• Авторизация


О существовании - выдрежка из КОБ 08-02-2009 21:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ленинское определение «материи»: «Материя есть философская категория для обозначения объектив-ной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, ото-бражается нашими ощущениями, существуя независимо от них», — является переливанием из пустого в порожнее. Это “определение” эквивалентно следующему тождеству: «материя»  «Объективная реаль-ность». Объективная реальность, в свою очередь, есть Бог и сотворенное Им, Мироздание в целом, Все-ленная; а человек — частица сотворенного.
Читаем определение далее: Вселенная «копируется, фотографируется, отображается нашими ощуще-ниями, существуя независимо от них».
Проще и более обще говоря: информация из внешнего мира (впрочем, и из внутреннего тоже) возпри-нимается нашими органами чувств, запоминается безсознательно и хотя бы частично доходит до осозна-ния, становясь неотъемлемым достоянием личности человека. Для возприятия информации (не только че-ловеком) на любом этапе разпространения информации необходимо:
• чтобы уровень сигнала был выше порога чувствительности приёмника;
• чтобы была совместимость приёмника, передатчика и среды между ними по способности ко взаимо-действию друг с другом, то есть необходима совместимость по материальному носителю;
• чтобы была совместимость по системе кодирования, частотному диапазону и т.п.;
• чтобы прохождение информации как-то фиксировалось в приёмнике, т.е. изменяло его информацион-ное состояние, и соответственно — упорядоченность каких-то свойственных приёмнику элементов, за-поминающих и (или) отображающих информацию.
Если изложить это в терминах наиболее общих философских категорий, то:
1. есть нечто, что воздействует на подобное ему нечто, изменяя его состояние, его образ — это материя;
2. есть нечто, объективно существующее, но не материальное, что передаётся в процессе этого взаимо-действия, изменяющего состояние материи — отображения — от одного материального носителя к другому и не утрачивает своего объективного качества при смене материального носителя — это ин-формация по-русски: образы; «Нет вещи без образа» — Словарь В.И.Даля;
3. и присутствует ещё нечто, также нематериальное, что определяет различные качества отображения информации — порог чувствительности, система кодирования, частотный диапазон, поляризация не-сущей волны и т.п. — это всё частные меры различения параметров.
И эта троица: материя, информация, мера (через h — «ять»: мhра) — существуют в неразрывной связи друг с другом, образуя триединство. «Бог троицу любит», но Бог — не троица.
Человек — и особь и биологический вид — часть Вселенной. Человек имеет возможность возпринимать всю Вселенную как процесс-триединство: МАТЕРИЯ и ИНФОРМАЦИЯ изменяются по МЕРЕ развития. Первичность категорий материи, информации, меры означает, что категории пространства и времени — не первичные, а производные от первичных; т.е. пространство и время не объективны в предельном случае обобщения понятий, а порождаются объективными разнокачественностями, составляющими триедин-ство.
Хотя человек может и не осознавать этого, даже услышав об этом, но в зависимости от того, какие кате-гории свойственны его душе в качестве образов объективно первичных разнокачественностей, возможны различные культуры возприятия Объективной реальности и её осмысления. Эффективность каждой из общественных и личностных культур возприятия и осмысления Объективной реальности, построенных на том или ином определённом наборе первичных категорий, различна. Это касается как стихийно сформиро-вавшегося мировоззрения и организации психики, так и целенаправленно созданных. Вследствие этого, что очевидно до рези в глазах в одной из культур психической деятельности и свойственном ей мировоззрении, может “изчезнуть” в другой, или же предстать в виде, весьма далёком от первичного объективного образа, существующего в Объективной реальности .
Чтобы не быть голословным и показать разницу возможностей, приведем выдержку из “Книги для на-чального чтения” В.Водовозова (СПб, 1878 г.), предназначенной для самообразования в конце XIX века, в которой речь шла о воззрениях на Объективную реальность древних египтян:
«Самая главная каста, управлявшая всем, была каста духовных или жрецов. Они предписывали и царю (т.е. фараону — наша вставка), как жить и что делать… Высшим божеством египтян был АМУН. В его лице соединились четыре божества: вещество, из которого состоит все на свете, — богиня НЕТ; дух, оживляющий вещество, или сила, которая заставляет его слагаться, изменяться, действовать, — бог НЕФ; бесконечное пространство, занимаемое веществом, — богиня ПАШТ; бесконечное время, какое нам представляется при постоянных изменениях вещества, — бог СЕ-БЕК. Все, что ни есть на свете, по учению египтян, произходит из вещества через действие неви-димой силы, занимает пространство и изменяется во времени, и все это таинственно соединяется в четыреедином существе АМУН».
То есть предельными обобщающими категориями, осознаваемыми в качестве первичных понятий об объективности Мироздания, в нынешней цивилизации на протяжении тысячелетий неизменно остаются: 1) “материя” (вещество); 2) “дух”, понимаемый и как “энергия”, “сила”, и как управляющее начало, т.е. “ин-формация”; 3) “пространство”; 4) “время”.
Хотя слова, их обозначающие, и трактовки при более детальном их описании неоднократно изменялись на протяжении истории Западной региональной цивилизации, но неизменным оставалось одно: информа-ция («образ», «идея») понятийно сокрыта и неотделима в группе первичных понятий от «духа» = «энер-гии» = «силы»; «материя» = «вещество» при дальнейшей детализации соотносилась с четырьмя стихиями (агрегатными состояниями вещества: «земля» — твёрдое; «вода» — жидкое; «воздух» — газообразное; «огонь» — плазма) . А невидимые для большинства людей общеприродные силовые поля, несущие инфор-мационно упорядоченную энергию, смешались с информацией в «нематериальном духе», или в неком осо-бенном «энерго-информационном поле»; природный вакуум — вовсе не пустота, а один из видов материи — стал «пространством-вместилищем», а «время» стало знаком для обозначения неосязаемой непонятно-сти.
Понятие же мhры в таком мировоззрении — …дцатая производная от первичных понятый, а “предопре-делённость” — неизповедимая несоизмеримость.
То есть наиболее разпространённому мировоззрению в нынешней глобальной цивилизации свойственно смешение объективных разнокачественностей в каждом из обобщающих понятий, лежащих в основе миро-воззрения; это — смещение понятийных границ во внутреннем мире человека относительно объективно данных разнокачественностей.
Ленинские “копируется и фотографируется” — два частных вида общего свойства, присущего как Все-ленной в целом, так и её отдельным фрагментам. Это свойство — отображение упорядоченности Вселен-ной. Отображение — передача информации из одного фрагмента Вселенной в любой другой (в том числе из одного в тот же самый между уровнями иерархии в его организации), приводящая к изменению упорядо-ченности фрагмента-приёмника (т.е. его носителей информации и соответственно — его информационного состояния, несомого им образа). Вселенная существует как непрерывный процесс отображения. Прекраще-ние отображения через границы какого-либо фрагмента Вселенной ведёт к тому, что фрагмент изчезает для его окружающих, после чего гибнет, если не может сам стать полной Вселенной. “Благодаря” же марксист-ско-ленинскому «существованию независимо от них», принявший в сознание эту “независимость” человек выпадает из гармонии Мироздания по причине нарушений полноты и целостности отображения Объек-тивной реальности. Это путь к погибели.

По отношению к информации вся материя, все материальные объекты, выступают в качестве носителя единого общевселенского иерархически организованного многоуровневого информационного кода — общевселенской меры. По отношению к информации мера — код (человеческий язык — частная мера, ибо он — код). По отношению к материи эта общевселенская мера выступает как многомерная (содержащая частные меры) вероятностная матрица возможных её состояний, т.е. “матрица” вероятностей возмож-ных состояний; это своего рода «Многовариантный Сценарий бытия Мироздания», предопределённый Свыше. Он статистически предопределяет упорядоченность частных материальных структур (их информа-ционную ёмкость) и пути их изменения при поглощении информации извне и при потере информации (ко-нечно несомой материей).
И то, и другое может сопровождаться нарушением соразмерности, гармонии как отдельных фрагментов структуры, так и её иерархичности в целом. Утрата соразмерности — деградация, но по отношению к объ-емлющим структурам, деградация каких-то частных фрагментов может быть развитием структуры в целом. Так цветочная почка проходит путь: почка, бутон, цветок, плод, семя, растение: и деградация элементов неотделима от развития системы в целом.
Судя по всему опыту человечества эта вероятностная матрица возможных состояний, мера, обладает го-лографическими свойствами в том смысле, что любой её фрагмент содержит в себе некоторым образом и все её остальные фрагменты во всей их информационной полноте. Мера пребывает во всём, и всё пребыва-ет в мере. Благодаря этому свойству меры мир целостен и полон. Выпадение из меры — гибель. Изчерпа-ние частной меры — переход в иную частную меру, обретение некоего нового качества.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О существовании - выдрежка из КОБ | nightmind - Неистовство мудрецов, или дневник идущего по грани | Лента друзей nightmind / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»