"Уже после получения аттестата зрелости приехал в Россию основательно, с двумя чемоданами — это как раз были 90-е годы. И все их прелести: очереди, ничего нельзя купить, все надо добывать. Первые полгода я жил в Люберцах, в простой русской семье, которая ни копейки с меня никогда не взяла. И я тогда действительно влюбился в эту страну. Это было время перестройки, люди были замечательные. Не было этого засилья коммерции, был высокий уровень духовности, людей очень мало интересовали деньги…"
"Люди за эти годы сильно изменились. Когда я приехал сюда, было много открытых, интеллигентных лиц. Меня привлекало, что вы по сравнению с немцами были значительно менее американизированы, меньше интересовались деньгами, было много человеческой душевности. А сейчас все стало наоборот. Вы сегодня гораздо ближе к американцам, чем немцы. Сплошная коммерция, поиск выгоды, люди постоянно заняты, времени не хватает, все спешат, эмоции отключены. Именно то, что я так любил в России, исчезает."
"— А что-то в России стало лучше?
— Материальная сторона. Возможность свободно покупать то, что нужно, в магазинах. Меня радует, что многие люди теперь могут ездить по миру. Но это перекрывается тем, что стало меньше свободы, больше произвола бюрократии, хуже стали межличностные отношения."
"— Когда ты переедешь в Берлин, ты все-таки будешь скучать о чем-то, что осталось здесь, в России?
— Мне кажется, что я уже скучаю по той России, которую я узнал, приехав сюда. Мне ее не хватает. Я не знаю, может быть, в российской провинции это иначе, но та Москва, которую я очень любил, все больше напоминает какой-то акулий заповедник. А мирным, прекрасным рыбам, которых здесь еще очень много, все труднее выживать. "