2008-03-11 21:13
KPRF.RU
В Кремле прошла встреча руководителей думских фракций с уходящим президентом Путиным и «преемником» Медведевым. Лидер КПРФ и оппозиции Г.А.Зюганов поднял на встрече болевые проблемы национальной повестки дня.
Прежде всего, Г.А.Зюганов высказали критические замечания в адрес ряда федеральных агентств, которые работают неэффективно. В ответ, Путин и Медведев согласились подумать о необходимости создания новой структуры правительства.
В ответ на критику со стороны лидера КПРФ, который заявил о недостаточности средств, направляемых государством ЖКХ, Д.Медведев отметил, что выделенные федеральным центром на эти цели 240 млрд рублей и не должны были покрыть все расходы ЖКХ, а лишь «простимулировать» работу регионов в этой сфере. О том, как идёт это «стимулирование» на местах свидетельствуют ежедневные сводки об авариях и катастрофах в системе ЖКХ по всей стране.
Остро поднял Г.А.Зюганов на встрече проблему низких пенсий. Лидер КПРФ отметил, что показателю средней пенсии в 90 рублей во времена СССР сегодня соответствовали бы 9 тысяч российских рублей, когда как в реальности пенсионеры в РФ получают в среднем лишь 3-4 тысячи.
В ответ г-н Путин стал рассуждать про то, что 90 рублей в советское время было мало: "Считаю совершенствование пенсионной системы одной из самых важных задач на ближайшее время. Правда, 90 рублей, которые получали в советские времена, не соответствует 400 долларам. Это не более 120-150 долларов. Да и на 90 рублей ни фига было не купить", - заметил В.Путин.
"Но это не значит, что нужно не думать о совершенствовании (пенсионной системы), наоборот, коэффициент замещения нужно не только удержать, но и повысить", - заявил В.Путин. О том, что по «плану Путин» к 2020 году коэффициент замещения средней пенсии средней зарплатой будет составлять только 29, уходящий президент промолчал. Равно как и не признал, что в советское время этот показатель был на среднемировом уровне – 40 процентов. В общем, ругая советские пенсии, уходящий президент толком ничего не сказал про перспективы преодоление массовой нищеты пенсионеров.
Комментируя высказывание Г.Зюганова по поводу сельского хозяйства, которое, как заявил лидер КПРФ, в советское время демонстрировало колоссальные темпы роста, В.Путин заметил, что в процентном отношении может быть это и так, "но тогда где были колбаса и мясо"? Г-н Путин ничего нового не придумал в ответ кроме пересказа старой байки про колбасные электрички.
О том, что колбаса и мясо по низким госценам, пусть с очередями, были постоянно в холодильнике каждой советской семьи Путин промолчал. Естественно, не затронул он тему нынешних «колбасных электричек» с Запада, которые на 46% обеспечивают российские города дорогим и нередко некачественным продовольствием. При забитых полках с импортной едой сегодня 55 млн. работающих граждан, выживающих на 5 тыс. руб. в месяц, могут только глотать обиду, глядя на богатые витрины.
Правда, уходящий президент всё же вынужден был согласиться со словами Г.Зюганова о необходимости развивать сельское хозяйство, повышать уровень жизни на селе, поддерживать сельскую интеллигенцию. В.Путин пообещал продолжить программы по кредитованию АПК.
В ответ на заявление лидера КПРФ, о необходимости нацпроекта по науке, президент ушел от ответа по существу. Путин отметил, что один из трех национальных проектов посвящен образованию, и в рамках этого проекта внимание уделяется и науке.
В ответ на критику со стороны Г.Зюганова в отношении присоединения России к Болонскому процессу, президент отметил, что он не американский, а носит универсальный, мировой характер. В.Путин ограничился общими фразами, мол, считает, что необходимо сохранить самое лучшее в российском образовании, но при этом это не означает, что оно не нуждается в модернизации.
В очередной раз г-н Путин поговорил о том, что против коррупционеров необходимо принимать самые жесткие меры.
Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что уровень коррупции в России превышает допустимые нормы и необходимо задействовать все рычаги. "Чтобы построить 100-квартирный дом, надо 24 часа бегать за справками и везде давать на лапу", - заметил Г.Зюганов.
В.Путин согласился с ним: "В решении жилищного вопроса одним из главных направлений является совершенствование земельных отношений. Здесь Геннадий Андреевич прав, мы должны об этом думать". "Хорошо бы эту лапу отрубать, как было в средневековые времена", - заявил Путин. Ясно, что такого рода антикоррупционная фраза Путина сродни его «прикольному» заявлению о том, что он либерал и русский националист. Очевидно, что и эту реплику президента вполне можно описать поговоркой «Ради красного словца…».
В.Путин согласился с лидером КПРФ по поводу необходимости проанализировать источники финансирования муниципалитетов. "Возможности регионов и их источники дохода от года к году растут, но нам нужно посмотреть на источники местного самоуправления", - сказал он.
Президент РФ также поддержал Г.Зюганова, который заявил о необходимости жестко отрегулировать земельные отношения в приграничных районах. "Полностью с Геннадием Андреевичем согласен, обращу в ближайшее время на это внимание Совета безопасности и правительства", - заверил глава государства. О том, что Путин обращает на это внимание уже четыре года и никак не обратит, уходящий президент умолчал.
http://kprf.ru/rus_soc/55599.html
Транскрипт
В: Как улучшить жизнь народа? Сегодня таким вопросом задались на самом верху власти, в Кремле, действующий и избранный президенты России принимали лидеров парламентских партий. Говорили о коррупции, маленьких пенсиях и разгуле чиновников. О том, с чем придется столкнуться новому главе го сударства. О фракционной встрече на высшем уровне Александр Колпаков.
КОР.: Два президента уходящий и новоизбранный обходят гостей рукопожатием. Камера задерживается на лидере коммунистов. По ходу беседы он еще не раз попадет в кадр. И в какой-то мере неожиданно станет образом этой встречи. Ее участники не только обсуждали новую конфигурацию власти. Но и пытались разобраться для себя лично кто какое место в ней займет. За конкретикой по структуре правительства Путин отсылает к Медведеву. Сам активно вступает, когда речь заходит о вечном. Зюганов говорит о коррупции. Всюду надо по его словам давать на лапу.
ВЛАДИМИР ПУТИН (президент РФ): Хорошо бы, конечно, эту лапу отрубать как в средние века. Это было бы, наверное, самым лучшим решением. Что касается сельского
ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (лидер КПРФ в Госдуме РФ): Пол страны без рук останется.
ВЛАДИМИР ПУТИН (президент РФ): Ничего, только стоит начать, сразу и лапа не будет высовываться за соответствующей мздой.
КОР: Лидер либерал-демократов нервно играет пальцами. Он тоже ревниво приглядывается к происходящему. А Зюганов тем временем говорит о пенсиях. В советские времена они были на его взгляд побогаче.
ВЛАДИМИР ПУТИН (президент РФ): Считаю это одной из самых важных задач на ближайшее время. Совершенствование пенсионной системы. Правда, 90 рублей, которые получали в советское время, ну они все-таки не были, не соответствовали 400-м долларам, как сегодняшние даже небольшие доходы российских пенсионеров. Это было значительно ниже. Где-то было 120-150 долларов, если в пересчете на доллары. Да и на 90 рублей-то ни фига было не купить, извините. ну мы же тоже знаем это.
КОР: Диалог Путина и Зюганова заканчивается сакраментальной репликой лидера коммунистов.
ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ (лидер КПРФ в Госдуме РФ): Меня можете не брать, я не претендую ни на одну должность в правительстве.
ВЛАДИМИР ПУТИН: Спасибо.
КОР: Но эти люди, пожалуй, с особым интересом ждали комментариев от новоизбранного президента. Дмитрий Медведев не согласился на коренную переделку структуры будущего правительства, но разговор не закончил.
ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ (избранный президент РФ): Я намерен вести постоянный и конструктивный диалог в новой должности со всеми здоровыми политическими силами общества.
А. Колпаков. Рен-ТВ. Москва.
http://www.politrussia.ru/life/20791.html
http://www.rambler.ru/news/politics/putin/560064557.html
[400x521]