С любезного разрешения Олифант, продолжается публикация дневника Киры Аллендорф. Дневники найдены, расшифрованы и выверены Олифант, так что честь первооткрывателя для широкой аудитории и автора материала принадлежит ему, я же только разбил вторую тетрадь на части для публикации.
Первая тетрадь в шести частях:
Напоминаю, что автор дневника, Кира Аллендорф, родилась в Москве в 1905 году.
Вторая тетрадь.
Часть I
15 февраля 1918 года – четверг – 3 ½ дня.
Уже прошёл месяц, как я не писала дневник; это ещё от того, что я никак не могла собраться купить тетрадь, но и купивши тетрадь, я не писала, т. к. было очень мало свободного времени…
(далее абзац вырезан)
… Провизии совсем мало: хлеб, сахар, мясо, масло, керосин и многие другие продукты продаются по карточкам и продаются они редко: другой раз только один раз в две недели и даже больше (конечно, кроме хлеба, который дают каждый день по ¼ фунта на человека). Муку совсем в Москве не продают, а, если продают, то 120 руб. за пуд. Но, мы не голодаем, т. к. папа привозит со службы, кажется, 4 ½ фунта чёрного хлеба каждый день.
Сейчас мамы нет дома; мама поехала за конфектами (которые тоже продаются по карточкам), наверное, мама скоро придёт.
Недавно папа и мама сделали нам большую радость! Они купили нам, по знакомству, пианино. К нам, наверное, будет ходить учительница музыки.
Теперь Игорь и Марина стали совсем большие. Мариночка тихая девочка, а Игорь большой шалун. Он и сейчас всё шалит, одевает нянины туфли и т. д. Сейчас я буду учить уроки…
Дневник постараюсь писать чаще.
(далее абзац вырезан)
… Мои именины я провела очень весело. Днём папа, мама, Шура и я были в Большом театре на «Руслане и Людмиле». Мне очень понравилось. Подарков на мои именины я получила не очень много: от папы я получила плитку шоколада (которую мама купила по карточкам) и 5 рублей. От мамы билеты в театр, от тёти Тани кулон серебряный с аметистами, а от Марьи Михайловны цветок гиацинт.
Вечером на мои именины пришла тётя Таня с мужем и дядя Ваня.
28 февраля Марина тоже именинница.
1 марта я была в гимназии на спектакле, т. е. на генеральной репетиции, которую устраивал 7-й класс.
На Масленицу мы ели блины только два раза. 1-й раз ржаные, а 2-й – пшеничные.
Недавно мама узнала, что Нововремевка (?) вся разграблена, и что остались одни голые стены. Все говорят, что будет большой голод, хотя он уже и теперь есть, т. к. многие уже голодают. Каждый день только и слышно, что там-то убили, а там зарезали и т. д. В Севастополе и в Ростове матросы прямо входили в квартиры и резали «буржуев». Под Полтавой и в других городах сейчас идут бои с немцами.
Раньше всё большевистское правительство жило в Петрограде, а т. к. немцы начали наступать на Петроград, то оно переехало в Москву; но, теперь говорят, что немцы не хотят идти на Петроград. Немцы уже заняли Киев и Нежин и, конечно, ещё многие другие города. Многие даже желают, что бы немцы скорее пришли в Москву, т. к. все думают, что когда придут немцы, то в России опять водворятся порядки.
Вчера я была в гимназии на французском спектакле.
27 марта – вторник – 1 час дня. Вот уже второй день, как я не хожу в гимназию: у меня кашель и насморк. Может быть сегодня мои подруги придут навестить меня. Мамины именины прошли очень весело: утром я ходила к Поливановым относить мамино письмо, в котором мама приглашала их на вечерний ужин. В 1 час дня у нас был обед. В 4 часа дня пришла тётя Аня. В 4 часа приехал папа со службы, и привёз два торта и бутылку виноградного сока. В 4 ½ часа пришла бабушка Маша; бабушка начала помогать устраивать стол, я тоже помогала. Потом я пошла одеваться. К 7 часам начали съезжаться гости. Всех вместе было 7 человек (этот ужин совсем не подходил к теперешнему времени). Ужин кончился в 9 часов; потом все пошли в гостиную и тётя Таня начала играть на пианино. Шурино рождение прошло тоже весело, но, конечно, не так, как мамины именины. Шура получил полное собрание М. Ю. Лермонтова; от мамы конфекты и будущие билеты в театр; от меня самопишущую ручку; от тёти Тани альбом для марок с марками. 18 марта я и Шура были в моей гимназии на спектакле. 25 марта папа и мама были на концерте.