чисто внешнее отличие – рожки на голове. По сути, шишковидное тело является злокачественной опухолью, поражающей мозг больного, зомбируя его. Свойство шишковидного тела подавлять разум и волю, высвобождая инстинкты зверя, и является основной проблемой дикрониев. Кроме того, чрезмерное употребление векторов вообще вредно для здоровья...
Но есть единичные случаи, кода больной сам оказывается способен подавить в себе приступы «бешенства». Это, во-первых, Нана, которая не только контролирует саму себя, но и может воздействовать на шишковидное тело других дикрониев, не причиняя им физического вреда. Приступы бешенства у неё если и случаются, то не перерастают в смертоубийства.
Во-вторых, Люси, которая тоже вполне себя контролирует, хотя и не так хорошо, как Нана. Люси, с ее трудным детством, очень быстро выходит из себя, да и жизни людей она невысоко ценит… Для нее это постоянная борьба с искушением. Но настоящее бешенство ее охватывает, когда кто-то угрожает ее любимому Коте, и в эти моменты она действительно страшна. В аниме этого не показывают, поэтому кажется, что Люси не слишком выделяется среди остальных дикрониев, однако ее настоящая сила превосходит силы остальных вместе взятых. Под конец манги она и вовсе перерастает в стихийное бедствие. Какузава считает ее единственным полноценным дикронием, то есть, не больной, а новым видом человеческого существа (в пару себе). Но сама Люси хочет остаться человеком, а вектора приносят ей только страдание…
А у Ню, похоже, мозг просто теряет контакт с шишковидным телом (как и с большей частью серого вещества).
Теперь насчет того, что «через 5 лет…». Почему именно 5? Видимо в 4-5 лет как раз впервые проявляются вектора у детей, и мир столкнется с массой малолетних маньяков. Однако, если будет вакцина – не будет маньяков, и никого не надо будет убивать и сажать в клетку. Поэтому вокруг создания вакцины крутится вторая основная ветвь сюжета.
Что еще?
Нана никого из людей не убивала, и не надо ля-ля. На острове она с самого рождения, это даже в аниме прямым текстом сказано. А побоище на мосту – неудачная выдумка сценариста.
Семья Кукузава… ну, черти всегда были, есть и будут, пусть даже без хвостов. В манге Юу рассказывает, что ген рогатости в их семье передается с давних времен. Вполне вероятно, что такая семья не единственная.
Майю исполняется 13 лет, а не 14. Странно, откуда взялось 14, может фансабберы наврали…?
В манге начисто отсутствуют часы и шкатулка, зато есть песенка Мёрике про эльфа (с ее помощью Ню учат петь).
Подруга Люси, вероломно убитая в спешале, это начинающая художница, которой злобный папаша (возможно, отчим) запрещал рисовать. Обычно он развлекался тем, что кромсал ее картины большим кухонным ножом, но во время очередной такой расправы он случайно прирезал самого себя. Девочка вместе с Люси пустилась в бега, ну, а итог вы видели. Кстати, это происходило через пять (!!!) лет после убиения щеночка. То есть, все это время Люси преспокойно скрывалась от Курамы и Ко.
Ниже была ссылка на картинку со спойлером из 12-го тома, так вот, это отнюдь не последняя сцена в манге.
И, наконец, скажу главное: продолжение возможно! Единственное серьезное отклонение от сюжета манги то, что total recall у Коты (и последующее объяснение с Люси) происходит раньше времени. В манге при разборках на мосту он вообще не присутствовал (его задержал тот самый кордон, который якобы «вырубила» Нана). Но, допускаю, что и это можно замять. Если второй сезон все же снимут (даже не знаю, стоит ли этого желать), то в нем обязательно произойдет следующее: (Это не спойлер, это превью! ^_^ )
В гареме Коты появится еще одна девушка, на этот раз начинающая певица. Курама выживет, но станет бомжом. Майю и Банто нежно полюбят друг друга… Но-но! Никаких пошлостей! Рожки у Люси вырастут пуще прежних… Будет как Бариариус ^_^ Марико пустят в серийное производство… Х_х Какузаве-старшему таки оторвут голову… А как же без этого! Ну, а Вонта окажется ангелом священной милости Творца.
Избранный комментарий [по мнению World Art], автор текста - tkb357
To Crow
Действительно, создатели Elfen Lied то ли поленились, то ли были ограничены в средствах и/или во времени, и потому использовали примитивные, стандартные решения, что и не дает считать сериал шедевром.
Нужно убить невинную секретаршу? Мы не покажем, как Люси заходит в комнату секретарш и убивает их, просто нарисуем Кисараги рядом с Люси, и не важно, как она там оказалась, в зоне ЧП. Нужна кровь? Мы не будем показывать, как Люси тихо подкрадывается к ждущим ее снайперам или караулит опасную жертву в засаде. Компенсируем качество количеством - просто тупо нарисуем рядом с ней группу спецназа/охранников с бесполезными ПП, и не важно, что все знают, что стрелять по ней надо издалека из мощной винтовки. Зачем нам придумывать жизнь главного героя, который, например, хочет отомстить убийце сестры и отца, но не в силах поднять руку на кавайную беззащитную Ню? Мы создадим обычную в аниме ситуацию: большой дом, стайка девчонок, мягкий простой парень, который к тому же не держит ни на кого зла, потому что не помнит прошлое. Зачем нам показывать в DVD-Extra, как Люси за пять лет повзрослела и превратилась в убежденного человеконенавистника, или, наоборот, раскаялась? Мы просто нарисуем ее такой же, какой она была до убийства семьи Коты, и убьем еще одну девочку, чтобы объяснить, откуда взялась злость. И вообще, не надо копать глубоко, привлекать сложную психологию да философию, удивим зрителей контрастом большой крови и кавайной мирной жизни». Ну и так далее.
Однако, как вы, Crow, говорите, Elfen Lied «попадает в точку», и все тут. Нравится. Жестокие убийцы Люси и Банто – нравятся! Потому что оказались не безнадежными. Да и порадовали вместе с Наной некоторыми моментами, за которые хотелось пожать авторам руки, уж больно понравились. И примитивная «кровища» свою задачу все-таки выполняет – смотреть больно, людей жалко, лучше относишься к мирным посиделкам за столом, любви и дружбе. Вместо гневной критики возникает только сожаление о том, что авторы не довели неплохой сериал до уровня шедевра. Хочу продолжения: создатели не зря сделали конец именно таким, какой он есть. To all
Да, вот еще. Тут в комментариях высказывали такую точку зрения на происходящее: родилась девочка с рожками, а люди, которые по природе своей ксенофобы-редиски, жестоко с ней обошлись, и теперь она воздает им по заслугам. Другая точка зрения: причина конфликта - непонимание детьми чужой боли. Из-за этого дети травят других детей, а дети-диклониусы спокойно сносят головы тем, кто их провоцирует. Взрослые, конечно, пугаются и начинают уничтожать чужаков, а те им отплачивают жестокими убийствами.
Но ведь диклониусы и в самом деле природные враги человечества. Они запрограммированы на то, чтобы заместить собою людей. Вспомним, что делает Люси, когда шатается по ночным улицам, вспомним эпизод с той девочкой, которая заразила Кураму. Не только месть двигает этими рогатыми детишками, но и их вторая сущность, та самая, с которой в детстве говорила Люси, та самая, которая предложила: «Давай убьем их всех, сделаем этот мир нашим». Короче говоря, причина конфликта – конкуренция двух видов разумных существ, а людская жестокость или обоюдное непонимание – это все частные случаи. И не так-то просто преодолеть пропасть между людьми и новым видом. Вон, Курама пожалел дочку, а она превратилась в N35, про которую едва ли можно сказать, что она мстит людям за жестокое обращение, или что она, бедная, всего лишь не знает, как нехорошо отрывать кому-нибудь голову. Откуда у нее, проведшей свою недолгую жизнь в изоляции от жестокого мира, такие хитрость и желание убивать? Почему она убила свою «маму», которая ей никакого зла не сделала? Программа истребления людей работает.
Преступление исследователей состоит в том, что они вместо того, чтобы найти путь к сосуществованию, решили просто уничтожить один из видов. Причем на самом деле в планах начальства к уничтожению приговорено человечество, а не диклониусы, и хотят этого как раз рогатые не-люди. Так что недоверие и страх, которые Homo Sapiens испытывают к странным опасным существам, так на них похожим, имеют под собой веские основания. А истории Люси и Наны дают надежду на мир между людьми и диклониусами.
Избранный комментарий [по мнению World Art], автор текста - Ася
Elfen Lied - сериал, мнения о котором диаметрально противоположны. Практически во всех встретившихся мне обзорах его ругают всякими словами. Но он на втором месте в русскоязычном зрительском топе и на четвертом - в англоязычном. Что ж, попытаюсь разобраться, почему это аниме так не нравится авторам обзоров и так нравится зрителям.
Ах, сколько крови и расчлененки? А я вот смотрела первую серию с удовольствием. Так им и надо! Плохим дядям :) Просто прыгала от радости :) Потому что было совершенно ясно, что устроенная Люси мясорубка - это воздаяние по заслугам, акт высшей справедливости, тем более что его совершает высшее существо. Мьютант :) Диклониус. Нека с ушками...
Elfen Lied замечательно поднимает тему ксенофобии. Столь свойственной ЛЮДЯМ... Когда если у тебя на голове пара ушек, то ты не имеешь права считаться человеком, над тобой можно издеваться, причинять боль, и получать от этого удовольствие... ЛЮДИ - убивают, потому что им от этого приятно... Знаете, после этого я что-то не очень хочу называться человеком...
В обзорах Банто называют "сумасшедшим спецназовцем", "гротескным образом". Ну какой же он сумасшедший? Самый нормальный спецназовец. У нас таких после Чечни хоть отбавляй! И детей, убивающих щенка на глазах девочки, тоже хоть отбавляй...
"Ха, значит тебе гораздо больнее, когда мы бьем её вместо тебя!"
Поэтому гнев Люси - праведный гнев. После всего, что она пережила, она имела ПРАВО так поступать со всеми этими людьми. Я бы с ними поступила так же, честное слово!
Вот и одна из причин, почему авторы обзоров ругают Elfen Lied на все корки. Потому что авторы обзоров - мужчины. Они защищают своих! Обыкновенная корпоративная солидарность :) Большинство мужчин - злобные, агрессивные идиоты! Гормон тестостерон, понимаете ли...
Хотя из всех правил бывают исключения...
- Животных этих ты видел? Он вдруг засмеялся. - Видел, конечно... Одно прямо в окошко влезло, рогатое такое, только рога не твердые, а как у улитки... очень потешное... - То есть, ты сам не испугался? - Нет, я же вам говорю: испугался, конечно, что я вам врать буду? Мама вбежала вся белая, я думал - несчастье какое-нибудь, с папой что-нибудь... - Понятно, понятно. Но животных-то ты не испугался? Кир сказал с досадой: - Да почему их надо бояться? Они же добрые, смешные... они же мягкие, шелковистые, как мангусты, только без шерстки... А то, что они большие, - так что же? Тигр тоже большой, так что же, я его бояться должен, что ли? Слон большой, кит большой... дельфины большие бывают... А эти животные ну ни как не больше дельфина, и ласковые они такие же... Тойво посмотрел на Базиля. Базиль, отвесив челюсть, слушал странного мальчика, держа на весу надкушенный бутерброд. - И пахнут они хорошо! - продолжал Кир горячо. - Они ягодами пахнут! Я думаю, они ягодами и питаются... Их бы надо приручить, а бегать от них... чего ради? - он вздохнул. - Теперь они ушли, наверно. Ищи их теперь в тайге... Еще бы! Так на них все орали, топали, махали руками! (Это Аркадий и Борис Стругацкие, "Волны гасят ветер")
Они настоящие? Они очень похожи на рога... Классно! Это же здорово! Обалдеть просто! Я считаю, что рога - это круто! Честно-честно! (Это Elfen Lied)
Другой взгляд, как другой мир... Скажите, вам не кажется, что человечество вполне раскалывается на два разных биологических вида?..
Нэка.
Nyu has a child-like personality and infantile knowledge of the world, and even lacks spoken language skills. Nyu is lovable, innocent and incapable of violent acts, an antithesis to Lucy. When Nyu is attacked violently, she will regress into Lucy; likewise, when Lucy is treated with love and kindness, she will uncontrollably switch back into Nyu, showing a Dr. Jekyll & Mr. Hyde complex. (Из Википедии)
Инфантильные представления о мире, говорите?.. А по-моему, это правильные представления! Я хочу сказать, мир ДОЛЖЕН быть таким. А если он не таков, то его надо таким сделать! Эх, вот бы в наш мир диклониусов! И произвести жестокий, но необходимый отбор... Оставить только добрых, любящих, чистых людей...
Ню - вторая ипостась Люси - запредельно хорошая, преисполненная добра девушка. Авторы обзоров пишут - "розовые сопли и слюни". Знаете, мне не хотелось бы спать с мужчиной, который называет ЭТО - "соплями и слюнями"! Да я лучше лесбиянкой стану, честное слово! Люси, кстати, жутко красива. А ее голос! Японский ведь сильно отличается от европейских языков своими интонациями... но вот голос Люси... Это бесспорная удача авторов фильма - попадание в яблочко! Похоже, сэйю (Sanae Kobayashi) настолько вжилась в образ героини... У меня было такое ощущение, будто я понимаю по-японски! Будто смотрю в глаза живому человеку... Настолько правдив этот образ.
Обе ипостаси главной героини безумно хороши. Сплав получился великолепный: тепло и пушистость Ню - и стальная пружина Люси. И это держит зрителя в постоянном напряжении - смогут ли остальные положительные герои выдержать этот тест на человечность? Смогут ли быть ДОСТОЙНЫ этой неки с ушками... Которой нельзя лгать...
В Elfen Lied очень много жизненной правды. Пытливые ученые, пытающие подвешенных на цепях детей, директора, жаждущие мирового господства, школьники-садисты, оборзевшие спецназовцы, отцы, насилующие дочерей, раздвоение личности... Только вот авторы обзоров не хотят этого признавать, они пичкают нас иллюзорным миром, где "все хорошо" и "стабильно растут цены на нефть"... Это - обман и самообман!
Вывод. Elfen Lied НАДО смотреть, абсолютно необходимо. Это очень важный фильм, по серьезности тематики просто не с чем даже сравнить.
Гость | 2008.03.10
Отвергнутая миром королева, Как лилия-невинна,как дитя-чиста. Другая.Так хотела быть счастливой, Но в жизни лишь прощения ждала. В людской жестокости найдя себе опору, Сама жестокость начала вершить. Убийца! Нет,ужасный монстр!!! Она не знала,как прощенье заслужить. Лишь в памяти храняться отголоски Любви,разбитой страшным словом "ЛЖЕЦ" И бесконечная вина...Когда подростком, Она сама и положила ей конец. И кто же вправе осуждать святыню, Коль та чрез все страдания прошла? О Лилия, о Люси! Ты-богиня, Прекрасна,откровенна и честна!!!
|