• Авторизация


ГИБДД, радары и как доказать свою правоту :) 19-07-2007 05:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Наткнулся на местном форуме вот на такую историю. Почитать никому не помешает.

Вчера тормознули за превышение в зоне знака 40, я спорить не стал и был готов согласиться, но когда мне показали радар со скоростью 66 икм/ч, был возмущён, так как реально ехал около 50 км/ч, документы на радар мне не представили, объяснив что с собой их нет. Я конечно написал что с нарушением не согласен и что не были представлены документы на радар, рассмотрение назначили на 03.07.2007.
Нигде не могу найти положениеи или тому подобное в части того, что документы на радар необходимо инспектору иметь при себе.
Мож кто подскажет ещё что-нить, как доказать что я не ехал 66 км/час.



Доказательствами в таких случаях являются лишь показания специальных приборов, а не субъективное мнение инспектора. доказывать состоятельность прибора в суде - обязанность ГИБДД.
Порядок применения средств измерения скорости движения транспортных средств регламентирован "Наставлением по работе дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ", утвержденным приказом МВД РФ от 20.04.1999г. N297. В п.13.1 "Наставления" указано: "контроль при несении службы сотрудниками ДПС ГИБДД заключается в визуальном или с помощью специальных технических средств наблюдений за выполнением участниками дорожного движения Правил дорожного движения Российской Федерации и иных норм, действующих в области дорожного движения". И далее в п.14.1 "средства измерения скорости движения...применяются в соответствии с инструкциями и методическими указаниями о порядке пользования этими средствами".
На самом деле привлечь водителя к ответственности за превышения скорости с соблюдением требований законодательства крайне сложно. Практически невозможно. Поэтому то, что происходит на дорогах, в подавляющем большинстве случаев является элементарным разводом. В связи с этим готовиться к обжалованию постановления нужно не после его вынесения, а сразу после того, как Вы увидели отмашку инспектора.
Прежде всего постарайтесь увидеть и записать на включенный диктофон (надеюсь, вы уже ездите с диктофоном) номера впереди и сзади идущих автомобилей. Особенно важно прикинуть на каком расстоянии едут автомобили сзади вас. Обратите на этот факт внимание сидящих в автомобиле пассажиров. Дело в том, что все измерители скорости (радары) действуют на принципе Доплера: излучают с определенной частотой сигнал и измеряют частоту отраженного сигнала. Чем больше эти частоты различаются, тем выше скорость измеряемого объекта. Но ни один из выпускаемых в России радаров не способен создавать узконаправленный пучок излучения. Даже в том случае, если радар направлен непосредственно на ваш автомобиль, принимать он будет сигнал отраженный от всех движущихся объектов на дороге и согласно техническому описанию регистрировать скорость наиболее быстро движущегося объекта. Поэтому, даже при предъявлении вам фотографии вашего автомобиля с читающимся госрегзнаком, совсем не обязательно, что зафиксированная скорость будет ваша.
Если незадолго до того, как вам встретился на дороге инспектор вы проехали знак ограничения скорости, то постарайтесь оценить (а при необходимости и точно замерить) расстояние до него. Некоторые измерители скорости, такие как Барьер, Сокол позволяют производить измерения скорости до 300 м. А дальность измерения радара «Искра» может составлять 800 м. Если же знак находится ближе, то не исключено, что измерения проведены до зоны действия знака, до того, как вы снизили скорость.
Очень важно объективно оценить время с момента отмашки инспектора до того, как вам будут предъявлены показания радара. В частности скорость. Сразу после того, как показания предъявлены начинайте считать. (Считать совсем не обязательно в уме. Можете взять с собой блокнот, зафиксировать туда показания радара и после этого произвести вычисления). Инспектор должен предъявить вам 2 показания прибора: скорость и время измерения. Предположим это были цифры 90 и 45. Причем показания скорости не должны быть стабильны, а должны изменяться: 45, 46, 47… Предположим, с момента начала торможения, до предъявления вам показаний прошло 15 секунд. Тогда время вашего движения с замеренной скоростью составило 45-15=30 секунд. При скорости в 90 км/час за одну минуту вы проезжали 90 : 60 = 1,5 км. Значит за 30 секунд (за полминуты) ваш путь составил 1500 м : 2 = 750 м. Ну а теперь поинтересуйтесь у инспектора типом радара. Если это «Сокол» или «Барьер» с дальностью измерения 300м, то вам предъявлена не ваша скорость. Если «Искра», то может быть и ваша. Но только «может быть».
Попросите инспектора предъявить вам пломбу прибора. У разных радаров пломба находится в разных местах, но помнится единственное правило, - назначение пломбы предотвратить несанкционированное вскрытие прибора и изменение его регулировок. Если пломба отсутствует или нарушена, обратите на это внимание инспектора. Не лишним будет сфотографировать данный факт или подозвать пассажиров своего автомобиля, чтобы они удостоверились в отсутствии пломбы. При осмотре прибора обратите внимание на его номер и запишите его в своем блокноте или продиктуйте на диктофон.
Если же после всех ваших манипуляций инспектор не расстался с мыслью привлечь вас к ответственности, то он обычно передает документы своему напарнику для оформления протоколов. Попросите предъявить вам свидетельство о поверке сертификаты на прибор. Сертификатов в общем случае должно быть 3: сертификат о внесении в единый реестр измерений, гигиенический сертификат, подтверждающий, что данный радар безопасен для здоровья окружающих, а также требуйте показать чуствительность (дальность) измерения (по умолчанию она 800 мертов). В предъявленных документах сравните указанный серийный номер с номером радара и обратите внимание на срок действия сертификатов. Если же Вам отказались что-либо представить, не огорчайтесь, - факт отказа зафиксирован на диктофонной записи и кроме того, впереди еще этап написания вами своих объяснений. Но прежде попросите вписать в качестве свидетелей пассажиров своего автомобиля. Просьба заранее обречена на неудачу, т.к. наверняка вы услышите в ответ, что пассажиры являются заинтересованными лицами, а поэтому не могут быть свидетелями. НЕ спорьте с инспектором. Во-первых, спорить с вооруженным человеком, облаченным властью, может быть не безопасно. А во-вторых, помните, чем больше инспектор совершит нарушений при оформлении правонарушения, тем легче вам будет в дальнейшем обжаловать эти действия.
Наконец, инспектор, закончив оформление протокола, просит вас написать в него свои объяснения и расписаться в заранее отмеченных галочками местах.


В объяснениях пишите:
«С нарушением не согласен. На дороге находились другие автомобили (напр.: а001аа). В протоколе не указано предъявленное время замера 45 сек. Расстояние до знака ограничения скорости менее 200м. Радар не опломбирован. Свидетельство о поверке и сертификаты соответствия не предъявлены. ИДПС отказался внести в протокол свидетелей: Иванова И.И., Ленина. 1-1; Петрова П.П., Сталина, 2-2, Максимова М.М., Маркса, 3-3. Место составления протокола - спуск перед кольцом хлебозавода».
Последнее нужно потому, что зачастую в протоколе оказывается указанным не фактическое место замера, а другое, более выгодное инспектору, например, где расстояние до знака ограничения скорости иное.
Есть еще одна «фишка». Например, при использовании радара «Барьер» работоспособность его должна проверяться с использованием камертона. Попросите инспектора предъявить вам этот камертон и в случае отказа, отметьте данный факт в протоколе.
Теперь опустим этап рассмотрения дела и перейдем сразу к процессу написания жалобы на постановление. Напомним только, что жалобу следует подать не позднее, чем через 10 дней с даты получения копии постановления. Жалоба адресуется в батальон ГИБДД или в суд по месту нахождения ГИБДД, вынесшего постановление. Шапка жалобы имеет стандартный текст, одинаковый при обжаловании любого постановления.

В прикрепленном архиве находится пример жалобы на постановление по делу об административном правонарушении!

Жалобу следует напечатать в 2 экз. и завезти в канцелярию батальона ГИБДД или суда. На втором экземпляре жалобы вам должны поставить отметку о принятии. Можно жалобу не отвозить самому, а отправить заказным письмом. В этом случае квитанцию об отправке письма следует хранить. Спустя пару дней следует позвонить в канцелярию, - узнать кому отписана жалоба, номер его телефона или как зовут секретаря. Затем следует созвониться и узнать дату рассмотрения дела. Можно, конечно, ничего этого не делать и ждать пока тебе самому позвонят или в почтовом ящике окажется судебная повестка, но повестка может до вас и не дойти. В этом случае рассмотрение может произойти без вас и, несмотря на «убойность» представленных в жалобе доказательств вашей невиновности, решение может быть вынесено совсем не в вашу пользу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Missory 19-09-2007-06:59 удалить
Спасибо, отличная статья


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГИБДД, радары и как доказать свою правоту :) | Bullet86 - Дневник Bullet86 | Лента друзей Bullet86 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»