• Авторизация


Записки из кафе 20-02-2016 15:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Если сесть в любое кафе в центре Москвы... И оглядеться вокруг, вы увидите Их... Людей. Абсолютно разных и непохожих, и всегда неизменных типажей : у стены, на диванах восседают "люди-розетки", как я их называю, разложив на столах сои многочисленные гаджеты: ноутбуки, телефоны, планшеты, они усиленно всматриваются в экраны, сосредоточенно выбивают затейливый ритм, стуча по клавишам и,как правило, пьют чай. Тут и одетые в идеально сидящие костюмы "офисные воротнички", и хипстерского вида бородатые фрилансеры, с тонкими пальцами и красными от усталости глазами.
Самые красивые столики у окон занимают девушки. Как правило, сидят небольшими группами от двух человек, заливисто смеются, перешептываются, перегнувшись всем телом через стол, на котором расставлены чашки кофе и самые красивые десерты из местного меню, зачастую так и нетронутые красавицами, поскольку самое прекрасное в них- изящный карамельный узор на тарелке, а вовсе не вкус, да и за фигурой надо, знаете ли, следить.
В центре зала вы обязательно увидите хотя бы один столик, занятый иностранцами. Они будут бурно обсуждать что-то на своем обаятельно чужеродном языке, обильно жестикулировать и непомерно много, по московским меркам, улыбаться. Из наблюдений: они почему-то всегда много едят: салаты, горячее, десерты... Как будто хотят продегустировать все позиции меню, что можно было бы объяснить желанием приобщиться к местной кухне, но кухня в Московских кафе, обычно европейская... Странно, что тут сказать. А еще они пьют вино, в независимости от времени обеда. Что ж сделаем скидку на часовые пояса и аклиматизацию.
Чуть в стороне от них- большая группа людей. Они шумят, громко переговариваются, не стесняясь в выражениях, едят же, напротив, мало, чуть ли не делят одну порцию на троих. Иногда они играют в настольные игры прямо посреди кафе или же увлечены просмотром видео и фото. Это студенты или школьники. Как отличить первых от вторых? Тут все просто: чем громче и беспардоннее их шуточки, тем меньше их суммарные возраст.
Еще чуть дальше такая же по численности группа, но по-солиднее. Это работники близлежащих офисов выбрались на обед.
Едят быстро, переговариваются мало. Нас толе все из списка "бизнес-ланч" Они постоянно смотрят на часы и как правило наиболее активны в попытках попросить у зашивающего официанта счет.
Если вам повезет, то в центре зала, но всегда поодаль от шумных групп, вы увидите "парочку". Они мило воркуют, разделяя друг с другом свою трапезу. Забавно, но этот столик всегда наименее приметен из всего калейдоскопа московской обедающей толпы. Да и вообще это редкий "кафешный вид" нечасто встречается до 5-6 часов вечера. Так что, если пришли в кафе пообедать и его вдруг заполнили воркующие пары, то Вы засиделись, и Вам очевидно пора домой. Ну или просто День Святого Валентина.
Еще реже "парочек" Вы встретите мам с детьми, только если конечно не выберите заведение рядом с цирком, детским театром, клубом и прочими увеселительными заведениями с возрастным порогом 0+. Зато если в кафе они есть, Вы точно заметите сразу: громкий пронзительный голосок отпрыска будет раздаваться на всю Ивановскую. И сопровождающий его многозначительный взгляд : "А что Вы так смотрите, я же мать!" И мой Вам совет: если Вы любите делать замечания незнакомым людям, борясь за культуру общения в общественных местах, сделать их лучше иностранцам.. На русском. Письменно. И то больше шанс, что Вас поймут. Да и целее будите.
Теперь посмотрите на столики у стены. Самое тихое и неприметное место во всем заведении. То самое, где еще освещение на несколько пунктов слабее. Видите столики, где люди, обложившись целой кипой бумажек и схем, вдумчиво что-то обсуждают? Они даже не всегда делают заказ, а если и делают, ограничиваются чайником чая или кувшином с водой. Это "бизнесмены всея кафе". И тут у Вас два варианта: или это заказчик и исполнитель, или компаньоны. И те, и другие обсуждают насущные вопросы и демонстрируют друг другу графики и схемы. Если говорят по очереди и с источающими вежливость и понимание лицами0 это клиент и исполнитель. А если ежеминутно перебивают друг друга, машут отчаянно руками, суют друг другу под нос какие-то таблицы и графики, театрально закатывая глаза- это точно, как сейчас модно величать, старт-аперы. И по моему скромному опыту разговоры именно за этими "бизнес-столами" самые увлекательные, из всех, что можно подслушать в любом московском кафе.
А теперь внимание в самый темный угол. Да-да, там тоже сидит человек. Не заметили? Это нормально. Так и было задумано. Это местный художник. Такой есть практически в каждом столичном кафе. Он старательно выводит линии в своем скетч-буке, обложившись разными карандашами, ластиками, ручками и эскизами. Забавно, но такой тип, как правило, предпочитает заказывать напиток "с собой", хотя сидит за столиком больше, чем все остальные вместе взятые. Почему? Картонный стаканчик занимает меньше места, оставляя пространство для многочисленных инструментов, к нему не приносят блюдца, опустошив стакан из под кофе, в него можно точить карандаши. И еще один приятный бонус: на нем тоже можно рисовать. Художники народ, в большинстве своем, диковатый и специально выбирают места в минимальной зоне видимости остальных, чтобы не отбиваться от постоянных ваших "Ого! А меня нарисовать можешь?", "А глаз по-моему косит!" "И что это вы сами рисуете? Прям сами?" Так что лучше не подходите близко, не пугайте стеснительных творцов и, подслушиваю идеи юных бизнесменов, выбирайте столик максимально удаленный от "местного художника".
Последний тип, самые бесправные обитатели кафе: "одиночки". Почему самые бесправные? Официанты имеют привычку рассаживать из по остаточному принципу, предлагая самые неуютные и неудобные столы: у туалета, на проходе, рядом с окном, из которого дует, полагаюсь на присущую большинству представителей этого типа, кроткость. Так что, одиночки равномерно рассыпаны по всей площади зала, они могут оказаться и между "мама с чадом" и эмоционально обсуждающими Москву "туристами", и между "школьниками" и "клерками", и даже рядом с местным "творцом", что будет непомерно смущать обоих.
Одиночки либо кого-то ждут, либо коротают случайно образовавшееся временное окно, между намеченными встречами или какими-то делами. Это, конечно, могут быть и просто одинокие люди ( школьник без друзей, девушка без подруги, одинокий турист, старапер без партнера, или даже художник, забывший карандаши), но вы никогда не распознаете этого, так как такие одиночки идеально маскируются под "коротающих часик". Все они обычно медленно поглощают принесенный заказ, являясь в этом аспекте полной противоположностью "офисных ребят", хотя на часы могут посматривать чуть ли не чаще их. "Ожидающие" стараются растянуть прием пищи на есь период "ожидания", как бы стесняясь того момента, когда официант предложит повторить, а они откажутся, но и счет не попросят. Любопытно, что "одиночки" единственные, кто стесняется сидеть в кафе без заказа на столе. Будто существует некое негласное правило: "либо собеседник, либо заказ, либо вали из нашего кафе нафиг!" Как правило у этих ребят припасено специально средство для ожидания: книга, журнал, ежедневник,или мобильный телефон. Но в отличие от "людей-розеток" при залипании в экран, они смотрятся максимально расслабленно и умиротворенно.
Присмотритесь к одному из столиков одиночек. Вон там, столик на проходе, максимально неудобный, но с наиболее полным углом обзора на весь зал. На столе чашка кофе, выпитая лишь наполовину ( или полная наполовину, тут как угодно), в руках ручка, быстро пачкающая блокнотный лист. Смотрите, кажется он вас заметил. Это редкая разновидность "одиночек"- "наблюдателей". Можете помахать рукой... Вы ведь, уже без моих объяснений догадались, кто это?
[700x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Записки из кафе | Я_влюблена_в_мечту - Влюблённая в мечту... | Лента друзей Я_влюблена_в_мечту / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»