• Авторизация


Как уличить человека в правде или во лжи. 17-02-2007 16:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Jocelyn Pook - Masked Ball (Eyes Wide Shut soundtrack)
Настроение сейчас - Замёрзшее.

Часто мы не можем рационально объяснить внезапное недоверие к собеседнику. Казалось бы, так складно говорил… Ничего удивительного: по оценкам психологов, человек воспринимает не более из 15% сказанного, остальная информация передается через невербальные каналы – например, зрение (до 70%). Если вы почувствовали, что говорящий врет, стоит обратить внимание на невербальную информацию: его взгляд, мимику, жесты.

Продолжение, как как обычно, в комментариях.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
-Никогда- 17-02-2007-16:51 удалить
Несоответствие между вербальной и невербальной информацией может скрываться за междометиями, покашливаниями и паузами, проскальзывать в интонациях и тембре голоса, прятаться в красных пятнах на лице или частом сглатывании.

Исследования показывают, что голос лгущего человека звучит выше, а паузы становятся более частыми (прямо хочется посочувствовать бедняге, пытающемуся одновременно говорить и придумывать).

Чтобы выиграть время, лжец может использовать различные артистические приемы: переспрашивание, повторение уже сказанного, ненатуральные приступы кашля, смеха или плача. Тут фантазия человеческая практически неисчерпаема: кто-то начнет зевать, изображая надуманность проблемы, а кому-то несложно уронить чашку, чтобы отвлечь внимание на пару минут.


Психологи давно установили связь между типом мыслительного процесса и движением глаз. Взгляд, направленный вверх, свидетельствует о том, что задействованы визуальные образы; взгляд перед собой (по горизонтали) отвечает за все, что человек слышал или ассоциирует со звуковыми образами; опущенные вниз глаза свидетельствуют об обращении человека к своему «Я».

Конечно, это упрощенная схема, но тем не менее она имеет под собой серьезные основания.

Несколько усложняют дело взгляды вправо и влево. Левая сторона отвечает за вспоминание чего-либо, а правая – за конструирование (так политкорректно мы назовем вранье). Иначе говоря, взгляд, направленный вверх и направо, говорит о том, что человек придумывает картинку события, реально не происходившего, или искажает действительный образ. Если собеседник смотрит влево, не поднимая взгляд, а речь идет о том, как ругался начальник, то стоит поверить, так как он занят припоминанием звуков или звуковых образов.

А теперь – небольшая загвоздка. Приведенная схема справедлива только для правшей. К левшам ее надо применять с точностью до наоборот. Существуют также амбидекстры (люди, одинаково владеющие обеими руками) или переученные левши. Чтобы выяснить, где у них находятся центры вспоминания и конструирования, не обойтись без эксперимента. Например, задать несколько вопросов на вспоминание и попросить описать что-то доселе невиданное, ненавязчиво пронаблюдав за реакцией и движением глаз.

Текст частично спёрт с сайта shkolazhizni.ru.
-Никогда- 17-02-2007-16:53 удалить
Подытожив сказанное, можно составить вот такую кривую табличку.


Движение глаз----------Лево----------------------Право-----
Верх-----------Человек вспоминает-----Человек придумывает
----------------визуальный образ---------визуальный образ.
Середина------Человек вспоминает----Человек придумывает
------------------звуковой образ----------звуковой образ
Низ------------Человек вспоминает----Человек придумывает
------------------что-то про себя----------что-то про себя


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как уличить человека в правде или во лжи. | -Никогда- - Nikogda's useless little place или чем удобряли, то и выросло. | Лента друзей -Никогда- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»