ПЕСНИ ЛЮБВИ НИКА КЕЙВА
Жителям Москвы предоставляется уникальная возможность побывать на концертах Ника Кейва, одного из самых интереснейших певцов современности и загадочнейших фигур в зарубежной рок-музыке. Вместе с музыкантами из группы The Bad Seeds (скрипач Уоррен Эллис, перкуссионист Джим Склавунос и басист Мартин Кассей), Ник Кейв представит свою сольную программу. На концерте можно будет услышать как самые известные песни Nick Cave and The Bad Seeds, так и новые композиции из последнего альбома "Abattoir Blues/The Lyre of Orpheus", который выйдет в середине сентября.
Помните проникновенную песню "Where The Wild Roses Grow", которую поют Ник Кейв и Кайли Миноуг? Он приводит возлюбленную на берег реки, дарит ей розу и убивает со словами "Красота должна умереть". Помните дуэт с Пи Джей Харви "Henry Lee"? Она признается ему в любви, он отвергает ее, она его убивает. Помните альбом "Murder Ballads", вышедший в 1996 году? Кейв умудрился умертвить чуть ли не восемьдесят персонажей за время звучания альбома. Не случайно он снискал славу "музыкального Тарантино"! Что в свою очередь поставило его в ряд самых высокооплачиваемых рок-исполнителей конца двадцатого века. Ник Кейв не только обладает даром завораживать публику на своих концертах. Баллады о любви, песни о любви, которые звучат со сцены знаменитых залов, теперь дополняют лекции о любви, которые Кейв читает в академиях и на сцене знаменитейшего London Royal Hall. В своем альбоме "The Boatmans Call", который вышел в 1997 году, сразу же за "Балладами убийцы", Кейв поразил всех тем, что выдал 12 прекрасных лирических и очень проникновенных баллад о любви, о взаимоотношениях с женщиной, с Богом, с самим собой.
Весь альбом пронизан чувством того, что вот-вот появится "та, которую он ждал". Как ни странно, именно это и произошло. В жизни Кейва появилась Сюзи Бик, пленившая его воображение грацией, изяществом и красотой. Удивительно, но долгое время этот самоуверенный, известнейший хулиган и забияка, талантливейший исполнитель, вокруг которого падали тысячи поклонниц, не мог признаться девушке в любви, сочиняя ночи напролет для нее любовные письма. "Я одержим манией, - признается сам Кейв, - писать любовные письма. И любовные песни".
В 1999 году Кейв женился на 30 летней модели-актрисе Сюзи Бик, а весной 2000 на свет появились мальчики-близнецы Артур и Ерл Кейв. Этот брак был первым для Кейва. "За последние годы я стал лучше понимать себя, - говорит Кейв. - Я понимаю, почему делаю те или иные вещи, и что я получаю от этого. Я понимаю, что происходит, если я чего-то не делаю. Я знаю, от чего я становлюсь лучше. Знаю, что разрушает меня и что лечит". "И что же делает вас лучше?", - спрашивают его. "Моя жена, мои дети и моя работа.
Самое главное для меня - это работа, потому что, если я не работаю, то становлюсь невыносимым и ужасно плохим мужем и отцом". В 1998 году Ника Кейва пригласили в Вену выступать на академическом семинаре писателей, где он прочитал лекцию под названием "Тайная жизнь любовной песни", изданную затем на отдельном CD. В ней Ник Кейв говорит: "Любовная песня никогда не бывает счастливой, в ней всегда есть потенциал боли. Песни, в которых говорится о любви без боли, вовсе не любовные песни, а, скорее, песни ненависти, и им нельзя доверять". "Нет ничего более разочаровывающего и бессмысленного, чем казаться счастливым, когда ты несчастен, - добавляет он в одном из интервью. - Лично я нахожу в музыке то, что поднимает ее над прочими формами выразительного искусства, - это возможность говорить о многих вещах в короткий промежуток времени. В одно и то же время действуют разные вещи - слова, мелодия, аранжировка, голос, которым исполняется песня. Поэтому слова могут быть счастливыми и трагичными одновременно, ведь в действие вступают эмоции".
После того, как на три года пропал Кейв, не выпускавший с момента выхода "The Boatmans Call" новые песни, все заговорили о распаде группы The Bad Seeds. Масла в огонь подливали заявления самого Кейва о том, что группа "прекращает всяческую гастрольную деятельность". И, естественно, виноватой считали женщину. Однако, именно женщина оказалась вдохновительницей - новый альбом Ника Кейва и The Bad Seeds "No More Shall We Part", вышедший в 2001 году, был посвящен Сюзи, альбом интересный, свежий и довольно необычный для этого исполнителя. "Там отражаются те вещи, которые были и существуют, - говорит Кейв, - но, возможно, не все их правильно понимают. Мы сделали эту запись, а теперь засели за другую". В 2003 году в свет вышел еще один альбом Кейва - "Nocturama".
Ника Кейва любят во многих странах мира. Его книги переводятся на десятки разных языков (в России издан роман Кейва "И узре ослица Ангела Божия", а в сентябре выходит двухтомник поэзии и прозы Ника Кейва "King Ink"); его песни перепеваются, его музыка вдохновляет на новые песни. Ника Кейва приглашают возглавлять кинофестивали и отбирать фильмы для показа в Лондоне, доверяют его безупречному вкусу и советуются в отношении одежды. Его имя уже давно стоит в числе признанных гениев нашего времени, от него ждут новых откровений. Тем не менее, Кейв остается выше всего этого: он отказывается от престижных наград типа MTV, говоря, что его музыка не скаковая лошадь, и что он ни с кем не соревнуется, а, соответственно, и не выигрывает наград; он стремится лучше узнавать людей и хорошо относится к ним. "Знаете, - говорит он, - в жизни очень важно научиться любить. Себя, Бога и тех, кто с тобой рядом".
РЕЛИЗ НОВОГО АЛЬБОМА В СЕНТЯБРЕ 2004
Nick Cave And The Bad Seeds в данный момент завершают работу над новым альбомом, который лэйбл Mute планирует выпустить в сентябре этого года. Новый альбом будет носить название "Abattoir Blues / The Lyre Of Orpheus". Являясь, символично, тринадцатым (!) студийным альбомом этого культового коллектива, он будет состоять из 2-х дисков и представлять собой уникальный релиз, который каждый здравомыслящий меломан просто обязан иметь в своей коллекции.
"Abattoir Blues / The Lyre Of Orpheus" был записан вместе с Ником Лонэй (Nick Launay) в студии Studio Ferber в Париже весной 2004 года. В записи приняли участие:
Ник Кейв (Nick Cave), Мик Харви (Mick Harvey), Томас Уйлдер (Thomas Wydler), Мартин Кейси (Martyn Casey), Конуэй Саваж (Conway Savage), Джим Склаванос (Jim Sclavunos), Уоррен Эллис (Warren Ellis) и Джэймс Джонстон (James Johnston). Продюсерами альбома являются Ник Лонэй и Nick Cave And The Bad Seeds. Сводился альбом в Астории в Лондоне.