• Авторизация


ПРОСТОЙ ЯПОНСКИЙ САЛАТ... 08-08-2014 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения adpilot Оригинальное сообщение

ПРОСТОЙ ЯПОНСКИЙ САЛАТ...

[показать]

 

Всем привет! いらっしゃいませ今日は ирассяимасэ коннити ва!

«Давненько не было у нас ничего японского» - подумала я, наткнувшись в морозилке на тушку кальмара и пачку замороженных водорослей. И вот как-то сам собою получился  простой салат с кальмаром и креветками Ика-Эби-Сарада.

 

О пользе и сбалансированности японской кухни ходят легенды. Продолжительность жизни японцев и минимум онкозаболеваний говорят сами за себя. Пожалуй, японская кухня единственная может конкурировать с итальянской в свежести продуктов и минимальной их обработке. Не исключение и этот салат (сарада) из кальмара (ика) и креветок (эби).

Этот незамысловатый японский салатик каждый может себе позволить в домашних условиях, а надо-то всего – морепродукты, любые водоросли (даже сухие), морковь, огурец и кунжут.

Можно писать много букОв о пользе водорослей в аспекте омолаживания, противовоспалительного и иммуномодулирующего эффекта, но для нас не менее важны их диетическая особенность  и  высокое содержание йода, т.к. проблемы лишнего веса и заболевания щитовидной железы – наш бич! А сколько хорошего можно сказать о морепродуктах – знают все!!!

 

И чтобы не растекаться мысью по древу (или как там, у японцев), приступам к священнодействию, поскольку приготовление пищи в Японии процесс сакральный.

 

На одну порцию нам понадобится:

- кальмар – ½ шт.,

- креветки средние – 5 шт.,

- морковь – ½  шт.,

- огурец мелкий – 1 шт.,

- водоросли любые – горсть,

- лимон – ½ шт.,

- кунжут.

 

По поводу водорослей – в идеале это должны быть «хияше вакамэ» -  всем известный «чука салат»! Он продается повсеместно в замороженном виде или у торговцев корейскими салатами. Но подойдут и любые другие съедобные водоросли - тасака, комбу, вакамэ и нори, конечно. Если нет под рукой никаких водорослей, подойдет любая салатная зелень.

Водоросли оставляем размораживать, кстати, в них, как правило, уже присутствует красный острый перчик. Тем временем режем морковь и огурец лентами и/или соломкой, укладываем их на тарелку, а в центр кладем водоросли.

На кальмаре делаем неглубокие надрезы в виде сетки по внутренней стороне, режем на фрагменты и притушиваем на сильном огне с любимыми специями 1-2 минуты, в итоге получаем «ежиков». Креветки чистим и взрезаем на 1/3 по принципу  «бабочка», тоже  минуту припускаем и окунаем  в  пиалу с кунжутом.

Выкладываем креветки-бабочки и ежики-кальмары на подготовленные овощи с водорослями, сбрызгиваем соком лимона, присыпаем  кунжутом и наслаждаемся….

 

[показать]

 

 

Ну, а если есть в заначке какие-то моллюски и икра летучей рыбы – то это праздник какой-то! Добавляйте их  смело с полным ощущением, что ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА…!!!

 

Такой обед/ужин принесет Вашему организму максимум белка и клетчатки и минимум жиров и калорий со всеми вытекающими последствиями…

 

[показать]

 

Всем приятного аппетита! §1 頂きます итадакимасу!!!

http://4vkusa.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПРОСТОЙ ЯПОНСКИЙ САЛАТ... | lenusikkotik - дневник | Лента друзей lenusikkotik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»