В колонках играет - Jon Lordв заголовке сегодняшней публикации - цитата одной моей сокурсницы, пожелавшей остаться неизвестной.
обратимся к СЭС (советский энциклопедический словарь, не путать с санэпидемстанцией): "Гениальность - наивысшая степень проявления творческих сил человека. Связана с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизвестных путей творчества..."
пара слов об объекте исследования. пылаев александр сергеевич - профессор, доктор медицинских наук, заведующий всеми любимой кафедрой морфологии РГМУ. в свое время вел научную работу на кафедре, сегодня преподает и читает лекции. но в кругу студентов (а, возможно даже, коллег) славится своим пристрастием к алкоголю. за два года обучения я ни разу не видел профессора трезвым. плох даже не этот факт, плохо то, что пылаев позволяет себе с бодуна вести занятия. не знаю, как к этому относится вышеназванная девушка, но лично мне александр сергеевич представляется отвратительны педагогом и ОЧЕНЬ слабой личностью. из всех лекций, что он прочитал в 1 семестре, я не запомнил ровным счетом ничего. с моей стороны опрометчиво из этого делать какие-нибудь выводы о качестве его преподавания, но все же с другими преподами живется легче, а это несомненно о чем-то говорит.
теперь о гениальности. возможно, пылаев - выдающийся анатом, допустим. но таких немало, причем как на кафедре, так и вне ее. возможно, он сделал какое-нибудь открытие, но... в жизни пылаев не состоялся, конченый человек. пылаев зависим от деятельности кафедры, которой сам руководит (ведь он там живет!), зависим от алкоголя, в личной жизни полный нуль (об этом могу судить исключительно по слухам, но нет дыма без огня).
ПС: перечитывая публикацию, поймал себя на мысли, что она получилась в некоторой степени демагогична и безосновательна. да простят меня читатели за особизм, но в таких случаях пишут "редакция не навязывает свое мнение и не считает его единственно верным..."