• Авторизация


За Россию есть кому постоять!!! 11-09-2008 15:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Честь и Родина превыше всего
Герой моего сегодняшнего очерка начальник штаба 217-й гвардейского парашютно-десантного полка Ивановской 98-й дивизии ВДВ, подполковник Виктор Гуназа – из семьи потомственных военных. Его отец Игорь и дяди Юрий и Владимир – выпускники Донецкого высшего военно-политического училища, служили в рядах Советских вооружённых сил. А начало славной династии воинской династии положил дед Виктора Виктор Михайлович Гуназа, увековеченный скульптором Евгением Вучетичем в знаменитом монументе советскому воину-освободителю, установленном в берлинском Трептов-парке.
Из когорты несгибаемых
Родоначальник династии Виктор Гуназа в семнадцать лет добровольцем ушёл на фронт. В составе 3-й Украинской армии принимал участие в освобождении от гитлеровцев Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии и Австрии. За участие в жестоких боях у венгерского озера Балатон был награждён орденом Славы.
В конце войны судьба свела бойца с молодым скульптором Евгением Вучетичем, задумавшим создать скульптуру воина-освободителя, которая увековечила бы подвиги советских солдат в Великой Отечественной войне. Прототипом для будущего изваяния он избрал статного, широкоплечего русоволосого Гуназу.
Виктор Михайлович, отдавший Советским Вооружённым Силам свыше тридцати лет жизни и завершивший службу в Венгрии, до конца жизни хранил верность воинской присяге. Когда на Украину пришли лихие времена и власти начали чернить всё связанное с советским периодом, лишив пристанища ветеранские организации фронтовиков, В. Гуназа стал проводить в своей квартире встречи ветеранов-офицеров города Днепропетровска. До последнего дня находил он время и для своих троих сынов, шестерых внуков и правнука Алеши.
Продолжатель героических традиций
С героем данной публикации Виктором Гуназой-младшим я познакомился в один из сентябрьских дней, когда представители Ивановского регионального отделения партии «Единая Россия» вручали на территории полка гуманитарный груз для ивановских десантников, выполняющих вместе со своим командиром Дмитрием Глушенковым боевую задачу в зоне грузино-осетинского конфликта. Виктор родился в городе Болград Одесской области, где дислоцировался тогда 217-й полк.
Начиная со школьной скамьи, - вспоминает Виктор Гуназа, - я мечтал служить в этом полку. Мечта привела меня в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. В нём я обучался с 1991 по 1995 год. После окончания училища в 1995 году в возрасте 21 год начал службу в 217-м полку. За тринадцать лет прошёл путь от командира взвода до начальника штаба полка, получив второе образование в Академии Вооружённых Сил Российской Федерации.
Подполковник В. Гуназа, как и все его сослуживцы, всем сердцем гордится историей родной части. Сформированный в 1948 году в Приморском крае, 217-й полк с 1969-го по 1993-й год дислоцировался в городе Болград Одесского военного округа. Подразделение участвовало во многих крупных учениях и за высокие результаты в полевой выучке трижды награждалось памятными вымпелами Министра обороны «За мужество и воинскую доблесть».
Навечно в строю
Военнослужащие части участвовали в выполнении специальных задач советского правительства в связи с объявлением чрезвычайного положения в регионах Закавказья. Тогда полк понёс самую тяжёлую утрату: 18 октября 1989 года самолёт Ил-76 принял на борт 8-ю парашютно-десантную роту 217-го ПДП выполнявшего поставленные задачи в Баку. Самолет взлетел, но, не успев набрать высоты, загорелся и рухнул в Каспийское море. Погибли все находившиеся на борту десантники и члены экипажа…
Позже личный состав полка выполнял миротворческие задачи в зоне грузино-абхазского конфликта и в Югославии. Батальонная тактическая группа части трижды направлялась в Чеченскую Республику для решения боевых задач, связанных с наведении конституционного порядка в регионе. Пятеро военнослужащих полка –Виктор Омельков (посмертно), Андрей Тимошенко, Алексей Тягачев, Дмитрий Миронов (посмертно), Юнус-Бек Евкуров удостоены звания Героя России. Майор В. Омельков в ходе первой чеченской войны ценой собственной жизни спас десятки своих однополчан, попавших в засаду в Грозном. Командир взвода Андрей Тимошенко отличился в январе 1995 года в ходе штурма республиканского совмина, в здании которого располагались командные пункты боевиков. В тех боях проявил личное мужество майор Алексей Тягачёв. Сейчас он продолжает службу в Генеральном штабе. Рядовой Дмитрий Миронов, находясь в боевом охранении в Абхазии, обнаружил группу боевиков и вступил с нею в неравный бой. Несмотря на полученные ранения, вёл его до подхода резервной группы. Легендой десантных войск России является бывший начальник штаба 217-го полка Евкуров Юнус-бек. Вручая ему в 2000 году высокую награду, Президент России Владимир Путин сказал тогда: «Подполковник Евкуров Юнус-бек Баматгиреевич, выполняя задание по разведке местности, выявил и вытащил из плена 12 российских военнослужащих, лично принимал участие».
Недавно Ивановская 98-я дивизия в очередной раз была признана лучшей в десантных войсках страны, а 217-й гвардейский парашютно-десантный полк этой дивизии назван лучшим полком.
Столь высокая оценка является одновременно признанием личных заслуг подполковника В. Гуназы.
[468x699]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник За Россию есть кому постоять!!! | Solnechnyj_Veter - Дневник Solnechnyj_Veter | Лента друзей Solnechnyj_Veter / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»