Сегодня 2 недели с момента моего возвращения, как раньше говорили, "ОТТУДА"! Жизнь идет, за это время уже успел, конечно, произойти ряд событий, как хороших, так и не слишком приятных... Потому раньше написать не получилось, да вобщем то и не писалось. Впечатлений настолько много и они настолько сильные, что просто невозможно это все сформулировать и как-то излить в письменной речи. Все планы вести нечто вроде путевых заметок, дневника во время поездки, были безнадежно отброшены в первый же день пути. Писать в автобусе не хотелось, так как надо воспринимать буквально МОРЕ информации как со стороны начальницы группы, так и со стороны окна автобуса... А вечером и ночью в гостиницах и каютах парома сил хватало только чтобы посмотреть новую порцию фоток на ноутбуке, сходить в душ и выпить чаю...
Итак, Путешествие, Приключение закончено. Поскольку путевые заметки, которые планировал выложить здесь, не удались, напишу импровизированный отчет спустя 2 недели.
ФИНЛЯНДИЯ: Эта страна стала первой зарубежной страной, с которой началось мое первое в жизни путешествие за пределы родной страны! С первых же шагов по финской земле, на пограничном пункте Ваалимаа бросается в глаза чистота и ухоженность, доброжелательность пограничников (в отличие от нашего поста Торфяновка...). В Финляндии наша группа посетила 2 крупных города первую и нышешнюю столицы - Турку и Хельсинки. Хельсинки - опрятный и приветливый, но немного провинциальный город, в которм хотелось бы пожить, когда устаешь от городской суеты и роскоши крупного мегаполиса. Хельсинки для меня ассоцииируется с тихим спальным районом Москвы, в который приятно возвращаться поле трудового дня. Турку, напротив, вполне европейский бурлящий жизнью город. Мы попали в Турку в тот день, когда студенты отмечали какой-то свой праздник, поэтому на улицах города было полно веселых жизнерадостных студентов, пьющих пиво, поющих песни и разгуливающих в разных смешных костюмах. Из Турку мы уплыли на пароме "Европа" компании "Силья-лайн" в столицу Швеции - славный город Стокгольм...
ШВЕЦИЯ: Прибывали в Стокгольм мы в 8 утра и увидели город с борта парома в лучах утреннего солнца. Уже тогда город поразил своим величием! В этот же день довелось увидеть работы знаменитого шведского скульптора Карла Миллеса в его усадьбе "Миллесгорден" в ближайшем пригороде Стокгольма. Это район, где находятся дома и самых богатых жителей столицы, можно сказать, некая "Стокгольмская Рублёвка"! Первое знакомство со Стокгольмом ограничилось небольшой обзорной экскурсией на автобусе и пешеходной прогулкой по Старому городу - Гамла Стану. Сюда нам еще предстояло вернуться через несколько дней - после поездки в Норвегию... Но об этом чуть дальше.
Из столицы Шведского королевства мы выехали в длинный, чуть болше 8 часов, путь до столицы Норвегии - Осло.
В подобных длительных переездах, а также на паромах, я осознал, что одному ездить путешествовать все-таки немного грустновато. Природа той части Швеции, в которой мы были, не отличается большим разнообразием, хотя очень красива. За окном мелькают леса, невысокие скалы, поля и ухоженные добротные фермы, на которых каждый хозяин знает цену земле и каждому теплому дню... Пообщаться было не с кем, все мои товарищи по поездке(в основном женщины средних лет, пожилые супружеские пары) знают друг друга еще до поездки и общаются между собой о своих делах... Мне же осталось любоваться шведской природой и фермерскими хозяйствами с коровками и лошадками, слушать любимую музыку в плеере и заливать легкую грусть и одиночество заблаговременно приобретенным в Финляндии замечательным пивом "Lapin Kulta" - "Золото Лапландии"...
"ЗОЛОТИСТАЯ МОЛОДЕЖЬ" предупреждает - когда пьешь один, пиво, даже самое вкусное, теряет половину своих свойств и качеств!!!
НОРВЕГИЯ: Прибыли в Осло поздним дождливым вечером и сразу разместились в гостинице недалеко от Ратушной площади. Утром выглянуло солнце и стало тепло! По традиции прошла обзорная поездка по городу с очень быстрым осмотром крепости Акерсхус, а кроме того, состоялось посещение парка скульптур Густава Вигеллана и Музея викингов, в котором поразила мощь и надежность знаменитых судов викингов - драккаров. Все корабли, представленные на обозрение, дошли до нас практически в первозданном виде и подверглись лишь небольшой реставрации и консервации для сохраности! Не удивительно, ведь на этих кораблях викинги обошли пол-мира и даже открыли Америку, что было доказано учеными! И строились эти суда соответствующим образом... Под впечатлением здесь же в музее я купил симпатичную хорошо сделанную модельку драккакра... на счастье - пусть принесет удачу на путешествия! :-)
После обзора Осло мы снова в пути... На этот раз в горы! Ближе к вечеру мы прибыли в чудесный городок Гейло, который, как выяснилось, является известным среди горнолыжников и сноубордистов всего мира курортом. Разместились мы в замечательной гостинице с отдельными домиками для каждого в лесу! На 2 ночи в моем распоряжении был роскошный коттеджик с 2-мя комнатами, ванной и климат-контролем!
Следующее утро преподнесло нам сюрприз в виде снега на улице и похолодания до 0 градусов, хотя накануне было +14! Нам предстояла поездка во Фломскую долину по частично мокрой, частично обледеневшей горной дороге в абсолютном тумане и под проливным дождем, иногда переходящим в снег... Вот когда проявляется мастерство водителя! Когда серпантинная дорога уходит "вникуда", а справа и слева отвесные скалы, горы и пропасти, понимаешь, каково тут водить транспорт... Все дамы нашей группы замерли, вцепившись в кресла и друг в друга и облегченно вздыхали и апплодировали водителю после очередного крутого скользкого виража!
Благополучно добравшись до поселка Флом, мы совершили интереснейшую поездку по чуду инженерной мысли - железной дороге Фломсбана, петляющей между горами, реками и водопадами в тоннелях и галлереях, по огромным уклонам и кривым очень малого радиуса... В пути останавливались для осмотра огромного водопада Kjosfossen, питающего своей энергией эту стальную магистраль. Эту поездку описать словами трудно... Это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Для этого я снимал на фото- и видеокамеру, высунувшись на половину из окна вагона, а еще купил довольно дорогой DVD-диск с поездкой по этой дороге из кабины локомотива - мечта любого рэйлфана!!! :-)
Прокатившись на высоту с 1 до около 900 м. над уровнем моря и вернувшись обратно, наша компания благополучно погрузилась на маленький паромчик, чтобы проплыть 1,5 часа по Согнефьорду до местечка Гудванген, где нас ждал автобус и начальница группы с водителем. Суровый ледяной ветер помешал простоять все плавание на верхней палубе и пришлось спуститься в салон, однако я нашел себе отличное местечко у лобового панорамного стекла, и впечатление в результате было ничуть не меньше, чем наверху! Только риск заболеть был ликвидирован! :-) После прибытия в Гудванген и обеда, мы отправились обратно в Гейло, где и провели еще одну ночь.
На следующий день вернулись в Осло, где провели половину дня в самостоятельных прогулках. Город весьма уютный, где исторические здания смело соседствуют со строениями XX и XXI веков, однако все интересные места можно обойти примерно за час... К этому городу, как и к Хельсинки, быстро привыкаешь, и он перестает удивлять. В порту Осло мы погрузились на паром компании DFDS "Корона Скандинавии" и отплыли в Данию.
ДАНИЯ: В Дании мы провели целый день, гуляя по Копенгагену, а также посетив пригородный городок Хиллерёд, в котором находится действующая резиденция датской королевской семьи - прекрасный замок Фредериксборг. И замок с живописным парком, и сам городок очень уютны и дарят очарование! А Копенгаген, несмотря на его величие и красоту, произвел лично на меня впечатление не свойственного Скандинавии суетливого столичного города - настоящего европейского мегаполиса. Вечером мы прибыли на границу Дании и Швеции - город Хельсиньёр, где остановились для осмотра величественного замка Кронборг, с которого Шекспир писал свой замок Гамлета. Кронборг так и называют после этого замком Гамлета. Нам посчастливилось увидеть этот замок в темное время суток в подстветке! Незабываемое зрелище!
Далее на пароме не выходя из автобуса, переправились на территорию Швеции, в Хельсинборг, откуда отправились на ночевку в городок Энгельхольм, из которого ранним утром поехали в Стокгольм.
СТОКГОЛЬМ И ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ: В столицу прибыли примерно в 6 вечера. Здесь состоялось первое самостоятельное 3-х часовое знакомство с городом. Узкие улочки Гамла Стана в вечерних сумерках с красивой подсветкой старинных фонарей, роскошные центральные нарядные улицы с уютными кафе, сама атмосфера города сразили мое сердце... Вот тогда я и понял, что часть души навеки останется здесь, и в этот город мне захочется приезжать снова и снова...
После ночевки на окраине столицы утром мы вернулись в центр города, где произошло небольшое приключение. Дело в том, что наш автобус хотела арестовать полиция и депортировать из страны за нарушение экологии! В центр города, как оказалось, запрещено въезжать автобусам старше 5-6 лет, а нашему 12! Но потом полицейские сжалились и согласились отогнать автобус к вокзалу, откуда мы смогли благополучно уехать вечером в порт, но предварительно оштрафовали на 200 евро! Снова время было в нашем распоряжении, и каждый отправился в свой уголок Стокгольма, повинуясь зову души. Вечером мы отплыли в Хельсинки, где провели 3 часа следующего дня в самостоятельных прогулках.
По дороге от Хельсинки до границы было только посещение рыбокоптильни, где наша компания основательно закупилась рыбой и икрой для дома. Далее был благополучный переход границы и дорога в Санкт-Петербург, который я для себя уже давно отношу к скандинавским городам. В Петербурге было 3 часа до поезда, которые я использовал для небольшого путешествия по центру прекрасной Северной столицы России. Несмотря на то, что в Петербурге я был несколько раз, знаменитое очарование вечернего города видел впервые... После этой прогулки в моей душе еще больше закрепилось ощущение того, что Питер - скандинавский город!!!
Поздней ночью скорый поезд увез нас в родную Москву. От избытка чувств и впечатлений, от расставания с хорошими порядочными и отзывчивыми людьми, от осознания того, что Приключение кончилось на душе стало не по себе, и на глазах появилось что-то мокрое, горячее и соленое... Благо, была ночь, и никто этого не видел... В тот момент спасала только мысль о том, что дома ждут любимые родители и друзья...
Ну и утром произошло небольшое приключение на прощание, когда наш поезд застрял в 60 км. от Москвы из-за того, что впереди идущая электричка оборвала провода и движение встало на 2 часа. Путешествие никак не желало завершаться! :-) Так и прибыли в родной город с 2-х часовым опозданием, и отец в результате не поехал в этот день на работу и устроил себе выходной!:good:
В завершение хочется еще раз хочется поблагодарить всех, чьими стараниями осуществилась Мечта - в первую очередь, Родителей и Друга Олега! А также всех, благодаря кому в моем первом в жизни Путешествии царила такая доброжелательная атмосфера - это и наша знающая и чуткая к людям начальница группы Лариса, и классный водитель Виталий, и вся наша компания из 23 человек!!!
УРА ВСЕМ!!! ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ!!!