Всем привет! いらっしゃいませ今日は ирассяимасэ коннити ва!
«Давненько не было у нас ничего японского» - подумала я, наткнувшись в морозилке на тушку кальмара и пачку замороженных водорослей. И вот как-то сам собою получился простой салат с кальмаром и креветками Ика-Эби-Сарада.
О пользе и сбалансированности японской кухни ходят легенды. Продолжительность жизни японцев и минимум онкозаболеваний говорят сами за себя. Пожалуй, японская кухня единственная может конкурировать с итальянской в свежести продуктов и минимальной их обработке. Не исключение и этот салат (сарада) из кальмара (ика) и креветок (эби).
Этот незамысловатый японский салатик каждый может себе позволить в домашних условиях, а надо-то всего – морепродукты, любые водоросли (даже сухие), морковь, огурец и кунжут.
Можно писать много букОв о пользе водорослей в аспекте омолаживания, противовоспалительного и иммуномодулирующего эффекта, но для нас не менее важны их диетическая особенность и высокое содержание йода, т.к. проблемы лишнего веса и заболевания щитовидной железы – наш бич! А сколько хорошего можно сказать о морепродуктах – знают все!!!
И чтобы не растекаться мысью по древу (или как там, у японцев), приступам к священнодействию, поскольку приготовление пищи в Японии процесс сакральный.
На одну порцию нам понадобится:
- кальмар – ½ шт.,
- креветки средние – 5 шт.,
- морковь – ½ шт.,
- огурец мелкий – 1 шт.,
- водоросли любые – горсть,
- лимон – ½ шт.,
- кунжут.
По поводу водорослей – в идеале это должны быть «хияше вакамэ» - всем известный «чука салат»! Он продается повсеместно в замороженном виде или у торговцев корейскими салатами. Но подойдут и любые другие съедобные водоросли - тасака, комбу, вакамэ и нори, конечно. Если нет под рукой никаких водорослей, подойдет любая салатная зелень.
Водоросли оставляем размораживать, кстати, в них, как правило, уже присутствует красный острый перчик. Тем временем режем морковь и огурец лентами и/или соломкой, укладываем их на тарелку, а в центр кладем водоросли.
На кальмаре делаем неглубокие надрезы в виде сетки по внутренней стороне, режем на фрагменты и притушиваем на сильном огне с любимыми специями 1-2 минуты, в итоге получаем «ежиков». Креветки чистим и взрезаем на 1/3 по принципу «бабочка», тоже минуту припускаем и окунаем в пиалу с кунжутом.
Выкладываем креветки-бабочки и ежики-кальмары на подготовленные овощи с водорослями, сбрызгиваем соком лимона, присыпаем кунжутом и наслаждаемся….
Ну, а если есть в заначке какие-то моллюски и икра летучей рыбы – то это праздник какой-то! Добавляйте их смело с полным ощущением, что ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА…!!!
Такой обед/ужин принесет Вашему организму максимум белка и клетчатки и минимум жиров и калорий со всеми вытекающими последствиями…
Всем приятного аппетита! §1 頂きます итадакимасу!!!