• Авторизация


Без заголовка 12-08-2013 17:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения кофейный_променад Оригинальное сообщение

из истории кофе: Германия В Германию кофе пришло в начале XVII века через соседнюю Голландию, бывшую в то время самым главным "купцом" мира. Как и в других странах, с конца XVII века в германских городах стали открываться кафе. Первые кофейни открылись в Регенсбурге — в 1686 году, в Гамбурге — годом позже, в Штуттгарте — в 1712, а в Берлине — только в 1721 году. Кафе служили местом сбора как мужчин, так и женщин, в связи с чем и получили название kranzchen, что означает "круг лиц". Их посетители не только пили кофе, но и играли в различные игры (весьма популярны были карты), слушали музыку. Кофе пили из маленьких чашек, без ручек, называемых koppchen. Они тем не менее превосходили емкостью арабские чашки раза в два и всегда подавались на блюдечках.
[700x584] Предметы из золотого кофейного сервиза Мастер И. М. Динглингер. Эмаль — работа его брата Г Ф. Динглингера. Дрезден. 1697—1701 гг. [203x117] немецкий “нюх” на кофе
Практичные немцы подошли к принятию новой европейской моды не торопясь: сначала наслушались рассказов о дивном напитке в Европе, потом попробовали, посчитали и быстро сообразили, что продажа кофе - дело прибыльное. Немецкий кофейный бизнес развивался так успешно, что веком позже прусский король Фридрих объявил на кофе государственную монополию.
[260x375] Frédéric II Roi de Prusse (1740-1786).
Фридрих Великий (1740-1786) издал вердикт, запрещавший простолюдинам наслаждаться напитком. Жарить кофейные зерна разрешалось лишь немногочисленной группе избранных лиц. За выполнением королевского указа было поручено следить специально назначенным "кофейным шпионам" - kaffee schnullers. Обходя улицы, они должны были по запаху определять в каком доме варят кофе, а также выслеживать всех недовольных королевским указом. Вынюхиватели расхаживали по улицам прусских городов и буквально вынюхивали, не потянет ли крепким кофейным духом из нелегальной сушилки. Доносившие на тайных любителей кофе получали четвертую часть штрафа, взимавшегося за нарушение закона. Надо ли говорить, что служба эта была небезопасна: мало того, что “нюхачи” нередко получали серьезные увечья от особо злостных нарушителей, после работы бедняги не могли толком отдохнуть: ни пива выпить, ни табаку покурить – ничего, способного нарушить тонкое обоняние государственного “нюхача”. Однако, подобные меры только способствовали росту популярности напитка.
[203x117] кофейные сплетницы
Двери большинства кофеен в Германии были открыты только для мужчин, что, естественно, не вызывало бурной радости у женщин. К середине XVIII века в Германии возникла традиция проведения женских аристократических кофейных вечеринок. Богатые дамы, жены крупных буржуа, стали ежегодно собираться на kaffeekranzchen (круг любителей кофе) - послеобеденный кофе, чтобы обменяться последними слухами и посплетничать, а также поиграть в карты. Вначале зародившись в Гамбурге и Лейпциге, кофейные вечеринки вскоре широко распространились по всей Германии. Мужчины этих женщин называли kaffeeklatsch (кофейные сплетни; кофейные сплетницы).
[550x408] Rudolf Epp - At the coffee klatsch. [203x117]
Запрет на употребление кофе продержался менее пятидесяти лет; уже в начале XIX столетия о нем все благополучно забыли. И именно тогда Германия вышла на первое место в Европе по его употреблению.
[400x294] Кофейный дом для представителей высшего общества. Напечатано Августом Германом фон Кноппом в 1856 г.
Германия в этот период была самой музыкальной страной в Европе. Придворные композиторы откликались на все события своими произведениями. Не удивительно, что именно здесь появилась известная "Кофейная кантата" Баха. Другой немецкий музыкальный гений, Бетховен, хотя и не создал в честь кофе никакого музыкального произведения, был также известен как большой его любитель. С чисто немецкой педантичностью он всегда требовал, чтобы ему подавали напиток в чашке определенной высоты, а кофе варили ровно из шестидесяти кофейных зерен (это примерно две столовые ложки кофейного порошка на чашку воды).
[203x117] предметы антиквариата [700x443] Германия, начало XIX в. Серебро [700x413] Германия, конец XIX в. Мастер: G. Trurner. Серебро [685x700] Кофейник, серебро, Германия. [680x700] Кофейник, сербро, слоновая кость, Германия, до 1886 года. [700x662] Кофейник в форме желудя, серебро Gerber Fritz & Co. Gorlitz , Германия. [700x525] Кофейный набор с подсвечником, Германия. [700x574] Чайник кофейник, серебро, Германия [700x413] сахарница+сливочник на подносе, серебро, Германия нач. ХХв. [700x686] кофейный набор, серебро, Германия [203x117] а теперь кофейный рецепт от самого Фридриха Великого Говорят, что сам Фридрих Великий Прусский выпивал семь или восемь чашек кофе утром и полный кофейник после обеда. Для него смешивали черный напиток с шампанским и для улучшения вкуса добавляли ложку горчицы?!!!!!!!. Ну....... кто рискнет попробовать?)) [234x347] по материалам: www.coffeeclub.ru, www.kuppo.ru [203x117]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | nightmind - Неистовство мудрецов, или дневник идущего по грани | Лента друзей nightmind / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»