Это цитата сообщения
Полковник_Баранец Оригинальное сообщениеГрузино-осетинская война: что происходит?
Уважаемые друзья, я собрал в кучу все наиболее часто встречающиеся вопросы о грузино-осетинской войне и ответил нах как мог.
1. Как с военной точки зрения квалифицируются действия Грузии?
Поскольку Южная Осетия (ЮО)является непризнанной республикой, объявившей о выходе из состава Грузии, действия последней можно квалифицировать как вооруженную агрессию. Цель ее очевидна – силовым способом вернуть ЮО в состав Грузии и восстановить власть Тбилиси над строптивой республикой. Это пока можно считать внутренним локальным вооруженным конфликтом средней интенсивности с некоторыми признаками гражданской войны (воюют сограждане некогда единого государства).
Отказавшись от политических способов урегулирования конфликта, Грузия грубейшим образом нарушила Соглашение 1992-1994 годов, которые обязывают участников конфликта не прибегать к силовым действиям.
Боевые действия со стороны ЮО – это попытка защитить с помощью оружия суверенитет республики, народ которой не хочет жить в составе Грузии (проголосовав за это на референдуме еще в начале 90-х).
2. Что имеют право делать российские миротворцы в зоне грузино-южно-осетинского конфликта, а что нет?
Главная задача российских миротворецев – не допускать вооруженных столкновений в зоне конфликта. Но применять оружие им разрешено лишь в случае прямой угрозы жизни миротворцев или гражданам конфликтующих сторон. Возникает резонный вопрос: а почему же сейчас миротворцы допустили вооруженное столкновение, сами попали под обстрел и уже несут потери? Причем, даже от «коллег-мировторцев» Грузии. Что можно расценивать как предательский удар в спину. Тут несколько причин. «Рассеянные” позиции (контрольные посты) 500 миротворцев оказались в стороне от направления главного удара 10-тысячной грузинской группировки. Быстро и эффективно противодействовать такой силе невозможно. Для этого необходимо оперативно произвести перегруппировку, чтобы стянуть подразделения в единый «кулак» (а в горной местности при ограниченном количестве дорог это быстро сделать невозможно, да и грузины скрытно взяли под контроль эти дороги и прилегающие к ним командные высоты). На обстрел грузинами мест дислокации миротворцы ответить не могли по той причине, что войска Сакашвили стреляют из гаубиц и систем залпового огня с дальности 10-20 км. А дальнобойного оружия в составе КСПМ нет. Кроме того, командование миротворцев вынуждено постоянно согласовывать свои действия с Москвой. В Москве же генералы не рискуют брать на себя ответственность за поведение миротворцев в экстремальной ситуации и рекомендуют им «действовать по обстоятельствам». А командиры миротворцев, в свою очередь, такми же образом «проявляют осторожность». И если называть вещи своими именами, то очевидно, что мощь грузинской группировки и стремительность ее действий оказались такими, которые превратили наш миротворческий контингент в «несущественный фактор» на поле боя. Миротворцы превратились, по сути, в наблюдателей войны.
3. Каково сотношение сил грузинской и южно-осетинской армий?
Общая численность вооруженных сил Грузии – более 33 тысяч человек. Основные вооружения: до 100 танков, более 200 БМП и БТР, более 100 артиллерийских орудий, 18 систем залпового огня БМ-21 "Град". В ВВС Грузии - 7 штурмовиков Су-25 и около 30 вертолетов (в основном – еще советского проивзодства, но есть и американские хорошо отремонтированные и модернизированные «Ирокезы»). В последние годы грузинская армия пополнилась беспилотными летательными разведаппаратами «Гермес» (10-15 ед.), купленными у Израиля. 6 из них уже сбиты ПВО ЮО. В вооруженных силах
Грузии есть две бригады «коммандос», подготовленные специалистами США.
Южно-осетинская армия (это, правда, громко сказано) имеет под ружьем 5-6 тыс. человек – главным образом ополченцев, вооруженным автоматами и гранатометами. Есть несколько стареньких советских танков (8-10) и потрепанных БТР (20-22). Еще – 1 боевой вертолет. Все.
В случае полной мобилизации в ЮО может быть призвано еще тысяч 30 ополченцев, которым может не хватить стрелкового оружия, хранящегося на складах Реально же соотношение боевых потенциалов конфликутющих сторон можно оценивать как 50 к 5. Иными словами, у грузин «избыточное» преимущесвто.
4. Чем может помочь Россия Южной Осетии?
Все будет зависеть от политического решения Кремля. Россия может в течение дня перебросить в республику такое количество стрелкового и тяжелого оружия, которого хватит на оснащение и 50-тысячной армии ЮО. Или же вместо этого направить в ЮО мощную армейскую группировку, которая будет дейстствать под прикрытием авиации (которая быстро лишить грузинкую армию поддержки с воздуха). Сейчас Кремль стоит перед дилеммой: или идти на прямое впешательство в вооруженный конфликт, или «накачать» армию ЮО вооружениями и российскими специалистами (включая спецназ). Возможно, будет выбран «смешанный вариант».
5. Что такое «Град» и какова эффективность этого оружия?
“Град” – это реактивная система залпового огня (РСЗО). Предназанчена для поражения живой силы и боевой техники противника. Сделана на базе шасси “Урала”. Стреляет на дальностях от 5 к до 21 км. Количество направляющих для снарядов – 40. Один снаряд (осколочно-фугасный) весит 66 кг. Одни залпом “Град” накрывает площадь в 20 га - это примерно 15-16 футбольных полей. Вот на такой площади разлетается огромное количесвто осоколков, которые поражают все живое. Если хотя бы один снаряд попадает даже в крепий (кирпичный или каменный) осетиснкий дом, от него остается лишь воронка и мелкий щебень.
6. Как могла развиваться грузино-южно-осетинская война без вмешательства России?
Если бы Россия отказалась от вооруженной поддержки ЮО, то война могла закончиться быстро – максимум через неделю. И перерасти в диверсионно-партизанскую со стороны осетин и поддерживающих их добровольцев. Если Цхинвал будет взят грузинами под полный контроль, то остатки осетинских формирований будут вынуждены уйти в горы или “прижаться” к подразделениям Российской армии, чтобы дейстствать вместе.
7. Зачем Грузия объявила о 100- тысячной мобилизации?
Это необходимо Тбилиси прежде всего для того, чтобы брать под плотный контроль захваченные населенные пункты и территорию ЮО. А заодно – пополнить свои воюющие подразделения, которые понесли потери. Еще одна причина – понимание грузиснким руководством и Генштабом, что в ЮО придется неизбежно воевать с русскими. А это уже не 5-тысячная и малообученная осетинская армия…
8. Может ли грузино-южно-осетинская война превратиться в “большую” грузино-российскую?
Да, такой поворот событий вероятен. Ввод российской бронетехники в ЮО ведет к неизбежному прямому столкновению Российской и грузинской армий. А продолжительность сражений во многом будет зависеть от не только от решительности действий наших военных, но и от поддержки Грузии со стороны США, Турции, Азербайджана, Украины, Израиля и других стран, которым не по нраву российская политика на Кавказе. По сути, российско-грузинская схватка за Кавказ уже началась. И уже абсолютно ясно, что теперь Южная Осетия никогда
не будет в составе Грузии. Осетины никогда не простят грузинам этой кровавой агрессии и имеют теперь полное мотивррованное право проситься в состав России.
9. Может ли Грузия стать “кавказским Израилем”?
Тут все в решающей степени будет зависеть от США и НАТО, а также от поддержки Грузии со стороны Азербайджана и других стран, болеющих лютой антироссийской политикой.
За счет помощи США Грузия подняла военный бюджет с 60 до 900 млн. долларов! Военные расходы Грузии сегодня составляют уже 9,8% от ВВП, чо является мировым рекордом. Таких трат никога не было даже у стран, участвующих в мировых войнах. Ибо опимальными считаются военные расходы, составляющие не более 4% от ВВП. “Каказский Израиль” нужен США презже всего как плацдарм для заркпления своих антироссийских интерсов на Кавказе руками грузин. Очень вероятно, что при любом исходе войны, Грузия получит право “ускоренного” приема в НАТО.
10. Как могут развиваться события в ближайшие дни?
Задача российских подразделений, вошедших в ЮО, - прежде всего снять блокаду грузинами Цхинвала и отшвырнуть их на грузиснкую территоррию. Полное господство российских ВВС в воздухе уже обспечено, что позволяет легче гнать агрессоров на их территорию. Хочется верить, что наши генералы учли печальный опыт штурма Грозного в январе 1995-го и не пошлют танки и БТР в горловины осетиснких населенных пунктов. Самая большая проблема для наших военных - не допустить гибели осетин от “дружесвтеннго огня”. Грузины понимают, что в открытом бою с рускими и осетинами им придется туго, и потому стремятся прижиматься к осетинскому населению. Российским войскам предстоит проивзести “большу зачистку” ЮО от грузиснких войск. Быстро это нельзя сделать. Начинается этап трудной горной войны, в которой меневренные войзможности наступающих ограничены, а обороняющиеся стермятся закрепиться на командных высотах и сдерживать продвижение противнка. А вопрос о том, что рооссийские войска теперь надолго встанут гарнизонами в ЮО можно считтаь уже решенным…