• Авторизация


О коллективных задачах и управлении 06-04-2009 23:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[414x698]
Я изначально полагаю собеседника равным. Впрочем это не отменяет тог, что каждый, как правило, в чём-то превосходит другого.
Вот этим превосходством и стоит пользоваться, когда нужно прыгнуть выше головы. Как "мозговой штурм", так и любые коллективные задачи, по моему мнению, лучше всего решаются привлечением сил компетентных и умных специалистов.
Для меня идеальная схема управления - совещательный абсолютизм с делегированием полномочий доверенным лицам, эдакий "идеальный феодализм/идеальная аристократия". Причём схема строится на инициативе и полезности каждого члена дела и личности руководителя.
Суть в том, чтобы каждый мог, выдвигая здравые и полезные предложения, быть замеченным руководителем и примкнуть к совещательной группе.

Цель совещательной группы - выражать мнения, формировать виденье и формулировать предложения по важным вопросам. Цель руководителя - сформулировать своё (или, если нужно, общее) виденье, учитывая все аргументы, и принять руководящее решение, опираясь на него. При чём руководитель совсем не обязательно соглашается с мнением совета - если аргументы в пользу некоторого решения оказываются неубедительными и показывают полезность противоположного решения - принимается как раз противоположное решение.

Что важно для хорошей команды:
1)иметь генератора идей
2)иметь экспертов
3)иметь "адвоката дьявола", человека, который способен эффективно искать слабые места в решениях (курсив в прошлом абзаце как раз характерен для случая, когда руководитель сам "адвокат дьявола".
4)иметь авторитетного руководителя, решения которого будут выполнятся
5)руководитель должен уметь эффективно формировать команду именно из тех, кто приносит пользу сейчас, невзирая на прошлые заслуги и прочие личные факторы, иначе неизбежно разложение управляющей верхушки в кратчайшие сроки.
А ещё руководитель в этой модели обязан уметь слышать каждого из советников, но думать своей головой.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
07-04-2009-07:23 удалить
Ооооо, сколько умных слов! ^____^
Найт, а ты в курсе, что сейчас делаешь вид, будто совместил несовместимое?
При мании величия человек считает себя чрезвычайно значимой фигурой и/или личностью. Соответственно для этого вида паранойи характерно мнимое/действительное превосходство над остальными людьми и по умолчанию оценка собственной личности выше остальных.

Найт, у тебя какой-то неправильный культ личности. Или ты считаешь собеседника равным, но не обладаешь манией величия, или наоборот.
nightmind 08-04-2009-03:13 удалить
Десантник_Стёпочкин, дело в том, что я не могу считать кого-то выше/умнее меня. Соответственно есть равные и есть те, кто глупее. Ещё, правда, есть те, кто добился в жизни многого и у него есть чему поучиться. Но моя задача - превзойти, в конечном счёте.
(Ведь хороший ученик - он на то и есть, чтоб превзойти учителя).
08-04-2009-08:31 удалить
nightmind, Наааайт, ты меня не слушаешь совсем, по-моему. У тебя противоречие в каждой строчке. Если тебе есть у кого поучиться (вне зависимости от того, превзойдешь ты учителя или нет), то этот человек в данной области/сфере деятельности уже находится выше тебя! И раз ты признаешь, что тебе есть, куда стремиться, то получается, что ты сам осознаешь, что есть люди умнее и т.д. тебя (которые, например, уже достигли того, куда ты стремишься), и понимаешь, что ты не можешь не считать кого-то выше/умнее тебя.
nightmind 08-04-2009-14:11 удалить
Десантник_Стёпочкин, умнее - не могу. Вот у того же Лукьяненко в половине книг у главгероя проскальзывают измышления навроде "они настолько круты, что мне таким никогда не стать", к примеру тот же Городецкий говорит в первых частях, что его потолок - 4я категория, в лучшем случае... и "нефиг мешаться в дела великих"...
Так вот этого я никогда не понимал и (да помогут мне боги) не пойму.
08-04-2009-18:38 удалить
nightmind, то есть ты считаешь, что нет людей, умнее тебя?
nightmind 08-04-2009-18:55 удалить
Десантник_Стёпочкин, узкоспециализированно - есть. Например есть люди, помнящие по 10 страниц числа Пи или считающие быстрее машин. Но в целом считаю, что нет. Именно тут ты и поняла фишку.
08-04-2009-20:28 удалить
nightmind, ууу, а знаешь, что самое классное?
Что почти все умения, навыки и знания можно разграничить по каким-либо специальностям. То есть получается, что в каждой области есть человек, который в чем-то тебя превосходит.
И опять же, раз все умения разграничены, то ты должен иметь знания в каждой области хотя бы на базовом уровне. Это так? Кстати, интересно было бы знать твое мнение насчет духовного развития - ведь оно, несомненно, соотносится с духовным.
nightmind 09-04-2009-05:11 удалить
Десантник_Стёпочкин, да... есть такие знания... Духовное развитие соотносится с духовным? хм... а где вопрос?
09-04-2009-08:15 удалить
nightmind, это очепятка. ^___^
Я хотела спросить, как интеллектуальное развитие соотносится с духовным.)
nightmind 09-04-2009-13:36 удалить
Десантник_Стёпочкин, похоже есть кто-то, считающий, что не обязательно соотносится... Но по моему мнению соотносится и ещё как. Духовное развитие - это новые уровни осознания, в первую очередь. Осознание требует, как минимум, осмысления.
Ходят легенды, что можно добиться каких-то продвижений путём молитв, или, наоборот кошкодавства. Но заставь дурака молиться - он себе лоб расшибёт. На самом деле для духовного роста нет простых путей и универсальных рецептов и я считаю, что без высокого интеллекта тут никуда.
09-04-2009-18:44 удалить
nightmind, разумеется, всегда есть кто-то, кто имеет мнение, противоположное твоему. Логично?
Давай ты мне сначала скажешь, что конкретно подразумеваешь под духовным ростом. Своими словами, а не выдержкой из статей посторонних тетенек.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О коллективных задачах и управлении | nightmind - Неистовство мудрецов, или дневник идущего по грани | Лента друзей nightmind / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»