Хромированный Гуглик
Самый таинственный браузер наконец-то увидел свет.
сегодня ему исполнился 1 день
[показать]
Компания Гугл, долго и упорно отвергавшая все слухи и домыслы о производстве собственного интернет броузера, неожиданно родила... броузер Google Chrome. Нещадно обломав всех "кул хацкеров", пытавшихся спионерить в интернете хоть что-нибудь заранее, до выхода официального релиза. Давненько уж ни одной крупной компании не удавалось сохранить такую таинственность вокруг своей софтвары. Даже Мелкомягкие, обещавшие, что никто не увидит Лонгхорс до офиц.релиза не смогли предотвратить утечки информации. А тут!..
Что же в итоге порадил Гугл? И, главное, зачем?
Вопервых, Гуглу уже не впервой лезть во всякие браузерности. То они лезли в Оперу, то начали навязываться со своей панелью инструментов для FF, IE и иных сторонних броузеров... Другой вопрос - зачем оно им надо?
Дело в том, что Гугл уже попадался на том (имеется в виду случай с встройкой в Оперу), что занимался сбором инфы о веб-сёрфинге частных пользователей. Кроме того гугл-панельки для ИЕ создавали неплохую дырку в браузере.
Теперь же на авансцене целиком гуглёвый проект (ой мама дорогая!). Проект вроде как опен-сурсный. Так что код, формально, может просмотреть любой желающий. Но это ни разу не утешает. Уже на данном этапе есть элементы, которые проанализировать не удастся.
Внешний вид. Более всего Хромой Гугл напомнил мне результат кастрации Сафари. Ура, велосипед изобретен. Из существенных плюсов: под ним замечательно работают гугл-приложения. Что не удивительно. Из минусов: зато куча чужих приложений под ним жестоко глючит.
Максимально аскетичный интерфейс с одной стороны приятен... но с другой стороны не даёт сделать кучу всего нужного и полезного.
Мнение пользователей
ALEXRUS:
Ещё совсем недавно компания Google полностью отрицало создание собственного браузера, а уже сейчас пользователи имеют возможность вовсю протестировать возможности бета-версии браузера Google Chrome. Вполне интересный шаг, который наверняка в будущем сможет себя проявить. Как ни странно, в качестве движка браузера выбран вовсе не Gecko, как например в FireFox, а WebKit, основа Apple Safari, что ещё больше прибавляет интриги. Хотя разработчики заявили, что в своём продукте (который кстати относится к Open Source) постарались совместить все плюсы прочих Open Source браузеров, в т.ч. FireFox.
Говоря о браузере, можно сказать, что разработчики сделали ставку на минимализм (по крайней мере в нынешнее бета-версии), однако данный минимализм наоборот привлекает к себе и хоть кажется, что настройки какие-то урезанные, а в панелях браузера много чего не хватает, на самом деле сёрферить странички то можно, а больше ничего не надо, тем более менеджер загрузок не так уж и плох, а безопасность, как заявляется, на самом высшем уровне. Ничего особо сложного в Chrome нет и даже самый неопытный пользователь должен в нём разобраться, причём это заметно как в процессе установки, так и в процессе работы. К ресурсам браузер относится относительно демократично, однако на самом деле тут его надо более глубоко протестировать, ибо первое впечатление может быть ложным, но в целом ничё так...
Задаваясь же вопросом, зачем Гуглу браузер, стоит заметить, что причины для такого шага у них есть, ведь ещё во времена 6-й Оперы в незарегистрированной (тогда Опера была ещё платной программой) был вшит шпионский модуль Google, который собирал статистику о просмотренных страницах и отправлял её к Интернет-гиганту, а уж со своим браузером компания может добиться не плохих высот в сборе статистики. Так же стоит отметить, что такая компания как Google вполне может себе позволить собственный браузер и с учётом того, что компания является одной из крупнейших IT компаний, данный шаг будет для них очередным шагом пристижа, тем более пользователям "родного" браузера могут быть доступны различные вкусности, как например было сделано несколько лет назад в пору, когда зарегистрироваться на GMail можно было только по приглашениям и пользователи FireFox имели скрытую возможность получить аккаунт без него. А так особо больше сказать нечего, ибо продукт пока только появился и ему ещё предстоит пройти не малый путь в развитии, хотя конечно, при верном пути развития он сможет занять свою нишу в сфере веб-браузеров, а уж там чёрт не шутит и обогнать Internet Explorer...
http://www.alexrus.info/post84128697/?upd
Mandrake:
Браузер с открытым исходным кодом кодом, так что слежение за пользователем исключено. Возможность установки расширений, я думаю, рано или поздно появится, а вот начинка браузера, то что внутри под интерфейсом, заслуживает отдельного внимания. Браузер запускает по процессу на вкладку. Одна умирает - на остальные не коим образом не влияет. Сам не раз сталкивался с падением Файрфокса и потери всех данных. А ещё процессы друг от друга изолированы, так что троян на одной странице не сможет прочитать номер кредитной карты с другой.
http://www.mandrake.info/post84128697/?id=868832
Сочинский_БОМЖ:
Недостатки:
1. Не работает расширенный редактор.
2. Нет банерорезки.
И сегодня вычитал в лента.ру, что в нем уже обнаружена опасная дыра.
так что лучше подождать полноценную, доработаную версию.
http://www.alexrus.info/post84128697/?upd#BlCom482584149
Futurolog:
Ещё интересная вещь - полезно читать лицензионные соглашения :
«11.1. Вы сохраняете авторские (и любые другие принадлежащие вам) права на Содержание, которое вы передаете, публикуете и отображаете с помощью Услуг. При отправке, публикации и показе содержания вы предоставляете компании Google бессрочную, неотменяемую, действующую во всех странах, безвозмездную и неисключительную лицензию на воспроизведение, адаптацию, изменение, перевод, публикацию, публичное распространение, публичный показ и копирование любого Содержания, которое вы отправляете, публикуете или размещаете для показа с помощью Услуг. Единственным назначением данной лицензии является предоставление компании Google возможности показа, распространения и рекламирования Услуг. Эта лицензия может быть аннулирована на определенные Услуги, как определено в Дополнительных условиях этих Услуг.»
http://www.alexrus.info/post84128697/?upd#BlCom482586365
Arhet:
Собственно говоря новость о выходе браузера от интернет-гиганта буквально взбудоражила мозг многих юзеров. Немало хитрецов до начала релиза пытались найти в сети хоть какие-то хвосты релиза, чтобы раньше всех остальных установить сей продукт.
Нельзя сказать что я особый поклонник продуктов от Google. Пикассо не юзаю по причине громозкости, Google Earth при всей его крутости быстро наедает как игрушка. В общем все используется по необходимости и нет тут никакого фанатизма.
Итак приступим. Гугль порадовал нас компактным интерфейсом, не загруженным лишними кнопками. И тут же спотыкаешься от обиды. Привычных кнопок "отображать картинки/не отображать" тут нет, равно как и возможность использования собственной таблицы стилей. Жирный минус. Миниатюры посещенных сайтов - нагло стыренная идея у Opera. Ну эт так. Пускай им сойдет с рук.
С чтением кода вроде все нормально. Я побродил по сети, особых замечаний не было. Для примера вспомните хотя бы провальные бета-версии Safari и IE8. Непонятно какое восприятие стандартов. Ничего такого я не наблюдаю в Google Chrome
Веб-разработчиков Chrome порадует подсветкой синтаксиса в чтении кода страницы и следующим разбором компонентов.
Имеется даже встроенныё инспектор задач! Я правда не понял зачем он нужен, но штука интересная.
И напоследок о стандартах. Тот кто знаком с html, наверняка знает о textarea. Разработчики Chrome включили в программу возможность увеличения мышкой данной текстовой области прямо в окне страницы. Смотрится классно.
Вердикт. Интересный и перспективный браузер от интернет-гиганта. Перейду ли я на него? Пока нет. Google Chrome пока не может мне дать того, что дала Opera. Пусть развивается. Ведь пока это бета-версия.
http://www.liveinternet.ru/users/arhet/post84125452
Waltz_Serpento:
Гора родила мышь.
А чего ж еще ожидать от браузера, который создавался исключительно ради престижу? 4 часа сёрфинга дали 2 крэша. Не много. Сравнительно с ИЕ и даже с ФФ3. Но и не идеал. Функционал обрезан по самое небалуйсо. Из плюсов - очень позитивный редактор кода. И отменное чувство юмора у RUS-локализаторов. Крэш по-русски выглядит уморительно:
[показать]
Вердикт: сыро. Продукт абсолютно недаработан и выставлять такое на показ... Имхо, не стоило бы.
[показать]
Скачать Гугл Хром