Про ножи.
14-03-2009 17:50
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Я люблю ножи.Вот окровенно люблю.Все,что состоит из лезвия и какой-нибудь рукоятки приводит меня в радость.А если эти два компонента составлены грамотно,да еще и состоят из какого-нибудь качественного материала-все.Святых выноси.А лучше меня выноси,иначе я так и залипну над ножом,как нечисть над цепочкой.
Еще больше я люблю ножи,когда они...с характером.Это не значит,что я млею исключительно от кукри и мачете.Просто приятно,когда в ноже чувствуется что-то такое...свое.Стиль,история,дух...Не знаю,как описать.
Вот,к примеру,опинели.Они как раз пример стиля и истории.Елки,неужели вы не слышали про их историю?..
Тогда специально для вас кросспост из из knifeclub.ru:
История этого ножа началась в 1890 году, когда… Впрочем нет. Его история началась гораздо раньше. Когда точно неизвестно, но задолго до появления ножей под маркой Opinel существовали простейшие складные ножи с рукояткой из рога или дерева, в которых фиксация клинка в раскрытом состоянии осуществлялась лишь за счет трения в шарнире. Изготовлялись они практически повсеместно, не требовали в производстве каких то особенных материалов и были доступны каждому.
Жозеф Опинель
Итак, в 1890 году восемнадцатилетний паренек из деревни Albies Le Vieux, что в 50 км от города Saint Jean de Maurienne в Савойе, Жозеф Опинель решил заняться производством складных ножей для нужд односельчан. Его отец Даниэль выделил ему угол в своей мастерской и поначалу смотрел на его увлечение скептически. Основной задачей он считал производство инструментов, и хотя иногда изготавливал перочинные ножи для своих клиентов, будущее своей мастерской с этим делом никак не связывал. Но Жозеф придерживался иного мнения. Форма и размеры его ножа были подобраны таким образом, чтобы нож было удобно держать в руках и он без проблем помещался в карман в сложенном виде. Главной проблемой в изготовлении был паз в рукоятке. Простейшее решение -распилить рукоять вдоль по всей длине, но тогда она получалось непрочной. Жозеф Опинель применил специальную маленькую циркулярную пилу, которая делала пропил ровно такого размера, какой требовался для лезвия. Неожиданно для всех производство ножей развивалось, и к 1896 году в мастерской работало уже трое рабочих, выпускавших пять дюжин ножей в день. Пока это было все еще кустарное производство, но дело быстро набирало обороты и в 1901 году в новом, только что построенном здании фабрики работало уже пятнадцать человек. На фабрике был даже электрогенератор, снабжавший электричеством соседей.
В 1909 году на ножах появилось собственное клеймо. До этого на клинках было просто надписано - Opinel. Но каким бы престижным не было имя производителя, собственной торговой марки оно не заменяло. Кроме того, согласно повелению короля Карла IX каждый ножовщик должен был в обязательном порядке иметь собственное клеймо, которое подтверждало бы происхождение изделия, а копия его отпечатанная на меди, свинце или бумаге должна была хранится в "компетентных органах" в качестве эталонного образца при решении спорных вопросов. Своим клеймом Жозеф выбрал "Коронованную Руку". Рука с поднятыми вверх указательным и средним пальцем взята с герба города Saint Jean de Maurienne., появившаяся там в память о святых мощах Иоанна Крестителя (трех пальцах руки, которой он крестил Христа) привезенных в город в VI веке. Корона же, напоминает о тех временах, когда Савойя была герцогством. Кстати, помимо самого Жозефа, ножи под маркой Opinel, но с другими клеймами производили его дядя и брат.
Ножи
Первоначально, на фабрике выпускали 12 моделей ножей различавшихся лишь размером, которые так и именовались: №1, №2… и так далее. Однако в 1932 году выпуск модели №1 был прекращен. № 1 имел лезвие длиной всего 2 см и использовался как брелок на цепочке карманных часов. В 1935 году прекратила свое существование модель № 11. Ее сочли слишком близкой по размерам с соседними №10 и №12, и видимо по этому не целесообразной. Таким образом, на сегодня линейка традиционных Opinel-ей включает 10 моделей:
№ 2 клинок - 3,5 см
№ 3 клинок - 4 см
№ 4 клинок - 5 см
№ 5 клинок - 6 см
№ 6 клинок - 7 см
№ 7 клинок - 8 см
№ 8 клинок - 8,5 см
№ 9 клинок - 9 см
№ 10 клинок - 10 см
№ 12 клинок - 12 см
Существует еще одна модель - №13. Длина лезвия у него 22 см., а в разложенном виде - все 50 см. На фото он изображен рядом с №8. Для карманного ножа явно великоват, но в качестве сувенира пожалуй вполне подойдет.
С 1955 года, начиная с модели №6, на ножи устанавливается оригинальное запорное устройство, представляющее собой кольцо с прорезью которое, будучи повернуто относительно оси ножа упирается в пятку клинка, и не дает ножу самопроизвольно складываться при работе или раскладываться в кармане. Конструкция эта защищена патентом, и имеет фирменное название "вироблок". Справедливости ради, стоит отметить, что сходное устройство фиксации клинка применяется на других французских ножах, производимых в Нонтроне чуть ли не с XV века.
Модели с вироблоком помимо номера носят обозначение VR (ViRrobloc). Например № 8VRN. Буква N говорит о том, что нож выпущен из углеродистой стали (carboNe), модели из нержавеющей стали обозначаются буквой I (Inox). Дополнительно у моделей из углеродистой стали на рукояти ставится черный штамп с логотипом Opinel и надписью carbone, а у нержавеющих - красный с надписью inox. Рукояти традиционно изготавливаются из различных пород дерева. В самом простом варианте - это бук. Помимо буковых, существуют рукоятки из различных сортов древесины, в том числе и экзотических таких как, бразильское розовое дерево или палисандр. Выпускается еще так называемая "Тематическая" линейка, разработанная, судя по заявлению производителя на основе анализа ножей, которые владельцы самостоятельно украшали в соответствии с собственными вкусами. Сюда входит целый ряд моделей с рукоятками разных расцветок, с различными рисунками на спортивные или рыболовно-охотничьи темы. К примеру, в серии "Легенда Гор" (Legende des montagnes) ручки украшены узорами, которые в давние времена вырезали на своих ножах савойские пастухи.
Дальнейшим развитием традиционной модели стали так называемые филейные ножи. По конструкции они не особо отличаются от обычных, но имеют более узкий клинок из полированной нержавеющей стали, что потребовало несколько изменить форму рукояти. Выпускаются филейки с лезвиями 8, 10, 12 и 15 см. Рукояти делают из дерева и рога.
Ну и наконец не забыто и то, с чего собственно и начиналось дело семьи Opinel -инструменты. По прежнему выпускаются кривые садовые ножи и складные пилы
У меня опинель 8-ка.Углеродка.Сказать про него могу только хорошее-режет,скотина,как проклятый,неприхотливый,изящный,симпатичный и СТИЛЬНЫЙ.Да и фиксатор...О,этот волшебный фиксатор!Единственное,с чем пришлось побороться-это дерево рукоятки.Сырое-разбухает,что совершенно логично,и мешает закрыть-открыть.Но это решилось пропиткой в льняном масле и вощением))
Ну да.Еще тупится быстро.Зато точится еще быстрее...
Ножу-рек,в общем.Я потом про остальных своих расскажу...
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote