Совершенно случайно нарвалась в выходные по Эху на передачу Юлии Латыниной "Код доступа". Любопытные темы обсуждала со слушателями госпожа Латынина. Особенно меня зацепило дело компании "Ист лайн". Меня, как и любого простого обывателя, мало волнует судьба предпринимателя Каменщика, мне очень интересно, что станет с замечательным во всех отношениях аэропортом Домодедово. Которым, в отличие от устаревшей помойки Шереметьево-2, крайне удобно и комфортно пользоваться для перелетов. Вспоминаю округлившиеся глаза итальянцев, стоявших на паспортный контроль вместе со мной сорокаминутную очередь.... Они все сильно удивлялись, почему из 15 будок паспортного контроля работают только две... А как же офигевали японцы, которые метались из стороны в сторону в поисках своего багажа -)))) Ведь в Шарике, видите ли, табло над лентами не работают в принципе. А весь багаж с предыдущих рейсов тупо валяется на полу, так как его сразу же вытесняет на ленте багаж следующего рейса. Это песня, одним словом. попадая в Шарик, ощущаешь себя героем фильма "Назад в будущее". Точнее, "Назад в совок".
Отрывок передачи "Код доступа" от 05.04.2008:
У меня не очень много осталось времени до конца часа, но мне тут даже напоминают по sms-кам, что я собиралась говорить о компании «ИСТ ЛАЙН» и как-то это дело «заныкала». Не знаю, уложусь ли я в оставшиеся 4-5 минут. Может быть, продолжу после конца часа. Напоминаю, что на этой неделе суд постановил, что компания «ИСТ ЛАЙН», эксплуататоры аэропорта «Домодедово», должна вернуть комплекс здания аэропорта в государственную собственность. Те, кто в последнее время летал «Домодедово», а также другими российскими аэропортами, видел, что в настоящий момент это, бесспорно, лучший аэропорт в России, говорят, что и Восточной Европы. Там чудовищный пассажиропоток, который всё время увеличивается. Мы видим, что в аэродром «Домодедово» переходят западные компании из «Шереметьево», им там удобнее, у них там гораздо лучше выстроены логистические цепочки, гораздо лучше выстроено всё обслуживание. Я думаю, что многие помнят то, что представлял из себя «Домодедово» лет пятнадцать уже, наверное, назад, когда трудно было улететь из этого аэропорта и купить там билет не с рук, а в кассе. Когда тут же шныряли всякие «жучки», которые вас обыгрывали, кидали, а если не получалось кинуть, то грабили.
Когда, если кто не в курсе, то бригады бандитские дежурили там сутки через трое. У них был график дежурств, потому, что там весь аэропорт был разбит, разделен между четырьмя бандитскими группировками и они менялись. Решили поделить аэропорт не по территориям, а по дням. Компания «ИСТ ЛАЙН», г-на Каменщика, когда туда пришла, она с бандитами не могла соревноваться, потому, что я чуть попозже скажу о характере такой компании, но, конечно, она не была напрямую бандитская. Она что начала делать? Она сказала: «Хорошо! Вот если я разгружаюсь у этого терминала, которым бандиты владеют, я буду платить. Но если я построю свой, он же не бандитский, я платить не буду». И они построили свой терминал. Один. Потом второй, потом третий, потом четвёртый. Они строили и это был, к вопросу об айтишниках и о системной сопротивлении товарному рейдерству, это был способ самоорганизации бизнеса, который оттеснял бандитов не тем, что заводил на них уголовные дела, не тем, что их стрелял, а тем, что потихоньку строил аэропорт.
Что такое была сама компания г-на Каменщика? Если я правильно понимаю, то г-н Каменщик - это первый человек, который в промышленном масштабе освоил логистику бизнеса по перевозу из Китая в Россию того, что скромно именуется «челноками», а на самом деле является контрабандой. Должна сказать, что у нас никогда в России ничего не возилось, помимо контрабанды и не возится, поэтому упрекать г-на Каменщика и подозревать его в том, что он возил контрабанду, как сказать… это как упрекать лавочника на рынке, что он не платит налог. Можно, конечно, но довольно глупо. Я помню, когда на Каменщика «наехали» первый раз, его самолёты попытались развернуться в воздухе и улететь обратно в Китай, в конце-концов, их приземлили в Нижнем Новгороде. Вспороли брюхо, из него вываливался ширпотреб, а в декларации было написано «10 т пинг-понговых шариков», или сколько ещё вёз самолёт. Предыстория, насколько я понимаю, тогда этого «наезда» заключалась, тут уж я могу ошибаться, опять же, во взаимной борьбе контрабандных крыш, сейчас я даже не буду на этом сосредотачиваться.
Но вот что интересно! У нас было очень много людей, которые возили контрабанду. Большинство из них были гораздо более высокопоставленными, чем Дмитрий Каменщик. Единственный Каменщик, вместо того, чтобы на эти деньги отдыхать на Гавайях, построил нам аэропорт. Он не только себе построил аэропорт, он НАМ построил. И выяснилось, что это оказалась его стратегическая ошибка. Вот если бы, как другие компании, он купил дом в Ницце, хозяева компании, и не то, что в Ницце, а вообще, где угодно, то не было бы никакого соблазна на него «наехать», потому, что его бизнес, как мороженое, тает в руках. Но г-н Каменщик построил аэропорт. Оказалось, что если ты что-то строишь то, что может захватить ФСБ – это твоя капитальная стратегическая ошибка. Хотя г-н Каменщик – это человек, который, казалось бы, считает стратегию на десятилетия вперед. Это человек, который думает, что мне сейчас надо выкупить какую-то деревню в 20 км от «Домодедово», потому, что иначе через 20 лет они будут думать по поводу шума моих самолётов. Этот человек такие сложные стратегические вещи считал, а то, что строя свой бизнес, он тем самым делает из себя приманку, не догадался. И за это поплатился. Это очень страшно для будущего России.
Взято отсюда.