• Авторизация


Дело блогера 16-04-2008 14:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сыктывкар в СМИ упоминается очень редко, разве что в прогнозе погоды. Но уж если упоминается, то обязательно в новостях, связанных либо с криминалом, либо с ЧП. Вот и в этот раз опять "прославились", благодаря Савве Терентьеву. Несколько раньше я уже высказывал своё мнение по этому поводу.
Да, я крайне негативно отношусь к высказываниям этого товарисча. Но ещё меньше мне нравится то, что это дело может стать прецедентом. Не понятно, зачем подняли шум. Не понятно, почему, наделав вокруг дела шум, слушания по нему проводят в закрытом режиме (http://komionline.ru/news/8994)? Также не ясно мне упорство, с которым хотят "наказать" блогера (http://komionline.ru/news/8997)? Складывается устойчивое впечатление, что власть действительно намерена взять под контроль интернет и карать за "неправильное" поведение. Одно плохо: нет закона, чётко регламентирующего это самое поведение в виртуале. А как можно нарушить неписанное правило?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
MedWed 16-04-2008-21:35 удалить
VR vs. R. Виртуальная реальность против Реальности? А вот фигушки. Реальность одна и ответственность должна быть реальной, имхо.
olegych2 16-04-2008-22:18 удалить
Да я их не противопоставляю! Тут фигня получается в том, что если я сейчас выйду во двор и крикну что-либо нелицеприятное в адрес милиции, то мне либо ничего не будет, либо побьют. Ибо максимум, что смогут мне вменить "обиженные" - хулиганство, и не каких "призывов к социальной ненависти". В худшем случае, приклеют чевой-нить липовое. Если будет публикация в СМИ (ТВ, радио), то здесь тут же срабатывает закон о СМИ. Интернет не контролируется законодательно, за исключением интернет-СМИ (Газета.Ру, Lenta.Ru и подобные), получивших соответствующие лицензии и зарегистрированные в Министерстве печати. Но действия в блогах, дневниках и прочих интернет-ресурсах (ВКонтакте, Одноклассники.Ру) не регламентированы законодательно. Согласно презумпции невиновности, что не запрещено, то разрешено. Тут получается ситуация, когда пытаются подогнать статью УК под конкретные деяния конкретного человека. Если произойдёт сей прецедент, то стоит ожидать и следующих карательных санкций.
Интернет - анреал, но срок-то самый что ни на есть реал.
Lesha_my 17-04-2008-07:48 удалить
Слушай, я что-то пропустил... Если не сложно - хотелось бы чуть предистории вопроса. А судя по тому, что прочитал - Агенты Смиты из Матрицы в Коми объявились. Пусть создадут общество любителей милиции из судей. Я хочу понять, в чем мальчик не прав. В том, что милиция нас грабит на дорогах ? Или в том, что вымогает деньги в метро ? Или то, что они стали бандой с оружием ? Или темы про "оборотней " стали неактуальны с уходом старого ? Или то, что старый новому завещал совсем из нас Китай сделать ?
olegych2 17-04-2008-10:34 удалить
Вкратце: у редакции интнинской газеты "Искра" был(и) изъят(ы) компьютеры, якобы с установленным пиратским софтом. Это было в пору активной "охоты на ведьм". Журналисты тут же сразу в этих действиях обнаружили посягательство на "независимую" прессу. Кто там прав, кто не прав неизвестно. Некий журналист высказал своё мнение в своём блоге. Савва Терентьев в комментариях к это му сообщению выразил недовольство не только отделом "К", но и всей милиции в целом. Я сам читал сие писание. Честно говоря, очень гадко, грязно, мерзко, противно. Там были строки, смысл которых заключался в том, чтобы ежедневно в 12 часов дня публично сжигать на Стефановской площади (аналог вашей Красной) по одному неверному милиционеру. Милиционеры увидели в этом призыв в социальной ненависти. Провели серию филологических экспертиз (эксперты наши, доморощенные, послушные), как и ожидалось, давших положительный результат на предмет наличия экстремизма. Ну и пошло, и поехало.
Но тут вмешались общегосударственные СМИ. Ибо дело является общественно резонансным, и разбирательство по подобным правонарушениям (?) проводится впервые.
ИМХО, наши наместники решили таким образом заявить о себе.
Нисколько не поддерживаю Савву, и даже осуждаю за "неэтические" высказывания, но крайне против применения к нему правовых мер наказания. Ибо стоит только начать и мы (интернетчики) все окажемся под колпаком Фемиды. А почти любого из нас можно привлечь хотя бы за мат (это хулиганство).
MedWed 17-04-2008-15:12 удалить
Исходное сообщение olegych2 Ибо стоит только начать и мы (интернетчики) все окажемся под колпаком Фемиды. А почти любого из нас можно привлечь хотя бы за мат (это хулиганство).
А пока мы находимся вне зоны действия закона, так что-ли? Другими словами, что хочу в Сети, то и ворочу? Вот и воротят. Давай разделять свободу слова и экстремизм. Ведь про "сжигать" это не призыв к социальной ненависти, разве? При чем тут доморощенные эксперты или не доморощенные. Вот если бы он вышел на Стефановскую площадь с таким призывом, то ты бы его также защищал? Свобода слова и все такое?
olegych2 17-04-2008-15:28 удалить
Я его не защищал и не защищаю!!! Я не разделяю его позиции!
Маразм не так давно приключился в Европе, када геймера, совершившего виртуальную кражу у другого геймера в он-лайновой игрушке реальный суд реально наказал реальным сроком. Это нормально?
Московский эксперт не обнаружил призывов к экстремизму в тексте (http://komionline.ru/news/9011). Доморощенные? Пройдись по указанным ссылкам и посмотри, кто эти эксперты. Вот если бы он вышел на Стефановскую площадь и начал орать, то это было бы как минимум хулиганством. А то, что он написал в комментариях в каком-то блоге, какого-то товарища, рейтинг посещаемости коего поднялся выше плинтуса, скорее всего, лишь благодаря освещённости вне интернета, абсолютно не эквивалент. {как думаешь, сколько человек прочитает это моё сообщение? )))}
Куча не столько уважаемых мною, сколько известных людей также выражают недовольство (http://www.regnum.ru/news/987658.html).
Кстати, ты фильмы и музыку откуда качаешь?


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дело блогера | olegych2 - Vtoriy | Лента друзей olegych2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»