С детства у меня особая любовь к костру. Мне всегда нравилось сидеть у костра. Мальчишкой любил поджигать палочки, повзрослев - нравилось просто созирцать. И созирцая, размышлять. Обо всём и ни о чём.
У костра в одиночестве мысли плывут спокойно, размеренно. И как-то фоново. Нет "скачков" мысли. Появляется какое-то ощущение философичности всего происходящего. И такое устойчивое ощущение ... даже не знаю, как правильно назвать... наверно, уверенности во всём происходящем.
Когда на костре (на углях) мясо готовят - это хорошо. Это как-то празднично, нарядно, сытно. Но всегда есть ощущение конечности этого процесса. Всегда есть осознание того, что всё это кончится вскоре после того, как закончится мясо.
Когда в походе вечером, во тьме песни поют, палочкой ковыряются в костре - это романтично, это дружественно. Это воспринимается, как приобщение к природе, как геройство, проявившееся в способности отказаться от цивилизованного. Этот костёр и согреть может, и накормить, и напоить чайком. Но всё это тоже скоро закончится.
Совершенно иначе воспринимается костёр "в поле" (на полевых работах). Когда есть реальное и чёткое понимание, что ближайшая цивилизация от тебя в более сотни километров и нескольких месяцах. Когда ты понимаешь, что костёр - это то, отчего зависит, поешь ли ты, просушишь ли свои вещи, будет ли тебе тепло. Это совершенно другой костёр. И ты заботишься о нём: вовремя заготавливаешь ему еду-дрова, вовремя подкармливаешь, оберегаешь его от вмешательства "чайников"-неумех.
Замечено, что возле костра люди становятся степенными, доверчивыми, добрыми, открытыми. Очень тяжело ссориться у костра, очень тяжело врать. У костра разговоры текут как-то ровно, А перерывы между фразами заполняются потрескиванием костра.
Хорошо, приятно сидеть у костра с добрым другом или в доброй компании. И не менее приятно сидеть одному.
Самое грустное в костре - это то, что любой костёр либо догорит, либо будет потушен...