Фотографии с 1905 до 2011 года… Курский вокзал, старые улочки, заводы, Яузский гидроузел и другие достопримечательности будут тасовать колоду времени в безумном калейдоскопе. Это будет путешествие во времени….”
Источник........1. Курский вокзал. Открыт в 1896 году. Фото 1971 года.
4. Название было дано в XIX веке по фамилии землевладелицы, безвозмездно передавшей городу свою землю, по которой должен был пройти переулок с тем, однако, условием, что он будет называться её именем. Фото 2011 года.
5. Станция метро "Чкаловская" рядом с Курской называется так, потому что улица Земляной Вал раньше называлась улицой Чкалова. Не стало улицы Чкалова, не стало и магазина "Людмила". Магазин "Людмила". Фото 1968 года.
10. Курский - один из двух вокзалов транзитного типа в Москве (наряду с Белорусским, остальные - тупиковые). Фото 2011 года.
12. В 1972 возведено новое здание вокзала при сохранении старых внутренних помещений. Фото 2011 года.
13. Небольшой бонус для поклонников старины в виде фотографии паровоза “Иосиф Сталин”. Мне кажется “Сапсан” до сих пор по дизайну не дотягивает.
14. Фотография площади Курского вокзала 1937 года. Жителям с Горьковского направления железной дороги будет интересно узнать, что раньше железнодорожные пути доходили почти до того самого места, где сейчас находится угол "Атриума". Также на этой фотографии прекрасно видно как выглядел сам вокзал до того момента, пока не снесли его башенки и не пристроили к нему огромный уродливый трамплин из стекла и бетона. Вместо самой же площади теперь возвышается ТЦ "Атриум".
Вам тоже интересно, откуда такое название “Газгольдеры”.
Вот что выясняется по этому поводу.
В пояснительной записке к проекту схема действия завода объясняется следующим образом:
“Для приёмки выработанного водяного газа служит здание, подземная часть которого является бассейном, наполненным водой. В этот бассейн погружен однотелескопический железный газгольдер, который наполняется выработанным газом. Из газгольдера газ подаётся в очистные здания, где он вместе с каменноугольным газом, идущим из существующего завода, очищается в специальных ящиках от серы. Из очистного здания водяной и каменноугольный газ поступают в здания счётчиков и регуляторов, где они сосчитываются и направляются в газгольдеры, где газы смешиваются и уже смешанные поступают обратно в здание.
Понятно, что ничего не понятно )))
17. Завод интересен сохранившимися старинными газгольдерами и заводскими корпусами с перекрытиями инженера В. Г. Шухова. Фото 2011 года.
19. «Винзавд» — центр современного искусства в Москве. Открыт в 2007 году Находится на территории бывшего пивоваренного завода (впоследствии — винного комбината) «Московская Бавария». Фото 2011 года.
23. Сыромятнический проезд ранее назывался Хлудовский переулок. В нём находятся строения комплекса благотворительных учреждений, связанных с фамилией Герасима Ивановича Хлудова (?—1885), почётного гражданина Москвы. Фото 2011 года.
31. Сыромя́тнический (Я́узский) гидроу́зел — гидротехническое сооружение в Москве на реке Яузе в трёх километрах от её устья. Фото 2011 года.
33. Единственный построенный из 4-х судоходных гидроузлов на Яузе, строительство которых было предусмотрено планом обводнения города Москвы, входившим в Генеральный план 1935 года. Фото 2011 года.
35. В этом доме начали печатать ПЕРВЫЕ в Москве открытые письма, открытки с видами Москвы. Было это в 1894 году/ Фото 2011 года.