Клубные танцы в Москве, а значит и России, появились после Олимпиады - 80, с открытием первых тогда танцевальных клубов ("Молоко"(он же "У фонтана"), "Резонанс", "Синяя Птица", "Марика", "Форум"). Королём тогда считался - DISCO-FUNK, с неповторимыми: Бони М, Ирапшен, Оттаван, Чили, Арабески...
Далее пришла итальянская пора, со своими героями: Адреано Челентано, Пупо, Альбано и Роминой Пауэр. В сё это принесло новую модную танцевальную волну, - волну DISCO. Это был 1983г. Позже, с появлением таких групп как Modern Talking, Scotch, Alphaville, Culture Club, появилось целое новое направление - NEW WAVE.
BREAK-DANCE захватил сцену клубных танцев с 1985 - 1990г. Всем стало понятно что, чтобы быть заметным на танцполе, требуется уделять тренировкам клубных танцев определённое время. На этот стиль оказал тогда большое влияние вышедший видео-ролик "Триллер", с участием поп-короля Майкла Джексона.
Качественный рывок произошёл в 1992г., - это было начало электронной культуры клубных танцев под названием РЕЙВ (транс, хаус) - музыка без слов. Пошла в ход психология воздействия звука на подсознательный уровень человека. Нижний звук (бочка), если челеловек пытался расслабится, вызывал постоянный эффект движения помимо его желания. Верхние звучки, если их конечно уметь разделять, обогащали и удовлетворяли духовное состояние людей.
Появилось желание быть гармоничным как в одежде, состоянии, так и в танце. Появились стилизованные клубы в хаусе: ДЖАМП, ПТЮЧ, ТИТАНИК, МАНХЕТТЭН, в трансе: АЭРОДАНС, ГАЛАКТИКА, ЛЕС, ПЛАЗМА, и первое понятие "фейс-контроль".
2000г. - Крепко закрепились стили, прародителями которых являлись всё те же транс и хаус, такие как: джангл, техно-хаус, драм-н-бейс, брейк-бит, ланж, изи листинг, техно и гоа-транс (возможно что-то мы не упоминаем). Как видите, образовалось большое количество стилей, а значит и вкусов, разные ритмы и координально отличающиеся друг от друга танцевальные движения. Не затронутыми остаются только те пласты молодёжи, которые дальше дней рождения (друга, подруги) в микрорайоне, никуда не выбирались.
Другие же наоборот, своим присутствием активно участвуют в развитие танцевальной культуры и начинают посещать танцевальные мекки (ГОА, ИБИЦА, ЛАФ ПАРАД, МИНИСТРИ ОФ САУНД, КАПАНГАН, ФОРТ, БУМ, ВУВ ЭКСПИРИАНС, ШИВА МУН). Москву начинают посещать известные лица мирового танцевально-музыкального декаданса. Всё это определило новый уровень требований в исполнении клубного танца.
К моменту 2002г. рэп и брейк достигли наивысшей популярности. Рэперы считывали всё изощрённей, брейкеры ломались всё виртуозней. Конечно они не могли стоять в стороне, и не видеть, что происходит в клубах и на электронном фронте. К тому же выходцы из Африки о культурных корнях никогда не забывают. Выстрел состоялся - R'n'B, но это отдельная история. Спасибо за внимание.
LI 5.09.15