• Авторизация


Мистическая деградация и самоосознание 06-02-2009 20:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Логово_Монстра Оригинальное сообщение

Мистическая деградация и как ее избежать



Мистика стара, как мир. Меняются только ее интерпретации, появляются новые трактовки этого вечного процесса и в этом есть определенная логика: мы меняем мир и меняемся сами.
И если в старые времена для побуждения измененных состояний сознания требовались ритуальные пляски с тотемным барабаном, то сегодня, когда мир и человек кардинально иные, увлечение старинным ритуалами не в познавательных целях, но как инструментом действия, ничего не дает человеку…
Скорее всего, последствия этого увлечения отрицательны – люди уродуют свое тело, примитивизируют и без того убогий мыслительный аппарат, коверкают свою жизнь.
Всегда стоит помнить, что парадигма любого мистического учения базируется на актуальном для своего времени стиле жизни и апеллирует к востребованным и жизненным ментальным конструкциям. Если ты хочешь добиться успеха, ты должен привести свою жизнь и мозг в соответствие с тем временем, когда данная практика была действенной. Иначе никак не избежать соблазна стать жертвой самовнушения, принимать желаемое за действительное и стать обычным посмешищем для окружающих.

Первым признаком того, что ты превращаешься в реликт, является появление морализаторской чудинки, ты судишь и рядишь человеческие поступки непременно употребляя абсолютно бессмысленные для себя понятия, как то: эгрегоры, чакры, высшие силы, многомерные миры, параллельные пространства, отказ от ума, богов, принесших знание, тайных обществ – хранителей этого знания и прочую мистическую требуху.
При этом ты становишься святее Римского папы - ты начинаешь дубасить окружающих по голове дубинкой моральных принципов, которые выполнить просто невозможно.
Ты уже не говоришь, ты изрыгаешь космические истины, ты засоряешь окружающее пространство словесным мусором, смысла которого не понимаешь и объяснить не можешь.
И надо знать, что ты просто свалился по эволюционной лестнице на несколько ступеней ниже и превратился в пришей-пристебая с архаичной лексикой и философией негра из племени Мумбо-Юмбо.

История мистики показывает пластичность и гибкую изменчивость этой науки.
Мистика всегда была и остается наукой о превращении субъективности в объективное. Мистика есть и всегда будет наукой о методах постижения истинного знания, открывающегося в самопознании.
Мистика – это искусство приближения к границе минимального и априорного знания и прыжка в пропасть принципиально непознаваемого, проникновения в сущностный мир, в истинную природу Творца Вселенной и сознательного растворения в ней.
Мистика XXI века требует точнейшего понимания сути происходящего с тобой, она предъявляет требования к пониманию структуры “Я” и сознательного включения механизма рефлексии.

Понимаем ли мы разницу между сознанием и самосознанием?

Вряд ли…
А ведь это очень важно. Не понимая, чем одно отличается от другого, мы в свою практику самосозерцания неизбежно привносим чуждые внутреннему миру методы сознания.

Однако, это легко понять. Наше внешнее сознание держится на предметах, созданных человеческими руками. Стоит вас забросить на необитаемый остров, не снабдив привычными вещами из обихода, как через полгода вы забудете человеческий язык, а лет через пять просто одичаете. И в этом вся соль… Внешнее сознание всегда объектно и оно сохраняется благодаря специфическим объектам, имеющим определенное бытовое назначение. Пока у объекта нет назначения или оно непонятно – этот объект не генерирует потока сознания.
Но важно другое – наше внешнее сознание всегда нацелено на привычные и знакомые объекты.
Именно объекты!!!
Когда мы погружаемся в свой внутренний мир, то объект исчезает. Привычка к сознательному поведению с его объектностью и имитация его во внутреннем мире приводит к генерации грез и хаотичной болтовне – мы тихо превращаемся в дикаря и погружаемся в спасительный сон с бредовыми сновидениями.

Вот здесь-то и надо знать, что человеческая психика имеет трехуровневую структуру:
1 Мы видим объект - чувственность
2 Мы думаем об объекте – ментальность
3 Мы думаем о том, что думаем – самосознание

Именно поэтому-то и самосознание кардинально отличается от сознания. Сознание объектно, самосознание безобъектно.
И у него свои методы работы и свой орган мышления.
В чем суть метода самосознания? Суть очевидна – ты размышляешь не о предмете, а наблюдаешь как ты думаешь об этом предмете. При этом вектор внимания направлен на тело и наблюдает каким образом идет генерация мыслей с помощью мысленных образов и мест локализации внутреннего луча внимания.
Что является органом самосознания? Скорее всего шишковидная железа в центре мозга. Именно во время внутренней работы здесь ощущается характерное давление и создается впечатление, что луч внимания направлен именно оттуда.

Даже уже это знание избавляет вас от необходимости по старинному рецепту запираться с черным котом в баню и варить его там живьем до тех пор пока перед вашим внутренним взором вдруг не засияет золотым ореолом лик потусторонней и энергетической сущности, которую прислали к вам на помощь
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ого.. рассуждаешь как профессор -философ. ну а я с облегчением поняла что я не реликт=)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мистическая деградация и самоосознание | nightmind - Неистовство мудрецов, или дневник идущего по грани | Лента друзей nightmind / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»