
усаживаясь с утра в кресло, чтобы посмотреть "Дневник мотоциклиста", я заранее знал, что к написанию рецензии подойду весьма критично. по двум причинам: во-первых, я открывал для себя южноамериканское кино, которое до сегодняшнего дня было ограничено исключительно мыльными операми для домохозяек. во-вторых, Юля назвала "Дневник.." своим любимым фильмом, а для меня это многое значит...
пожалуй, никогда ранее я не смотрел столь динамичной и насыщенной событиями картины. за 2 часа просмотра я бегло познакомился с культурой, обычаями и людьми всей Латинской Америки. подобно Кустурице с Балканами 50-х, я прикоснулся к истории Чили, Перу и Аргентины того же периода. фильм необыкновенно красив: Боже, какие там пейзажи! часто вы слушаете музыку южноамериканского континента? если нет - бегом смотреть, это стоит того.
с ролями актеры справились на "пятак". всегда меня занимали мысли, как живут в лепрозории, в чем симптомы проказы, как выглядит прославленная пустыня Атакама и можно ли поглядеть на постройки инков изнутри. в этом отношении картина вне конкуренции. смотреть надо!
кстати, 30 июня в субботу этот фильм идет по ОРТ в 00.10. настоятельно рекомендую!
а теперь о главном. Эрнесто Гевара де ла Серна. обратимся к СЭС: "лат.-амер. революционер. Род. в Аргентине. С 1956 участник Кубин. рев-ции. В 1959-61 през. Нац. банка Кубы, с 1961 мин. нац. пром-сти. В 1965 отбыл из Кубы для участия в рев. движении народов Лат. Америки. В 1966-1967 руководил партиз. движением в Боливии; захвачен в плен и убит."
Все! ни из энциклопедии, ни из фильма я не понял для себя главного: чем прославился на всю планету Че Гевара. революционер? партизан? участник освободительного движения? такие есть в КАЖДОЙ стране. и что значит его портрет на предметах молодежного экстерьера? как ни стыдно мне это признать, но Че Гевара - моя брешь в знаниях по истории. уважаемые, помогите тупому, расскажите мне про лидера кубинской революции!