Настроение сейчас - ПраздничноеИтак, 7 января 2008 г., в Светлый праздник православного Рождества Христова, жителям нашего города был сделан настоящий рождественский подарок! Открылся новый участок Арбатско-Покровской линии от ст."Парк Победы" до ст."Строгино".
Мне посчастливилось обкатать новый путь в первые часы после открытия, благо я в этот день ехал в гости к бабушкам.
Новый участок должны были открыть в 15.00, но первый раз сердце замерло в приятном предчувствии, когда из окна звенигородского автобуса в 13.30 увидел проезжающую на встречу колонну городских автобусов БЕЗ ПАССАЖИРОВ с трафаретами "М - метро Крылатское-Пионерская"... Первая мысль - неужели открыли?! Так оно и оказалось!!! Новая станция "Кунцевская" открыла двери для пассажиров раньше срока! Естественно, станция была изучена и заснята со всех ракурсов, сделал много фото и видео с поездами.
Новая станция "Кунцевская" смотрится весьма стильно и современно. Стены отделаны в приятных серо-серебристых и светло-оранжевых тонах. Старую и новую платформы соединяет симпатичный остекленный мостик над путями. Да и вообще, наземная пересадочная станция впервые реализована в Московском метро. К тому же необычно и число путей - их всего три! Новая платформа, ввиду особенности своего расположения впритык к опоре моста Рублевки, имеет всего один путь - в сторону центра и далее к "Щелковской". В "Строгино" поезда катаются с бывшего пути "в центр" старой станции, а конечным пунктом Филёвки стал бывший путь в "Крылатское" на этой же старой станции. Фактически получается, что конечная станция Филевской линии однопутная! Филёвка теперь по сути превратилась в линию "лёгкого метро". Поезда почти пустые, интервалы в среднем 5 минут. Бывают и больше...
ИЗ НЕДОСТАТКОВ, единственное, что бросается в глаза - очень узкая платформа в местах подхода к лестничным маршам в наземные вестибюли. В часы-пик это грозит неудобствами...
Ну и, конечно, выбивается из общего стиля старая, покрашенная побелкой и облезлая старая станция и её наземные вестибюли... Старую платформу удлинили до стандартной "арбатско-покровской" длины (в 7 обычных вагонов). Место стыка старой платформы и нового куска сразу бросается в глаза)) Но это поправимо! Руководство обещает в ближайшее время начать полную реконструкцию старой части станции, тем более уже идет подготовка к ней!))
Нагулявшись по "Кунцевской", погрузился в полупустой вагон подкатившего "Русича" и отправился в "Строгино". Бывший участок Филёвки "Кунцевская"-"Молодежная"-"Крылатское" проехали нормально, а вот от "Крылатского" до "Строгино" перегон очень длинный, сложный, и поезд часто останавливался и ехал чуть ли не 5 км/ч. В общей сложности этот перегон тащились 19 минут!
А на новой станции полный аншлаг! Народу, как в час-пик на Кольцевой! Все рассматривают, фоткают, снимают на видеокамеры, даже несмотря на висящую тяжелым облаком над всей станцией цементную пыль... Станция весьма своеобразна. Сказочно красивой ее назвать нельзя, но определенный стиль в ней есть. Просторная 12 метровая (в ширину) платформа, высокий полукруглый свод с необычными светильниками, никаких столбов и указателей посреди платформы... только будто вырастающие из самой платформы каменные скамейки с деревянными сиденьями...
Вышел на улицу, осмотрел входы. Весьма необычное решение. Абсолютный "хай-тек". Спуски в метро выполнены в виде длинных стеклянных труб с агрессивным порталом-входом. Весьма необычно, но тоже стильно. Вход на станцию в честь открытия БЕСПЛАТНЫЙ! Турникеты выключены.
Народ продолжал тусоваться на платформе. В голове платформы все и всё в голубой осыпавшейся краске, на которую с недоумением глядят пассажиры, машинисты и работники станции... Как выяснилось вечером из форумов, это старый поезд из вагонов Еж "НЕ ВПИСАЛСЯ" В СВОД ТОННЕЛЯ И ЗДОРОВО ДОЛБАНУЛСЯ ОБО ЧТО-ТО КРЫШЕЙ!!! Жесть!))) То ли "ёжик" кривой был, то ли тоннель негабаритный)) Видимо, всё-таки, ёжик, потому как он не единственный на линии, а другие ездят и ничем не цепляются)))
Обратно ехали чуть быстрее и без остановок в тоннеле. "Строгино" - "Крылатское" - 10 минут ровно.
Далее засекал время от "Кунцевской" до "Парка Победы" и "Киевской". Это уже нужно мне непосредственно для расчетов своих поездок, ибо на открытие этого участка я возлагал надежды по сокращению пути в центр и до кольца. НАДЕЖДЫ ПОКА ОПРАВДЫВАЮТСЯ! Уже в первые 2-3 часа после открытия, на средней скорости, время хода от "Кунцевской" до "Киевской" 10 минут (по старой Филёвке в среднем 20-22 минуты с учетом времени ожидания поезда). Интервалы на Арбатско-Покровской гораздо меньше, чем на Филёвке, поэтому поезд в любом случае приходит довольно быстро.
Погостив у бабушек, возвращался обратно через "Курскую". Здесь второй раз ощутилась выгода новой линии! От "Курской" до "Кунцевской" 23 минуты. От "Площади Революции" 20, от "Арбатской" 19! К тому же от всех этих станций по прямой и без нудной пересадки и ожидания поезда на "Александровском саду"!
Для сравнения: время хода от "Ал.сада" до "Кунцевской" БЕЗ ожидания поезда 23-25 минут... Ясно без комментариев!)))
Выигрыш во времени позволил еще напоследок пофоткать вечернюю станцию, которая в свете фонарей необычной формы и с тёплым спектром освещения, смотрится весьма стильно и технологично!
Вот такой замечательный рождественский подарок был сделан жителям города и фанатам метро и железных дорог Московским метрополитеном!
Вот одна из фоток новой станции "Кунцевская".
Остальные фотки, а также многие другие на тему Московского метро здесь:
http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=9897141&st=40
Видео можно посмотреть здесь:
http://vkontakte.ru/video.php?id=1589689
[700x525]